连平县人民政府2015年度信息公开年度报告
2016-3-23    连平县人民政府办公室


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定、河源市人民政府关于贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施意见的要求,现公布连平县人民政府(以下简称县政府)2015年政府信息公开工作年度报告。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖2015年1月1日至12月31日期间的县政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在连平县人民政府网站(http://www.lianping.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:连平县人民政府办公室(电话:4332240、4327511)。

    一、概述

    2015年,我县政府信息公开工作在县委县政府的正确领导下,坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实《条例》和省、市政府信息公开工作部署,进一步完善政府信息公开工作机制,积极推进政府信息主动公开,不断深化政府信息公开内容,逐步提升信息公开实效,全县政府信息公开各项工作取得了较好成绩,保证了行政权力公开透明运行,保障了公民知情权、参与权、表达权、监督权。

    (一)加强领导和监督,加大推进和指导力度

    县政府办公室充分发挥全县政府信息公开工作主管部门的作用,积极推动全县政府信息公开工作有序开展。一是进一步强化了县政府信息公开工作办公室的工作职能,完善和健全了信息公开的规章制度,明确了政府信息公开的的工作机制、内容、程序、方式、考核和奖惩等方面的工作要求,二是加大对各镇政府和县直各部门政府信息公开工作的指导、协调、监督、推进力度,加强政府信息公开工作的过程性监督,督促做好年度报告、主动公开信息、信息公开目录和指南更新等日常工作,各镇各部门在县政府信息公开工作办公室的统一领导下,通力合作,全县政府信息公开全面开展。

    (二)以政府网站普查为契机,重点抓好政府网站的信息公开工作

    我县深入贯彻落实《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设意见的通知》(粤府办〔2014〕73号)精神,对照《全国政府网站普查评分表》,按照普查时间节点要求,认真自查及整改,一是加强县政府网站的信息采集上传工作,保证信息更新情况达标,并对政府网站进行逐栏目逐页面的检查,清除了网站上的死链,更换了陈旧的信息。在服务实用类的栏目上,更新了网上办事栏目,并做好与网上办事大厅网站的链接。在互动栏目上,做好了与市网上信访大厅的链接,以此弥补我县政府网站后台软件互动类模块的缺陷。二是对政府部门网站进行全面检查,要求有关单位切实按照普查评分标准和核查整改的要求进行整改,成立网管小组,加强信息的采集和上传工作,政府部门网站的信息量和更新速度得到了改善。

    (三)做好网上办事大厅的建设和运行工作

    连平网上办事大厅是优化我县营商环境,打造规范、透明、公正、高效“全天候”服务型政府的一个重要平台,各镇各部门的办事事项的指南、流程在平台得到有效公开。2015年,我县网上办事大厅建设和运行工作严格按照河源市网上办事大厅建设的统一部署和要求,在省、市的大力指导和县各相关部门的通力合作下,按阶段完成了各项工作任务,网上办事大厅工作得到正常开展。2015年,我县完成了全县 175个村居应进驻服务事项的界定和业务梳理工作,开展村(社区)网上办事大厅工作人员网办实操培训,根据我县网上办事大厅后台统计,去年,我县分厅县直各部门进驻办事事项492项;镇街进驻办事事项1180项;村居进驻办事事项3430项;全年共受理办事事项17157宗,办结17023宗,办结率99%。

    (四)做好重点领域信息公开工作

    2015年,我县继续坚持以“公开为原则、不公开为例外”为原则,努力做好重点领域信息工作,保障公众依法获取政府信息的权益。按照国务院、省政府办公厅的要求,加大了对推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费等多个重点领域信息公开。在政府门户网站设立“重点领域信息公开”专栏,下设审批改革、财政信息、住房保障、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地信息、医疗卫生、社保和救助、科技管理等子栏目,覆盖民生的各方面和人民群众关注的热点问题,增强政府工作的的透明度和全面性。本年度,共公开了包括财政信息等重点领域方面的信息200多条。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)县政府门户网站公开政府信息情况。县政府门户网站公开县政府和各镇各单位信息1980条,其中县政府、县府办公室规范性文件类信息90条。公众可通过县政府门户网站的政务公开、新闻动态栏目和县府办网站查阅县政府主动公开的政府信息。 

    (二)《连平政务动态》主动公开政府信息情况。《连平政务动态》发布政府信息72期,其中,政务情况信息42条,县政府领导重要政务活动情况30条。

    (三)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《河源日报》、《河源晚报》、河源电视台、连平电视台等媒体共播发县政府新闻信息近3250多条,其中县政府常务会议新闻信息20条、县政府领导公务活动新闻信息650条。

    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

    县政府及县政府办公室均未收到政府信息公开申请。县政府(县政府办公室)接受公众政府信息咨询60次,主要咨询文件、政策规定等方面情况,均给予当面答复或电话告知。各镇及县直单位共接受当面或电话等方式咨询210次,均全部给予及时答复和告知。

    四、政府信息公开相关费用情况

    未产生依申请公开的费用支出。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    没有与县政府、各镇、县直各单位有关因申请政府信息公开而产生的行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、存在问题及改进措施

    我县政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级的要求还有一定的差距,主要表现在:一是个别单位对信息公开的必要性和重要性认识不够,政务信息公开不够正常,导致信息公开不及时、不全面;二是信息公开形式比较单一,工作流程不够规范,公开内容不够全面,信息工作质量不高。改进措施:一是加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。严格按照《条例》及实施办法的要求,进一步加大政府信息公开力度,确保政府信息公开的真实性、准确性和及时性。二是进一步完善监督检查制度。严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各镇各部门政府信息公开工作的督促检查。