领导讲话
提高认识 落实责任 坚决打赢春节期间森林防火攻坚战
2017-1-20


连平县人民政府副县长谢金凤

同志们:

在新春佳节即将来临之际,县委、县政府召开全县森林防火工作专题会议,主要目的是总结秋防以来森林防火工作取得的经验,认清当前森林防火的形势,动员和部署春节期间森林防火工作,确保春节期间森林资源和人民群众生命财产安全。希望各镇、各部门要认真抓好贯彻落实。下面,我就如何开展好春节期间森林防火工作,讲两点意见:

一、提高认识,克服麻痹侥幸思想,切实增强森林防火工作的责任感。

秋防以来,在全县各级各有关部门的共同努力下,全县森林防火工作按照“以制度为保障,以科技为支撑”的思路,坚持“预防为主、积极消灭”的方针,完善了森林防火目标责任制年度考核制度,采取了远程视频监控、无人机地空巡查等新举措,促进了森林防火各项工作顺利开展,森林火灾大幅下降,未发生人员伤亡事故。森林防火工作初步形成了“山有人看、林有人护、责有人担”的新格局。成绩来之不易,经验尤为宝贵。借此机会,我代表县委、县政府,向奋战在森林防火工作一线的同志们表示亲切的慰问和衷心的感谢!

林业生态建设是生态文明建设的重要组成部分。林业生态建设既要造好林,更要管好林,而管好林的关键则在于抓好森林防火。近年来,我县通过深入开展新一轮绿化连平大行动,全县已基本消灭宜林荒山,林木蓄积和森林覆盖率逐年提高,森林资源快速增长,林业生态越来越好。在新形势、新常态下,森林防火已上升到关乎连平生态文明建设和绿色事业发展的重要工作。各镇党委政府、林业部门要把森林防火当作重点工作,要把森林防火当作头等大事,采取切实有效措施防好“一把火”,全力保障和巩固我县林业生态建设成果,增创绿色发展新优势。

森林防火是事关全局发展的一项重要工作,既是生态问题,也是经济问题,更是政治问题,怎么强调都不为过。今年5月,省委、省政府印发了《广东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,明确实行生态环境损害责任终身追究制,对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的责任人,不论其是否已调离、提拔和退休,都必须严格追责。这些都深刻地提醒着我们必须要时刻敲响警钟,加大对生态文明建设的决策部署,必须要分解落实责任,必须要按规定配套制定并落实相关制度,必须要按时完成目标任务。各级各部门一定要进一步统一思想,提高认识,牢固树立“盛世兴林,防火为先”的大局意识,牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的责任意识,真正负起森林防火责任,为连平生态建设贡献力量。

春节期间,走亲访友、烧香祭祖和燃放烟花炮竹、进入林区游玩等活动大量增多,加上秋冬霜冻天气造成林内枯枝干草等可燃物大量增多,森林火灾隐患多,预防难度大,稍有不慎就会引发山火。各镇、各部门一定要牢记职责使命,切实增强森林防火工作的紧迫感和责任感,打起十二分精神,克服消极麻痹思想,克服侥幸心理,落实各项措施,确保森林防火工作万无一失,维护来之不易的造林绿化成果,让全县人民过上一个平安祥和的新春佳节。

二、充分认识森林防火的艰巨性,全力打好今冬明春森林防火攻坚战。

当前,正值春节前期,据气象部门预测,春节期间我县以晴朗天气为主,森林火险等级高,加之节日期间外出进山入林游玩人员增多,稍有不慎极易引发森林火灾,森林防火形势不容乐观。从去年开始,省按照《广东省森林防火工作责任制实施办法》相关规定严格执行森林防火行政首长负责制,对工作不力、失职、渎职,致使本行政区域内年森林火灾受害率超过1‰或造成重大人员伤亡的,要严肃追究当地政府和有关部门领导的责任,并取消其“林业生态市(县)”称号。我们必须克服麻痹思想和侥幸心里,迅速行动起来,采取最严格、最有效的措施,牢牢把握森林防火的主动权,全力做好春节期间的森林防火工作。

(一)管理要更加到位。严格管理好野外火源,是做好森林防火工作的关键之举、第一要务。春节期间,要对烧香祭祖和燃放烟花炮竹、进入林区游玩等活动加强管理,要引导群众安全燃放烟花炮竹,少燃放烟花炮竹,远离林区燃放烟花炮竹,不在林内燃放烟花炮竹,要实行“分片包干”,采取县镇村干部森林防火“三包”责任制形式,划出片区,分工负责,将火源管理责任落实到村干部和林权所有人,落实到具体巡查责任人,确保所有山林有人管,所有地段有人防,严防火种进山入林。春节期间,县政府领导和县森林防火指挥部成员,要按照督查分工深入一线进行防火巡查和指导。

(二)责任要更加落实。一是严格执行24小时值班和领导带班制度,认真做好值班记录、保证信息畅通,县森林防火指挥部要加大对各单位的查岗力度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象的发生。二是严格执行森林火灾的报告制度和归口管理制度,及时、准确上报火情动态和扑救进展等情况,确保信息掌握及时、防控处置及时、火灾扑救及时。三是严格执行县领导联系镇和指挥部成员单位包片责任制度,县领导要经常深入一线检查指导森林防火工作;县森林防火指挥部成员单位要切实履行防火责任,积极协助各镇做好森林防火工作。四是严格执行重点人群管理制度,对智障人员的监管要落实到监护人;对没有监护人的,各镇要安排村组干部进行监护,责任要落实到具体人员。

(三)宣传要更加普及。预防森林火灾,增强防火意识是前提。要广泛组织开展多种形式的全民森林防火宣传教育活动,提高全民森林防火、爱林护林责任意识和法制观念,提高林区群众防火意识和紧急避险能力,使森林防火宣传工作走进林区、走进乡村、走进社区、走进校园。要继续深入开展森林防火知识进村入户等活动,利用广播、电视、报刊、宣传单、短信以及微信平台等各种形式,广泛宣传森林防火法律法规、防火扑火知识,形成全社会重视、关心和支持森林防火工作的良好氛围。

(四)保障要更加充实。春节期间发生较大森林火灾的可能性依然很大,各镇要做好扑救重大以上森林火灾的准备。一是预案要完善。各镇要不断完善森林防火应急工作预案,努力提高各级指挥员和管理人员处置森林火灾的能力,并实现在紧急情况下能够整体联动、迅速响应。二是队伍要加强。专业化、半专业化扑火队伍要坚持岗位。春节期间,县森林消防大队要在县城集中待命,各镇森林消防中队作为机动队伍,也要全天候集中待命。要科学布防,高度戒备,确保有火即来、来之能战、战之能胜。三是物资要备足。各类扑火物资准备充足到位,一旦发生森林火灾,要拉得出、用得上,能在第一时间扑灭火灾。

(五)问责要更加严格。要对森林防火责任事故实行严格的责任倒查和逐级追究制度。发生森林火灾的,对因领导不重视、责任不明确、措施不落实、扑救不及时,以及思想麻痹、玩忽职守、工作不力、指挥处置不当等行为要按照《连平县森林防火问责制》的规定进行严格问责。同时,各镇要抓紧制订对村一级森林防火问责文件,并按规定执行问责制度。

同志们,森林防火事关人民群众生命财产安全,事关生态文明建设。各镇、各相关单位要切实担起责任,真正做到思想上警钟长鸣,措施上常抓不懈,制度上严格执行,行动上扎实有效,全力做好春节期间森林防火工作,确保春节期间森林资源和人民生命财产安全,让全县人民过上一个平安祥和的新春佳节!

  
相关链接