领导讲话
曾耀棠副县长在全县“清剿火患”战役动员会上的讲话
2011-10-14


县政府副县长 曾耀棠

同志们:
    这次会议是经县政府同意召开的一次重要会议,主要任务是认真吸取近期火灾事故教训,动员开展“清剿火患”战役,确保火灾形势稳定。10月9日,在全市推进火灾隐患重点地区整治暨“清剿火患”战役动员部署会上,市政府张河敏副秘书长作了重要讲话。他指出要动员一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施,深入开展“清剿火患”战役,坚持一个社区、一个社区排查,一个村庄、一个村庄整治,以更高的标准、更强的力度,做到排查见底、除患务尽,确保整治成效。下面,我就如何贯彻落实市领导重要指示精神,认真开展好“清剿火患”战役强调三点意见:
    一、认清形势、提高认识,切实增强做好消防工作的责任感和紧迫感
    今年截至10月13日,虽然我县辖区内无火灾事故发生,但龙川县“9·23”火灾事故也给我县消防工作敲响了警钟。前段时间,我县就火灾隐患进行了排查摸底,发现我县消防工作存在不少薄弱环节。主要是:一是市政消防设施建设与城市建设不相适应,仍存在市政消火栓欠缺或保养不完善的问题,县城范围内只有38个消火栓,除忠信、内莞等镇外,其它乡镇均无市政消防管网建设。二是专职消防队伍建设与救援任务不相适应,一旦发生重大灾害事故,难以在第一时间调动足够力量投入救援工作。目前,我县只有忠信镇成立了专职消防队。2009年“11·12”隆街新大街商铺火灾就充分证明偏远乡镇专职消防队建设势在必行。三是个别镇村一级领导的消防安全责任意识和群众消防意识淡薄,与当前严峻的火灾形势不相适应。因此,我们必须始终保持清醒的头脑和认识,深刻吸取近期火灾事故教训,看清存在的问题,牢记肩上的责任,居安思危,充分认识消防工作在建设幸福连平中的重要作用,切实增强做好消防工作的责任感和紧迫感,全力保障社会面火灾形势稳定。
    今年,我县元善镇被市政府列为全市第一批火灾隐患重点地区之一,并实行挂牌督办,这对于我们来说既是压力,也是动力。元善镇党委、政府要从思想上高度重视起来,以此次整治工作为契机,在人力、物力、财力上给予重点投入,下定决心,一抓到底,确保达到验收要求。
    二、加强领导、落实责任,确保“清剿火患”战役取得实效
    一是要精心组织部署。“清剿火患”战役涉及全县广大社区、农村,面广量大,必须加强组织、精心部署。要坚持政府主导。县政府将成立由曾耀棠副县长担任总指挥的“清剿火患”战役总指挥部,县消防安全委员会成员单位为总指挥部成员。各镇要成立“清剿火患”战役指挥部,镇政府分管领导要亲自挂帅,有关部门负责人作为指挥部成员,负责指挥调度“清剿火患”战役。县政府将组织工作组,深入各镇,全面发动社区、农村和社会单位深入排查火灾隐患。要实行部门联动。除政府要切实负起组织领导责任外,各部门、各行业都要对本部门、本行业的火灾隐患排查整治工作进行研究部署,自上而下开展火灾隐患清剿行动。要进一步完善部门之间消防违法行为查处、重大隐患认定等通报、抄告、移送制度,加强联合执法,形成整治合力。要发挥公安机关主力军作用。要明确公安机关及消防部门的工作责任,全面落实《河源市公安派出所消防监督检查规定》实施细则,加强第三级单位列管,坚决防止小场所发生大火灾。
