领导讲话
在河源市投资环境(东莞)推介会上的发言
钟 明
2008-12-5


各位嘉宾、各位朋友:

    上午好!在全国上下万众一心渡难关、振经济的大背景下,我们在这里共聚一堂、共叙友谊、共谋发展,真诚希望通过今天的推介会,能使东莞的各位朋友更多地了解连平、青睐连平,进一步加深两地的交流与合作。下面,请允许我简单介绍一下连平的县情概况。

    连平地处粤东北,面积2365平方公里,人口40万。连平物华天宝、政通人和、经济发展、和谐稳定,是全国县域经济竞争力提速最快百强县,04、05连续两年财政综合增长率居全省第一,先后被评为 “全国环境综合整治先进县”、“全国生态建设示范区”、“广东省生态县”、“广东省卫生城镇”和“中国鹰嘴蜜桃之乡”等称号,连续六年被评为“广东省双拥模范县”,县城2007年被评为首批“广东省文明县城”。

    生态名县、资源丰富。连平资源丰富,主要有矿产、生态、水力三大优势资源。已查明的矿产资源有30多种,铁矿储量达1.6亿吨,居全省第一位;钨锡金属矿储藏量10万吨,具有华南地区储藏量最大的钨矿矿床;水力资源充沛,境内有8条集雨面积超100平方公里的河流,水力蕴藏量达15.5万千瓦,县内水电项目年发电量达2.5亿千瓦时。连平生态条件良好,全县森林覆盖率达76.2%,一流的森林、一流的水质和一流的空气,如同一座天然的“大氧吧”,是广东省北部的重要生态屏障。本地出产的无公害蔬菜、蜜桃、优质大米、花生、火蒜、高山茶等绿色食品远销台、港、澳和东南亚地区。

    区位优越、接纳力强连平交通网络四通八达,国道、省道交叉过境,粤赣高速公路2005年建成通车,广赣高速明年全面动工,汕昆、粤湘高速已进入环评阶段,境内“三纵一横”高速路网总里程达188公里。连平拥有良好的发展载体,县工业园区总规划面积24平方公里,已完成10.5平方公里的首期建设,水、电、路等基础设施配套齐全,购、食、娱等商业设施应有尽有,研发、培训、营销等市场要素完善完备。劳动力资源丰富,可提供5万劳动力的用工需求。目前工业园区有50万平方米的土地可供使用,还有30万平方米的厂房可供出租,月租金在4.5元/米2左右,用水、用电、用地等综合成本为全省最低类别。县工业园区现有港资、台资企业156家,是承接港、澳、台和珠三角产业转移的首选宝地。

    文明之城、政务优良。连平文化底蕴深厚。客家文化源远流长,崇文重教氛围浓厚,历史上出现过“一门三代四督抚,五部十省八花翎”的颜氏显赫世家,孕育出“公生廉、明生威”的千古警世名句,忠信花灯美名远播,“增坝精神”在全市乃至全省深入推广。

    现在,具有“诚信纯朴、实干创新、开放兼容、团结拼搏” 精神的新连平人,正在致力于打造“赚钱多、麻烦少、身体好”的一流投资环境。全县社会治安形势良好,公共服务水平高,文化氛围好,市民文明意识强,文明创建硕果累累。连平拥有良好的政务环境,政府办事效率高,政策透明更优惠,安商、稳商、富商措施落实,保证能彻底消除外来投资者的一切后顾之忧。

    商旅之都、宜居宜业。境内有九连山原始森林渡假村、新河漂流、圣迹苍岩、上坪桃花山等原生态景点,风光旖旎,景色秀丽。脚踏两省的九连山主峰--黄牛石风景区“青山、碧水、白雪、奇峰”令人叹为观止,是旅游渡假、休闲娱乐的好去处。连平城镇功能齐备,管理规范,环境舒适,酒店旅业服务配套,客家美食文化别具风情。连平南依珠三角,北接大内陆,区位优越,市场广袤,潜力巨大,是一块名副其实的安居兴业新兴热土。

    各位嘉宾、朋友们,开放的连平蓄势待发、百业竞兴、商机无限。投资连平,就是投资未来!让我们共同构筑友谊的桥梁,实现双方的全面合作,努力共创更广阔、更具潜力的发展空间。

    生态连平将助您大展鸿图!谢谢!

  
相关链接