领导讲话
欧阳赞锋副县长在全县第四季度防范重特大安全事故工作会议上的讲话
2011-9-27


县人民政府副县长  欧阳赞锋
(2011年9月27日)
 
    同志们:
    今天,我们在这里召开今年第四季度防范重特大安全事故工作会议,主要目的是分析总结今年以来安全生产形势及存在的问题,部署今年第四季度特别是国庆期间安全生产工作。刚才,钟铨同志通报了今年以来全县安全生产工作情况,分析了当前安全生产存在的突出问题,提出了今后我县安全生产工作意见。讲得很好,我完全赞成。希望各镇、各单位抓好贯彻落实。下面,我就当前安全生产的形势,落实安全生产的措施,讲三点意见。
    一、思想认识要到位,时刻树立安全生产意识
    安全生产事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定的大局。县委、县政府一直高度重视安全生产工作,把安全生产摆在突出位置来抓,与经济社会发展工作同步规划、同步部署、同步推进。今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县各镇、各单位坚持以“安全发展”为主题,认真贯彻落实上级有关安全生产的指示精神,深化各项整治,加大监管力度,全县安全生产形势继续保持总体稳定的良好发展态势。但是,我们也要清醒地看到,当前安全生产面临的形势仍然严峻,主要体现在:一是部分镇、部门和企业在安全生产工作过程中没有正确处理好安全与生产、安全与发展、安全与效益的关系,思想上产生松懈、麻痹和厌战情绪;二是一些重点行业领域安全生产事故时有发生,如道路交通安全方面,监管形势不容乐观,“1·9”较大道路交通事故,给我们再次敲响了警钟,说明我们安全监管工作仍然存在死角;三是安全生产隐患排查治理和专项整治工作还需进一步深化,特别是大尖山1、2、3号尾矿库闭库工作进展较慢,江面精选厂尾矿库还没有拿出切实可行的治理方案;四是企业安全生产管理基础仍然薄弱,安全生产标准化还没有真正落实,安全生产管理有待进一步规范,安全生产存在隐患比较突出。上述问题暴露出我县安全生产工作的漏洞和薄弱环节,反映出我们工作上的差距。希望各镇、各单位要从全局和战略的高度,充分认识加强安全生产工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到县委、县政府关于安全生产的决策部署上来,正确处理经济发展与安全生产的关系,把安全生产作为经济社会发展的基础、前提和保障抓紧抓好,促进全县安全生产形势持续稳定好转,为经济社会平稳较快发展提供良好的安全环境。
    二、工作措施要到位,有效防范安全生产事故
    第四季度是冲刺全年经济社会发展目标任务,全力以赴保增长、保民生、保稳定的关键时期,同时也即将迎来新中国成立62周年,在这一时期,安全生产工作更为敏感,责任更大、任务更重。全县各镇、各单位要紧紧围绕科学发展这一主题和加快经济发展方式转变这一主线,继续坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“标本兼治、重在治本”的原则,以有效防范遏制重特大事故、继续降低事故总量为目标,以强化企业安全生产主体责任为重点,以全面推进安全生产标准化建设为重要手段,全力以赴做好安全生产工作,确保“安全生产年”各项目标任务顺利完成。重点要继续抓好以下工作:
    (一)全面开展整治,强化监管措施
    10月份开始到春节前后,将逐渐进入年底生产繁忙季节,也因此进入事故易发、高发期。各镇和负有安全监管职责的部门要认真履行职责,突出重点,加强监管,尤其要强化非煤矿山、烟花爆竹、道路交通和建筑施工等重点行业领域的安全监管,全力防范和控制各类事故的发生。具体是加强五个方面的监督检查:
    一是消防安全。今年9月23日,龙川县城龙川商贸城发生一宗河源建市以来罕见的特大火灾,大火蔓延燃烧长达近7个小时。据报道反映,如果龙川商贸城今后需要重新拆建,将是河源建市以来经济损失最大、火情最严重、大火燃烧时间最长的一宗特大火灾事故。进入秋冬季节,风高物燥,是消防安全压力最重的时期,结合实际情况,制订建筑施工、危险化学品等重点行业、领域排查整治方案,将高层(地下)建筑、人员密集场所排查整治任务进行细化分解,建立台帐,落实防火检查巡查制度,对发现的消防安全违法行为进行查处。同时要加强对消防安全的宣传工作,提高检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、人员疏散逃生、消防宣传教育培训等“四个能力”,提高全民消防安全素质。
    二是道路交通安全。要以实施新的道路交通安全法为契机,坚决打击车辆超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重道路交通违法行为。切实加强摩托车安全整治工作,狠抓无牌摩托车的治理,严肃查处无证驾驶摩托车和摩托车超载等违法行为。打击客运企业非法挂靠的行为,督促客运企业落实安全生产责任制,完善客运企业安全生产安全管理制度,通过进一步完善GPS系统,加强对八类重点监控车辆的实时管理。