    二是要铁腕开展排查整治。我县特别是县城和忠信片区小档口、小娱乐等“三小”场所数量众多,要在短时间取得排查整治新成效,必须采取超常措施,铁腕治理火灾隐患。要开展地毯式排查。消防大队、公安派出所、各镇以及社区、农村按照职责范围、管理权限,对所属区域、行业、单位开展深入细致的全面排查,做到不漏一个社区、不漏一个村庄、不漏一个单位、不漏一个场所,确保清查不走过场、不留死角,切实摸清隐患底数。要突出整治重点。要紧紧盯住人员密集场所以及高层、地下建筑,紧紧抓住“三合一”场所和违法既有建筑,全面开展“三小”场所“一畅两会”专项行动。公安机关、消防部门和各镇府要对自己辖区和职责范围内的情况做到心中有数、有效监管。要认真吸取龙川“9·23”火灾事故教训,对近几年未进行排查整治的区域、单位和场所进行全面排查,开展专项整治,着力消除火灾隐患死角和盲区。要加大执法力度。消防大队、公安派出所要对清查发现的火灾隐患和违法行为,要坚决依法整治,决不能姑息迁就。对一般火灾隐患,该罚款的要依法罚款,该拘留的要依法拘留,该关停的要依法关停,确保100%整改。对历史遗留问题的违法既有建筑等突出隐患,当地政府要牵头组织有关部门实行综合整治,决不能久拖不决;对影响公共安全的重大火灾隐患,当地政府要挂牌督办;本镇无法解决的,要报告县政府予以督办,决不能遗患成灾。
    三是要大力度宣传培训。“清剿火患”战役能否全面打赢,消防宣传是最基础、最重要的环节。要组织宣传新攻势。各镇要以宣贯中宣部、公安部等八部局《全民消防安全宣传教育纲要》为统领,通过广播、电视、宣传车等形式,大力宣传“清剿火患”情况,广泛发动人民群众参与排查整治工作。要加强消防宣传“五进”工作。消防大队、忠信专职消防队要大力推进消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭”工作,采取基层喜闻乐见的形式,把消防知识普及到基层,送到人民群众手中,使消防宣传走街串巷、进村入户,为“清剿火患”战役营造浓厚氛围。要推动教育、文化、人力资源和社会保障等部门和有关社会团体,落实消防宣传职责,组织开展教育、教学和培训工作,扩大宣传效果。要开展全员大培训。各镇要结合政府换届选举,加强乡镇长、村“两委”负责人培训,全面抓好社会单位消防安全责任人、管理人和消防控制室值班人员等从业人员培训工作。力争到“清剿火患”战役结束,100%完成全县乡镇长和村“两委”负责人培训任务。消防安全重点单位的消防管理人全部培训一遍,消防控制室值班操作人员100%持证上岗。
    三、强化措施、狠抓落实,打响打赢“清剿火患”工作攻坚战
    近期,全国、全省火灾形势不容乐观,公安部和省政府分别于9月26日和29日召开会议研究部署“清剿火患”工作。公安部刘金国副部长、省政府刘昆副省长等领导分别对深化“五大”活动开展“清剿火患”战役作出重要指示,将其上升到讲政治的高度。因此,对于我们连平县来说,这一仗只能成功、不能失败。我们要按照市政府的要求动员一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施,坚持一个社区、一个社区排查,一个村庄、一个村庄整治,加大整治力度,加快整治进度,以更高的标准、更强的力度,做到排查见底、除患务尽,确保整治成效。要切实加大投入,想方设法,多渠道拓宽经费来源,该投入的要投入,该增加的要增加,把人防、技防、物防手段结合起来,及时消除火灾危险源。要着力强化基础。公共基础设施建设是很多地方整治工作的硬伤。各镇要按照“不欠新账,快补旧账,积极改造,加强管理”的原则,抓紧编制消防规划,改造消防供水管网,建设市政消火栓,拓宽消防车通道,增设消防水源取水设施,购置消防车辆,壮大专(兼)职消防队伍,尽快解决公共消防设施的“欠账”问题。要全面推进社区、农村消防工作“五个基本建设”,不断夯实基础,增强火灾防控能力。要严格整治责任。各镇党政一把手都是整治工作的第一责任人,负有不可推卸的责任。希望大家务必要高度重视,彻底抓好此项工作。
    同志们,“清剿火患”战役已全面打响。各镇各有关部门要迅速行动起来,克服困难,开拓进取,狠抓落实,努力开创我县火灾防控工作新局面,坚决预防和遏制重特大火灾事故,为建设“平安幸福”连平作出新的更大贡献!
  
相关链接