县府办文件
连平县人民政府办公室关于印发2016年连平县加强环境保护和生态建设执法监管工作方案的通知
连府办〔2016〕45号
2016-9-1


各镇人民政府,县有关单位:

经县人民政府同意,现将《2016年连平县加强环境保护和生态建设执法监管的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

连平县人民政府办公室

2016年8月31日

2016年连平县加强环境保护和生态建设

执法监管的工作方案

为贯彻市委书记张文同志在县区委书记工作会议上的讲话精神,切实增强各级政府及环境监管职能部门的法制意识和责任意识,加大执法力度,严格依法行政,树立执法权威,真正体现工作成效,维护群众的环境权益,结合大气污染综合防治“百日行动”、东江水环境综合整治、水污染防治行动计划、重点行业环境保护专项执法检查等专项行动,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立绿色发展理念,以提高环境质量为核心,严格执行新修订的《环境保护法》和《广东省环境保护条例》等法律法规,按照“属地管理、分级负责、条块结合”的工作原则,落实连平县网格化环境监管方案,明确属地政府的环境监管责任,形成各级政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的监管格局,着力解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,全面推进生态文明建设,努力建设“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美丽连平。

二、组织领导及职责分工

环境保护监督管理实行“属地管理与行业管理相结合,以属地管理为主”和“谁主管、谁负责”、“谁污染、谁治理”、“谁受益、谁担责”、“谁破坏、谁恢复”的原则。各镇人民政府对本行政区域的环境保护工作负责;县环境保护局对全县环境保护工作实施统一监督管理;县有关部门在各自职责范围内,对环境保护直接实施监督管理。

(一)成立领导小组

为进一步加强环境保护和生态建设执法监管工作,特成立此次工作领导小组,领导小组成员由县公安局、县国土局、县环保局、县建设局、市水利局、县农业局、县林业局组成,领导小组办公室设在县环保局,负责组织综合协调、督查督办、信息调度等工作,及时汇总各镇各部门的开展情况报告县委主要领导及县委督查室。

(二)主要部门职责分工

县环保局:负责组织现场督查、信息调度,牵头督促排污单位和建设项目的排查整治工作。

县国土局:负责矿山企业的开采监督管理和矿山地质环境治理恢复监督管理工作;按照职能加强涉及毁田取土的砖、瓦厂项目的管理,不再对砖、瓦厂等淘汰落后产能项目核发采矿许可证,对非法占地砖厂和无证非法取土烧砖行为要依法取缔和处罚。

县建设局:负责加强建筑工地施工扬尘的管理;加强城乡污水、垃圾处理等集中治污设施的建设和运营管理;加强对新型墙材的生产、应用等环节的管理,通过推行禁止粘土实心砖的使用来配合促进实施红砖厂的关、停、并、转工作。

县林业局:负责依法对森林资源的保护实施监督管理;加强对饮用水源涵养林等植被的保护和管理,做好饮用水源湿地保护的组织协调工作,依法查处破坏森林资源生态平衡、水源涵养林、护岸林、与水源保护相关的植被的违法行为;组织开展自然保护区内的破坏森林资源的违法犯罪活动的排查整治工作和林分改造工作;依法查处企业非法使用林地的行为。

县畜牧局:负责牵头加快推进畜禽养殖污染防治,依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场所,大力推进规模化畜禽养殖场污染治理设施建设。

县水利局:负责牵头督促河道管理范围内的违法采砂、非法设置堆砂场和违法建设建筑物、构筑物等问题的综合整治工作以及新丰江流域、河流水浮莲的清理工作。

县公安局:负责协助市环境保护局查处涉嫌环境污染犯罪案件。牵头黄标车淘汰工作,完成黄标车限行区电子抓拍系统建设,实现电子警察执法。

发改、经商信、交通、城监、卫计、安监等部门按照《连平县人民政府办公室关于印发连平县网格化环境监管工作方案的通知》(连府办〔2016〕5号)所划分的部门职责依法进行环境保护相关工作。

三、工作内容及要求

(一)以新修订实施的《大气污染防治法》为契机,扎实开展大气环境综合整治“百日行动”

各镇人民政府及县直有关职能部门要以新《大气污染防治法》为契机,按照《河源市人民政府关于印发河源市大气污染防治实施方案(2014—2017年)的通知》(河府〔2014〕55号)及《连平县人民政府办公室关于印发河源市2016年大气环境综合整治百日行动工作方案的通知》(连府办〔2016〕44号)等文件要求,按照“突出重点、分类指导、多管齐下、科学施策”原则,通过开展工业减排、燃煤控制、机动车尾气达标、扬尘管控、环境监管“五大治污”工程“百日行动”,大力整治大气污染,有效提升全县环境空气质量。各相关职能部门要加强部门联动,严厉打击各种直排、偷排、超标排放大气污染物等环境违法排污行为,有效减少污染物排放,用硬措施完成硬任务,确保大气污染防治工作早见成效。