    三是建筑施工安全。要加大对重点建设项目的安全监管工作。要加大对违法违规组织施工、违法分包、层层转包、以包代管、无证施工和聘用没有资质人员等行为的打击力度。要加大对现场监理不负责任行为的惩处力度,指导和督促企业落实安全生产主体责任,依法组织施工。
    四是非煤矿山安全。要继续严厉打击非法违法采矿行为和盗采国家资源行为,加大对其落实相关安全生产法律法规的检查,发现问题的要坚决依法给予行政处罚。要继续深入开展尾矿库隐患的排查整治工作,做好极端天气环境下的应急准备。
    五是烟花爆竹安全。从现在起到明年清明节期间是烟花爆竹销售旺季,我们务必加强对烟花爆竹运输、经营、储存等环节的安全监管,严打“私炮”。公安、安监、工商、质监、供销等部门要积极配合,落实责任,齐抓共管。公安部门要把任务落实到派出所和村委会治保人员,保持“打非”工作高压态势,进一步整顿清理烟花爆竹市场的混乱局面;安监部门要加强对零售点的安全监管,进一步规范烟花爆竹经营市场秩序,提高经营单位的安全系数,确保经营安全;工商部门要加大无照经营和超范围经营的打击力度,规范市场经营管理;各镇政府要按照“属地管理”的原则,积极主动地履行安全生产监管职责,组织公安派出所、工商所、安监站等职能部门,加大“打非”工作力度。
    六是食品安全。相关职能部门要结合节日期间群众集中消费的特点,针对当前食品安全生产、流通、消费的实际情况及薄弱环节,加强对重点品种、重点环节、重点场所的监管,特别对群众日常食品消费市场和当前社会热点关注的“地沟油”作为食用油使用的不法行为进行全面排查整治,加强部门联合执法,坚决打击制售假劣食品的不法修为,营造食品安全消费环境,保障人民群众生命健康。
    (二)抓标准化建设,提升企业安全生产水平
    要按照国务院安委会颁布的《关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》,以工矿商贸和交通运输企业(领域)为重点,大力推进安全生产标准化建设,力争在2013年底前全面实现标准化达标。要把安全生产标准化建设作为落实企业安全生产主体责任,强化企业安全生产监管的重要手段,在生产经营的各个环节、各个岗位广泛开展安全生产达标活动。
    (三)抓好节前安全检查,确保国庆期间安全稳定
    各镇、各单位要针对节日期间安全生产工作的特点,提前部署,落实责任,切实抓好国庆黄金周期间各项安全生产工作。从现在开始,各镇、各相关部门要进一步加强消防、交通、建筑、电梯、人员密集场所以及旅游景区等重点部位、重点环节的安全防范,组织开展安全生产大检查,认真搞好事故隐患的排查整治,及时发现问题,及时消除隐患,有效防范重特大事故发生,为欢度国庆提供和谐稳定的安全环境。节日期间,各镇、各单位要切实加强应急值守工作,严格执行24小时值班制度,全面做好生产安全事故和其它紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。同时,要做好应急预案完善、演练工作,健全应急协调联动机制,不断提升安全应急处置能力。
    三、责任落实要到位,确保安全生产形势稳定
    一是要进一步加强组织领导。各镇党委政府、各部门、各生产经营单位要切实提高思想认识,真正将安全生产工作摆在更加突出的位置,列入重要议事日程,进一步强化组织领导,进一步严格工作措施,切实做到思想上更加重视、工作上更加细致、措施上更加有力。特别是对国庆期间的安全生产工作,各镇、各部门一把手要亲自抓、负总责,分管领导要直接抓、深入抓,及时协调解决安全生产工作中出现的问题。这次会议之后,各镇、各部门要针对本地区、本部门安全生产工作中存在的问题,立即研究措施整改,并切实安排好、督查好、落实好,确保安全生产形势稳定。
    二是要进一步形成监管整体合力。安全生产涉及方方面面,是一项综合监管工作,需要各镇、各部门密切配合、通力协作。要建立“政府部署、安监局监督、行业主管部门指导、企事业单位落实”的齐抓共管格局,决不允许推诿扯皮的现象发生。各镇、各部门要把好第一道关口,确保隐患排查到位,整改措施到位,人员配备到位;安监部门要加强综合监管,有效行使监督职权,认真协调排查安全隐患并及时通报全县安全生产工作情况;县公安、交警、消防、交通、经贸、教育、卫生等部门要切实加强行业监督管理,做好本系统和职权范围内的安全稳定工作。
    三是要进一步落实安全责任制。安全生产,人命关天,责任重大,我们义不容辞、责无旁贷。要严格落实安全生产责任制,各镇和各部门的一把手是本地区、本行业安全生产的第一责任人。要严格落实“一岗双责”、“行政问责”和“一票否决”制度,形成自我加压的责任机制,促进安全生产责任和防范措施的落实。对安全生产工作中不作为、乱作为的行为,要按照有关规定严格追究;对疏于管理,有法不依、有令不行,排查整改不力的,要按照规定追究相关责任人责任。
    同志们,安全生产事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。希望全县各镇各单位要时刻绷紧安全生产这根弦,进一步振奋精神,强化安全责任,狠抓各项工作落实,全力防范重特大事故发生,为全县安全生产形势的持续稳定好转,为推动经济社会又好又快发展、建设“幸福连平”做出更大的贡献。
    谢谢大家!
  
相关链接