县长助理何超明在政府网站群内容保障工作会议上的讲话
2008-6-5  


同志们:
    今天这次会议是县委、县政府决定召开的一次专题会议。主要任务是,围绕我县政府网站群的内容保障工作,广泛征求各部门意见,动员各部门统一思想,提高认识,明确责任,强化措施,扎实有效地推进我县政府信息公开和电子政务建设工作。建设好政府门户网站是电子政务发展的客观需要,对提升我县形象、扩大对外交往、推进政务公开、提高办事效率等发挥着越来越重要的作用,因此,县委、县政府非常重视这次会议。下面,我就如何做好政府网站群建设和网站内容保障工作讲三点意见。
    一、统一思想,充分认识加强政府公众信息网建设的重要性
    政府公众信息网站是政府推进政务公开、服务广大民众、加强公众交流、宣传展示地方特色的重要平台。加强政府公众信息网站建设,有利于进一步加大开放力度、改善发展环境、建设服务型政府;有利于进一步增强政府政务活动的透明度、打造阳光政府;有利于强化社会公众对政府依法行政的监督,促进政府职能转变和工作效率提高;有利于改进政府与社会公众之间的沟通和交流,促进和谐社会建设。
    我县政府门户网站——“广东生态名县连平”自2004年1月开通以来,在宣传政府方针政策,促进政务公开,改进公共服务,提高行政效能,方便公众知情、参与和监督等方面发挥了积极作用,得到了社会各界的好评。对于政府门户网站的建设,县委、县政府一直非常重视,各部门也给予了大力的支持和配合。随着形势的发展,我县信息化建设的发展水平与上级要求和形势发展已不相适应。前不久,就贯彻落实全省现代信息服务业发展工作会议和全省信息产业工作会议精神,河源市专门召开了“全市信息产业工作会议”,会上明确提出各县区要全面落实科学发展观,开拓创新,真抓实干,拿出具体措施,积极推进信息化工作加快发展,尤其要抓好电子政务建设与农村、企业信息化建设。对照我县信息化建设的情况,我们与其它县市还存在很大的差距。为进一步加强我县政府门户网站和部门网站的建设和管理工作,县府办在今年初印发了《连平县政府网站群建设实施方案》,决定在我县实施“政府网站群建设”项目,建立起以“广东生态名县——连平”门户网站为中心主站,以部门级网站及其应用为基础的若干子站,形成统一规范的网站群体系,实现资源互通共享,节省网站建设投资。可以说,政府网站群建设直接关系到我县对外宣传的整体形象,也体现了政府部门的服务质量和水平。希望各有关单位要高度重视,齐心协力把这项工作抓紧抓好、抓出实效。
    二、明确目标,全力加快县政府门户网站及部门子网站建设
    我县政府门户网站建设按照国务院关于政府公众信息网站“改善政府对公众和社会的服务水平,提高政府对社会的监管能力”的总体目标,围绕政府门户网站“政务公开、在线办事、互动交流、便民服务”的四大职能定位,按照“规范设计、拓展功能、完善机制、提升效能”的总体要求进行全面改版。目前,政府网站改版工作正在紧张进行,接近尾声。按要求,政府门户网站应整合各部门的在线管理和服务,各镇、县直各单位,特别是有行政许可审批权的单位,要规划建设好本单位网站,纳入到政府网络群体系当中,体现向公众提供“一站式”服务功能。政府网站改版只是我县网络群体系当中的一部分,后面要做的工作仍然非常繁重,各镇、县直各单位主管领导要高度重视,按照“总体规划、分期实施、逐步完善”的原则,在县统一部署下,做好相关工作,确保全县政府网站群的规模、档次和整体形象。
    (一)进一步完善全县政府网站群体系
    根据国务院关于区县一级政府应以门户网站为主,职能部门网站为政府网站提供内容支撑,政府门户网站是进入职能部门网站的门户等要求,结合我县实际,县政府决定按照“县级集中、资源共享、统一标准、共同维护”原则,建立县政府门户网站为统一门户,各镇、县直各单位在政府门户网站上建立子网站。为统一管理,节约投资,今后,各镇、县直各部门单位网站必须统一建立在县政府网站群系统中,不能自行单独建设网站。各部门已建网站链接在其他网站上的必须整合链接到政府门户网站上,以实现资源共享,统一规划管理,达到国家统一电子政务网络平台的要求。
    (二)全力加快政府网站群规范建设
    为实现上述目标,县政府决定,对现有的县政府门户网站进行改版升级,同时完善各镇、县直各部门子网建设。政府网站群基本定位为传递政务信息,提供政府服务。政府门户网站按照四大块业务进行分类,即一个主频道和三个面向:面向公民、面向企业、面向旅游者。主频道突出政府门户网站的信息公开、政务公开等方面内容。“三个面向”业务处于页首位置,将政府、社会团体、企事业单位的各种服务展现出来。政务信息公开栏目要严格《中华人民共和国政府信息公开条例》要求执行,凡不涉及国家秘密、商业秘密,以及国家法律法规禁止公开的信息,须向公众公开,切实做到“公开是原则,不公开是例外”。在线办事栏目重点要强化面向公众的在线行政审批等事项,形成以县政府门户网站为统一入口,各行政主体部门协同联动的网上办事和政务服务的工作体系。便民服务栏目重点加强对社会公众的公益服务,为企业、投资者、旅游者和社会公众提供必要的广泛的信息。公众交流栏目要重点加强与公众的互动交流,为行政机关依法行政和接受社会监督搭建新的平台。子网站的基本构架参照门户网站,做到简洁、实用,重点突出部门功能实现, 各部门要结合自身实际,调整栏目设置,充实网站内容。网站建设及相关技术由县信息中心提供支持。