(二)以《水污染防治行动计划》等为抓手,积极推动水环境综合整治工作

各镇人民政府及县直有关职能部门(环保、发改、经商信、国土、建设、农业、林业、水利、公安、财政、科技、卫计、交通等)要认真贯彻落实《河源市人民政府关于印发河源市水污染防治行动计划实施方案的通知》(河府〔2016〕39号)、《南粤水更清行动计划》(2013-2020年)及《连平县人民政府办公室关于印发连平县水环境综合整治工作实施方案的通知》(连府办〔2013〕16号)等文件提出的各项具体工作措施和任务,以改善水环境质量为核心,强化源头控制、水陆统筹,对水环境实施分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,以新丰江流域河流沿岸生活污水和生活垃圾处理设施的建设、禁养区畜禽养殖业清理整治及农药化肥使用等农业面源污染治理、桉树种植整治、矿山采选项目环境治理为重点,按照职责分工,各司其职,密切配合,形成合力,建立环境共治、生态共保的水污染防治区域协调和综合整治机制,形成大统筹大协调工作格局,严格落实生态环保“党政同责”、“一岗双责”,全力保障我县水环境安全,推动水环境质量得到进一步提升。

(三)深入开展环境违法违规建设项目清理整顿工作

各镇人民政府及县直有关职能部门(环保、发改、经商信、建设、国土、规划等)要按照《河源市清理整顿环境违法违规建设项目工作方案》(河环函〔2016〕38号)文件要求,按照“尊重历史、实事求是、属地负责、分类整治”的原则,稳妥有序开展环境违法违规建设项目的清理整顿工作。针对环境违法违规建设项目,区分已有和新建两种情况,分批进行整改,通过淘汰取缔一批、提升整治一批、验收备案一批,规范市场秩序,防范环境风险,妥善处理历史遗留问题,努力实现环境保护与经济社会发展共赢。

(四)全面开展全县重点行业环境保护专项执法检查工作

按照国家环保部、省环保厅的统一部署,制订并组织实施《连平县重点行业环境保护专项执法检查工作方案》,以钢铁行业、城镇污水处理厂、危险废物产生和处置单位为重点,逐一检查、完善信息、依法查处、及时公开,采取“三不三直”(不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查、直接曝光)积极推行“阳光执法”,持续保持高压态势坚决打击各种环境违法行为,对发现的环境违法行为“零容忍”,对涉嫌环境犯罪的,依法移送司法机关依法追究刑事责任,着力解决一批损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,为我县良好的生态环境保驾护航。

(五)扎实开展严厉打击环境违法犯罪专项行动

为全面贯彻落实《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《广东省环境保护条例》等环保法律法规,按照省环保厅的统一部署,制订并组织实施《连平县开展严厉打击环境违法犯罪行为专项行动方案》,坚持“严格执法、查处到位”原则,严厉打击偷排、直排废水、废气的环境违法行为,严厉打击危险废物及固体废物的环境违法行为,严厉打击环境监测数据造假的行为,督促有关企事业单位严格落实环境保护主体责任,不断强化环境风险防控意识,进一步提升环境治理能力,各职能部门之间要密切合作,形成联合行动小组,查处、曝光一批典型环境违法案件,做到“打击一起,威慑一片”,有效打击和震慑环境违法行为。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(8月)。

各镇政府要根据本方案要求,结合实际情况,排查梳理本地区突出环境问题,包括群众举报投诉的重点环境信访案件,确定本地区检查重点,制定具体实施方案。县直有关职能部门要对原来县里下达的各项环境保护和生态建设任务进行梳理,列出部门重点工作任务、完成时限、责任领导及责任人。

(二)排查整治阶段(9月-12月)。

各镇、各部门要根据本方案组织开展检查,列出环境问题及违法企业清单,提出整改要求,边检查、边查处、边整改,查处并曝光一批典型环境违法案件,依法关停一批落后产能企业,清理整顿一批重污染行业企业,升级改造一批污染治理设施落后企业。同时,各镇各部门应畅通渠道鼓励公众参与环境违法及生态破坏事件的举报,对依法查处的环境违法案件及时进行信息公开,充分保障人民群众的环境知情权、表达权、监督权和参与权。

(三)县级现场督查(贯穿于全过程)。

由县环保局牵头组织此次专项工作领导小组成员单位组成联合督查组,不定期对各镇加强环境保护和生态建设执法监管工作的开展情况、存在问题及整改情况进行督查督办。对检查发现的问题和整改落实情况及时向县委督查室报告,并进行通报。

五、其它工作要求

各镇、各部门要切实加强此次专项工作的信息报送工作。各镇政府、县公安、国土、环保、建设、水利、农业、林业部门于2016年12月10日前将此次专项工作的总结报专项工作领导小组办公室汇总后报县委督查室,总结要充分反映工作开展情况、做法、成效
  
相关链接