领导讲话
在卫计工作总结大会上的讲话
2017-1-23


副县长 谢石庭

(2017年1月23日)

同志们:

刚才雨华同志全面总结了2016年全县卫生计生工作,同时对2017年卫生计生工作作了安排,讲得很全面、很具体,我完全赞同。会上还表彰了一批卫计系统工作先进集体,在这里我表示热烈的祝贺,希望受到表彰奖励的先进集体再接再厉,没有获得表彰的单位要向先进单位学习,努力把工作做好,为全县卫生计生工作作出新的更大的贡献。下面我提三点意见:

一、总结经验、发扬成绩,进一步增强做好卫生计生工作的自信心和责任感

过去的一年,全县卫计系统的广大干部职工坚持以人为本,认真贯彻落实省、市、县卫生计生工作会议精神,紧紧围绕解决广大人民群众关注的突出问题,加大力度,创新工作,卫生计生工作取得了较好成绩。医药卫生体制改革稳步推进,乡镇卫生院、村级卫生室的基础设施建设进一步加强,农村卫生服务水平进一步提升;公共卫生建设深入推进,重点传染病防控有力;群众看病难、看病贵的问题逐步得到解决,计划生育优质服务得到进一步提升。这些成绩的取得,是县委、县政府科学决策和正确领导的成果,是各级各部门、社会各界对卫生计生工作重视和支持的成果,是全县卫计系统广大干部职工奋力拼搏、辛勤工作的成果。在此,我谨代表县委、县政府,向关心、支持卫生计生事业发展的同志们表示衷心的感谢!向全县卫计系统广大干部职工致以崇高的敬意和诚挚的问候!

在看到成绩的同时,我们应清醒的认识到,当前我县卫生计生工作仍然面临着一些不容忽视的困难和问题,主要表现在以下几个方面:一是高学历、高职称人才缺乏,服务水平和质量难以满足人民群众的健康需求;二是各级医疗机构设备较为落后;三是群众“看病难”“看病贵”的问题仍然存在;四是医患关系不和谐的现象仍然时有发生。因此,卫计部门必须切实增强做好卫生计生工作的紧迫感和责任感,坚持以科学发展观为指导,下决心解决卫生计生工作中的突出矛盾和人民群众关注的热点问题,全力加快卫生改革与发展的步伐。

二、抓住“建设卫生强市”这一新机遇,开创我县医疗卫生工作新局面

全县卫生计生部门要统一思想,紧紧抓住供给侧改革、建设卫生强市等重大机遇,精心谋划,锐意创新,加快补齐短板指标,强化计生服务管理,努力开创我县卫生计生事业发展新局面。要紧紧抓住建设卫生强市这一机遇,加强医疗基层基础建设,提升县级医院服务能力建设,加快推进医疗卫生公共服务均等化,继续深化医疗体制改革,借助互联网力量、社会力量等各方资源力量,着力强基层、补短板、促提升,全力推动全县医疗卫生事业发展迈上新台阶。

三、以作风建设为抓手,加强干部职工素质建设

医疗卫生计生系统是与群众生活息息相关的重要民生领域,建设一支政治坚定、纪律严明的干部职工队伍,对于加强整个卫生计生系统干部队伍建设、深化医药卫生体制改革和推进卫生计生系统党风廉政建设,具有重要意义。

全体干部职工要深入贯彻落实县委县政府2017“作风建设主题年”的要求,以作风建设为抓手,深入开展医疗机构管理权力廉洁风险防控和医疗服务廉洁风险防控,落实医疗卫生行风建设“九不准”要求,严肃查处收受“红包”、回扣、过度检查治疗、乱收费等损害群众利益问题。要认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深化群众路线教育实践活动,深入开展“庸懒散浮拖”专项治理行动,强力推进“四风”问题查纠,着力打造一支高效、善战、务实、廉洁的卫生计生干部队伍。

最后,在这辞旧迎新的时刻,我谨代表县委、县政府向在座的各位, 并通过你们向全县卫计系统的全体工作人员及其家属致以新春的问候!祝你们在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家欢乐,万事如意。

谢谢大家!

  
相关链接