    三、加强保障,确保政府公众信息网站高效运行
    (一)加强领导,强化措施,切实加强内容保障工作
    此次政府门户网站改版和子网站建设将充实完善大量资料,需要各级各部门共同努力。各镇、县直各部门要按照《切实做好县政府网站群改版有关工作的通知》(连委办[2008]15号文)的要求,对照《政府网站群栏目内容保障分工表》和《“百件实事网上办”服务事项责任分工表》,落实责任,切实做好政府门户网站群的信息内容保障工作,使网站常看常新。要积极主动,密切配合,加快各部门子网站建设,实现资源整合,信息共享,不断提升政府门户网站为民服务的水平。
    一是要加强领导,健全机构。各部门要高度重视网站内容保障工作,切实纳入重要议事日程,并确定分管领导,配备有一定信息技术基础的人员具体负责这项工作。要落实专职信息员,抓好本部门电子政务建设工作。
    在这里提一下县“山区信息网”建设方面的问题, 在过去两年,我县成立了信息服务中心,各镇、村相继成立了信息服务站、点,下发了电脑等设备,建立起了连平县山区信息网站,但有些镇领导对信息化建设漠不关心,或者重建设、轻管理,没有很好地利用现有山区信息网资源发布信息,有个别镇的山区信息网到目前为止还未上传任何信息。希望主管领导要重视起来。
    二是要强化管理,安全运行。一方面要建立长效的信息更新维护机制。各部门、各单位要建立信息更新维护的长效机制,从信息的采集、审核、报送到更新、发布,明确分工,落实责任,确保信息发布准确、报送畅通、维护更新及时。另一方面要建立规范有效的管理机制。要强化对各单位子网站的监督管理,积极推进网站建设上等级、上水平。要定期对各单位网站内容、栏目设置、网上服务、信息更新等工作情况进行交流、检查。今后,要把各部门子网站的建设和信息维护情况作为政府信息公开的一项重要考核内容,加大检查考核力度,定期进行情况通报。对信息公开及时准确、网上服务工作开展得好、群众满意的单位,要给予表扬;对信息公开不及时、网上服务差的单位,要给予通报批评并督促其整改。
   三是严格按流程操作。网站栏目内容保障方式根据各单位具体情况和栏目内容来确定,未建立单位子网站前,主要采取信息报送、网站平台授权录入、网上抓取等方式保障网站内容;建立单位子网站后,采取子网站发布、县政府网站直接链接的方式保障网站内容。报送的文字资料要精炼、准确、详实,图片清晰、标识一致。所有材料按照“谁提供,谁负责”的原则,严格执行上报审核制度,由报送单位承担相应的审查责任。要坚持“高效运行、及时快捷”的原则,严格按照政府网站内容保障分工要求,明确领导分管,落实专人负责,提高内容保障水平,做到基本数据及时更新,动态信息随时报送,交流互动栏目限时回复。要重点加强对政府公开信息保障工作,落实宏观、权威政务信息发布责任,认真组织热点关注栏目,在政府网站上建立重点介绍、政策解读等专题,引导公众理解、支持配合政府工作。要严格新闻发布的组织规范要求,严禁未经审核的信息和涉密信息上网。
    (二)努力提高政府网站应用水平
    政府公众网站建设的根本目的在于应用。政府网站是政府服务社会、履行行政职能的窗口,必须规范栏目设置,完善服务功能,及时更新信息,提供更多的便民服务,将政府网站打造成政府密切联系广大群众的重要平台和听取社情民意见的重要渠道。各级各部门要坚持“建用并重、应用为先”的原则,以政务为核心,着眼服务社会和公众功能,围绕在线办事、便民服务、互动交流等重点,按照服务型政府的运作模式和管理体系,进一步优化和重组机关行政管理流程,适应电子政务管理需求,充分发挥网站功能。要特别注重加强为民办事服务,认真办理群众来信来访,开展网上调查、网上征集等工作,积极推动政民互动交流,为下一步配合河源市整合行政审批电子监察系统和建立我县的行政审批系统作好资源上的准备,实现真正便民、利民,提高行政工作效率,依法接受社会和公众监督。

    同志们,搞好政府门户网站建设是一项政治性、政策性、时效性很强的工作,事关县政府和各部门的整体形象和工作水平。同时,网站建设工作也是一项复杂的系统工程,需要各部门的共同努力和密切配合。希望各部门单位高度重视,加强组织,强化措施,切实做好政府网站群内容保障工作,共同把我县的政府网站建设提高到一个新的水平。