当前位置:首页 > 旅游产品
优质客家茶岩仔茶叶
2017-3-2    


    岩仔茶有着深厚的历史渊源和传奇色彩。
    据史书记载,东晋时期,一股客家先民为避战乱自北向南迁徙而下,路经陂头,见其山川秀美,环境幽胜,即依山傍水开田垦地,繁衍栖息下来,后禅宗六祖惠能大师仙游至此,亦被此地奇峰秀峦、淳朴民风所吸引,便在夏田一溶洞前建寺,弘法传道,后名燕岩古寺。
    “先有燕岩,后有岩仔”,距燕岩二十里开外,层峦起伏,林木蓊郁,常年云雾缭绕,其山中有神奇天然岩洞,洞内清泉喷涌而出,蜿蜒而下,集汇成溪,其形乖巧,村民亲切唤之岩仔泉。岩仔山一陡坡上,更有一片老茶树,美名岩仔野茶,因其独特的甘甜醇香茶味而远近闻名,当地流传有佳话“得一两岩仔,得十分开怀”,倍为珍贵。
    “有山有水有人家,好山好水出好茶。谈经论道尘世外,岩仔山下品茶香。”今,三水村岩仔村民自发组织成立岩仔茶叶农业合作社,依靠得天独厚的自然资源优势,开辟500余亩茶园,引进先进制茶生产线,结合传统工艺,历经数年,打造出优质岩仔茶系列客家茶品。其中,岩仔绿茶在2014年广东·连平首届名优绿茶品比赛中摘得桂冠,一举成名。
    岩仔自然村位于连平县陂头镇东南方向,黄牛石山脉主峰一小山窝上,四面青山绿竹,海拔高度为700多米,是一天然大氧吧。岩仔前名又叫员河洞,五百年前廖氏祖先在此开基创业繁衍生息,山民以竹木手工业、手工造纸,种植茶叶为生,特别是茶叶,是连平建州以来达官贵人的首选,岩仔茶的特点是甘香淳滑、香气浓郁、宜泡宜煮。自岩仔茶叶农业合作社成立以来,岩仔茶得以批量生产,但为了保证其原有的茶质,仍以草灰施肥,在制茶工艺的一些流程上仍采用手工制作。
 
 
  
相关链接
 九连山鹰嘴蜜桃
 连平火蒜
 薯丝粉
 盐酥花生