县府办文件
连平县人民政府办公室关于印发连平县2017年春运工作方案的通知
连府办〔2017〕1号
2017-1-6


连平县人民政府办公室关于印发连平县 2017年春运工作方案的通知

各镇人民政府,县府直属有关单位:

经县人民政府同意,现将《连平县2017年春运工作方案》印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向县春运办(县交通运输局,联系人:黄树亮,联系电话:13825392383)反映。

连平县人民政府办公室

2017年1月5日

连平县2017年春运工作方案

为切实做好2017年春运工作,根据《河源市人民政府办公室关于印发河源市2017年春运工作方案的通知》(河府办明电〔2016〕165号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、 工作任务

2017年春运从1月13日开始至2月21日结束。预计全县将发送旅客34.9万人次,同比略有减少。春运工作关系广大人民群众的切身利益,社会关注度高、影响大,是一项重要的民生工程,要按照“以客为主、安全为先、服务至上、保障有力”的总体要求,准确把握春运新形势新特点,全力以赴做好运力组织和衔接,扎实做好春运安全,努力提高应急保障能力,持续提升服务水平,大力推进信用建设,努力做好宣传和舆论引导,强化春运工作的组织领导,确保圆满完成春运各项任务。

二、 工作机构

(一)为加强对全县春运工作的组织领导,县人民政府成立2017年春运工作领导小组,由分管交通副县长任组长,县府办协调交通副主任和县交通运输局局长任副组长,县委宣传部、县公安局、县人力资源社会保障局、县发展改革局、县经济和信息化局、县教育局、县卫生计生局、县安全监管局、团县委、县武警大队、县气象局、县公路局、县地方公路管理局、县交警大队、连平汽车客运站负责人任成员。领导小组下设办公室(以下简称“县春运办”),设在县交通运输局,由县交通运输局局长任主任,分管领导任常务副主任,县公安局、县人力资源社会保障局分管负责人任副主任,其余领导小组成员单位相关负责人任成员,具体负责统筹制定春运工作方案,明确各部门各单位职责分工,协调解决跨地区、跨部门间的突出问题,组织春运调研和检查工作,做好春运值班和信息报送、发布工作。县春运办设立专职工作人员,由县交通运输局、县公安局、县公路局抽调组成,专职人员于2017年1月10日前到岗,负责处理日常事务性工作。(办公电话:4332255,传真:4333276,邮箱:lpcybgs@163.com)

三、工作职责

各镇和有关部门要深化对春运工作的认识,要从讲政治、保民生的高度,进一步完善春运工作协调机制,加强监测分析和工作会商,强化督促检查,及时协调解决突出问题。各镇要坚持底线思维,强化红线意识,加强统筹协调,确保春运各项任务落实。有关部门职责如下:

(一)交通运输部门:负责牵头成立春运工作组,编制春运应急保障预案,及时处置各类突发事件,实现执法联动,加强新闻宣传,做好春运值班,并按照规定的时间和要求做好相关信息、数据的统计报送工作;严把行业准入关,强化道路客运和危险货物运输源头和动态监管,及时查处各类违法经营行为,督促企业落实各项安全生产制度;开展多种形式的春运服务,主动公开运力、班次、加班、售票等春运信息,及时处理旅客投诉。

(二)公安部门:负责会同交通、公路等部门开展安全保卫防范和治安防控工作,保障交通行业重点目标、重要设施、交通枢纽、公共交通工具安全;会同相应公路部门加强路面监控,维护交通秩序,加大道路主干线交通事故多发和易堵路段以及客运站场附近道路的指挥疏导力度,及时处理交通事故和突发事件,制定春运道路交通安全管理工作方案(春运前报春运办),保障春运道路安全畅通;查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等各类交通违法行为。

