领导讲话
谢三昌副县长在全县行政审批电子监察系统建设工作会议上的讲话
2008-11-7


同志们:

    今天下午县委县政府召开会议。这次会议的主要任务是贯彻落实省、市电子监察工作会议精神,研究部署今年我县行政审批电子监察系统建设工作,进一步动员全县上下,提高认识,强化措施,切实抓紧抓好电子监察系统建设工作的落实,推动全县行政审批制度改革上新台阶。下面,我就如何加快推进我县的电子监察系统建设工作,充分发挥电子监察的监管作用讲三点意见。

    一、统一思想,把握形势,充分认识行政审批和电子监察系统建设的重要性和紧迫性

    建设行政审批和电子监察系统用网络信息技术实现推进行政审批改革和加强行政监察,既是一种新的手段,也是一种新的理念。电子监察是制约和监督行政权力的重要手段,是推进行政管理体制机制改革创新的利器,是促进廉洁、高效和服务型政府建设的催化剂和防护工程。

    (一)建设网上行政审批和电子监察系统是推进城乡统筹发展综合改革的重要举措。建设行政审批和电子监察系统,目的在于用先进的技术手段解决在城乡统筹发展中遇到的一些问题,尤其是行政审批效率不高、发展软环境不够好等问题。

    (二)建设网上行政审批和电子监察系统是优化我县发展环境的迫切需要。

    (三)建设网上行政审批和电子监察系统是加强行政监察工作的重要手段。过去对行政审批虽然也有许多规定和要求,但由于监督手段有限,约束力不强,工作中执行不到位、随意性较大的现象时有发生。而通过该系统的开发应用,把行政审批的规定固定下来,从而使行政监督由软约束转变为硬约束。并使行政审批从一开始就进入了监察的视线,对违反程序和超越权限的行为,系统可随时自动限制、自动警告、自动记录,真正把行政审批行为置于阳光之下,做到“看得见、管得住”,实现超前防范、全程监督,防患于未然。

    二、明确目标,落实任务,着力提高行政审批和电子监察系统建设的质量和水平

    (一)按照“总体规划、统一实施、全面推进”的工作原则。我县电子监察系统建设采用集中模式建设(即物理集中、逻辑分布),由市统一组织招标、确定承建单位,经费由县财政列入预算按实支付。各有关部门要把电子监察系统建设列入年度工作计划,作为电子政务建设的重要内容,切实加强组织领导,积极主动配合县协调小组,统一规划,统一方案,统一标准,统一组织实施,加快推进我县行政审批电子监察系统建设。

    (二)要按照《河源市县区级行政审批电子监察系统建设工作方案》的要求,明确职责,按照工作分工,认真组织实施。要根据《河源市县区级行政审批电子监察系统建设工作计划表》的进度安排,按时完成相关工作,确保工作目标的实现。

    (三)要认真清理和规范行政审批事项。这是电子监察系统建设的重要基础。全县所有负有行政审批职能的部门及其所有行政许可、非行政许可事项,都要纳入电子监察系统接受监察。清理工作要做到全面、彻底,确保该进电子监察系统的部门和项目一个不漏。完成行政审批事项清理审核后,要对各部门审批事项的审批程序逐一进行梳理、规范,确定审批事项的电子监察重点和环节。

    (四)要抓好系统软件的移植和硬件设备的购置。各有关部门要抓紧做好系统软件移植安装、网络搭建、联网调试等工作。

    (五)要做好省市县联网的试运行的各项准备工作。各有关部门要加强对电子审批和电子监察系统使用人员的培训工作,保证系统的正常运行和应用;要加强电子监察工作制度建设,使电子监察工作有章可循,逐步走上规范化轨道。

    三、严格要求,强化责任,确保今年电子监察系统建设各项任务的顺利完成

    电子监察系统是一个高效、快捷、宽广的信息平台。运用这一平台拓展电子监察的内容和领域,是推进政务公开、信息公开工作的有效措施,是加快廉洁高效服务型政府建设的必然要求。全县各有关部门必须按照省、市、县的要求,认真落实责任,合理规划系统建设方案,把我县电子监察系统建设推上一个新台阶。

    (一)实行领导负责制。各有关部门要把推进电子政务建设和行政审批电子监察系统建设作为一项重点工作,切实抓紧抓好。

    (二)制定周密的工作安排。县有关职能部门要加强对行政审批电子监察系统建设的指导帮助,结合实际,尽快摸清情况,制定工作计划,既要有工作措施,也要有明确完成任务的时间。要针对不同情况,提出有效解决问题的办法。各有关部门要相应成立电子监察系统建设工作小组,按照要求抓系统建设工作进度,及时通报情况,解决存在问题,确保顺利完成。

    (三)加强监督检查。县电子监察系统建设工作协调小组要加强对电子监察系统建设的督导检查。通过抓检查,抓培训,发信息、通报等多种形式,促进系统建设工作的顺利开展。同时,定期向县政府报告工作进展情况,对没有按照规定完成工作进度的相关部门,要作出批评,督促其查找存在问题的原因,及时加以解决。

    (四)加强宣传营造氛围。对电子行政审批及监察系统这一新鲜事物,从领导、部门到群众都有一个逐步认知和接受的过程。

    同志们,我县行政审批电子监察系统建设工作,时间紧任务重。深化行政审批改革,抓好电子监察系统建设是一项细致、周密和艰巨的任务,也是关系到我县发展环境和全县人民根本利益的一件大事。我们一定要把思想和行动迅速统一到县委、县政府的决策部署上来,以高度的责任感和使命感,解放思想,锐意进取,开拓创新,扎实工作,务求实效,奋力开创我县信息化工作的新局面,为全面提升政府行政效能、优化经济发展环境,推动经济社会又好又快发展作出积极的贡献!
  
相关链接