(三)人力资源社会保障部门:负责做好外来务工人员流动预测工作,协助外来务工人员春运订票,大力做好异地务工人员维权服务,开展外来务工人员的表彰、慰问、文化娱乐等活动;动员外来务工人员在连平过节,为外来务工人员在连平度过一个喜庆祥和的春节营造良好氛围。

(四)发展改革部门:负责督促运输企业和客运站场严格执行春运运价政策,完善运输价格监督投诉机制,打击各类价格违法行为。

(五)经济和信息化部门:负责保障春运期间重要物资供应,重点加强对春运期间燃油供应情况的监测,保障国省道和高速公路加油站的燃油供应,保障公路客运、城市公交所需运输燃油及应急物资等重点物资供应。

(六)教育部门:负责通报学校放假时间,统计回家返校学生数量,做好学生安全出行知识及春运政策的教育宣传;强化校车使用监管,杜绝校车非法营运。

(七)卫生计生部门:负责指导运输企业和客运站场做好传染性疾病防控工作;有效组织对交通事故人员伤亡的快速抢救。

(八)安全监管部门:负责危险化学品、烟花爆竹的储存和经营的安全监管,加大对安全违法违规行为的查处力度。

(九)团县委:负责组织青年志愿者,做好旅客引导、宣传和帮扶等工作,并积极参与各项春运服务活动。

(十)宣传部门:负责协调新闻媒体做好舆论宣传,广泛宣传春运政策和工作措施,及时报道和发布春运新闻和有关信息,正面引导旅客有序出行。

(十一)武警大队:负责做好春运期间交通枢纽、交通工具和重点区域的安全保卫和秩序维护工作。

(十二)气象部门:负责做好春运期间气象预测和通报工作,与各有关单位建立气象信息服务保障机制,及时预报预警恶劣天气信息。

(十三)公路部门(业主单位):负责公路干线和乡镇道路的维护,加强道路交通安全隐患排查整改,按规定设置和完善交通标志、标线和道路隔离设施,对施工路段采取安全措施,确保春运期间双向通车;全面检查县乡道路和三级以下(含三级)山区公路通行客车情况,设置、完善三级以下(含三级)山区公路夜间(22:00至次日6:00)禁止客车通行的禁令标志;配合在国省道出省通道的养护中心开展春运志愿服务“暖冬行动”;县公路局要制定国省道保畅通方案于春运前报县春运办。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇和各有关单位要充分认识做好春运工作的重要性和艰巨性,加强组织领导,统筹部署,成立相应机构,制定工作方案,全面负责本辖区、本单位的春运工作,对春运工作所需的人力、物力、经费等要予以重点保障。各部门要加强协调配合,形成工作合力,确保春运安全、畅通、优质、有序。各单位应将《春运组织领导机构联系表》(附件1)于2017年1月10日前报县春运办。

(二)切实提高应急处置能力。各镇各部门要增强应急预案的针对性,在总结往年应急实践的基础上,结合实际制定并完善应对恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等突发事件的应急预案,落实好应急运力,备足应急物资,组织好应急处置队伍,确保预案接地气、见实效。出现紧急情况和突发事件时,责任领导要第一时间赶赴现场处置并及时上报情况。要建立安全事故和突发事件的应急处理机制,做好监控及预警提示,随时应对各种紧急突发情况。对发生客流严重滞留、交通严重阻塞或较大交通事故等重要情况,要及时报县春运办。

(三)加强值班和信息报送工作。春运期间,各春运日常工作机构要建立24小时值班制度,及时掌握春运动态,发生重大或突发事件要及时向县春运办报告。各单位应提前落实专职春运统计人员和春运信息报送人员,并在2017年1月10日前将《专职春运统计和报送人员一览表》(附件2)报县春运办。春运期间应每日10时前向县春运办报送前一天统计数据,定期向县春运办报送春运情况,春运结束后的第2日(2017年2月22日)10时前报送春运总结。

附件:1、春运组织领导机构联系表

2、专职春运统计和报送人员一览表

  
相关链接