连平县人民政府2014年度信息公开年度报告
2015-3-17    


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定、河源市人民政府关于贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施意见的要求,现公布连平县人民政府(以下简称县政府)2014年政府信息公开工作年度报告。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖2014年1月1日至12月31日期间的县政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在连平县人民政府网站(http://www.lianping.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:连平县人民政府办公室(电话:4332240、4327511)。

    一、概述

    2014年,我县按照省、市政府信息公开工作的统一部署,认真贯彻落实《条例》的要求,围绕年初提出的各项工作目标,层层分解落实《国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力意见的通知》明确的政府信息公开工作任务,不断完善政府信息公开制度,持续深化公开内容,着力创新公开方法,细化分工、协同配合,有序推进政府信息公开工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

    (一)扎实推进政府信息公开基础工作。

    一是加强组织领导。为确保我县政府信息公开工作的有效开展,我县成立了县信息公开领导小组,对全县各级各部门的信息公开工作开展指导、协调、监督工作。各镇、各部门也相应成立了组织领导机构,主动适应政府信息公开新常态,将政府信息公开与业务工作同部署、同落实、同督查、同考核,政府信息公开工作步入了规范化运行轨道。二是抓好平台建设。县政府信息公开领导小组要求各镇、各部门要在单位门口处或办事大厅醒目处设立本单位的信息公开栏,有条件的镇政府和部门已率先配置信息公开的电子LED大屏幕。2014年,各镇各部门陆续对本单位公开栏进行翻新和重建,新增了5个LED电子屏幕,面貌焕然一新。三是抓好政务信息公布。继续完善以“广东生态名县——连平”门户网站为中心主站、以部门级网站为子站的网站群体系。拓展了政府网站的互动功能,围绕政府重点工作和公众关注热点,通过领导信箱、公众问答、网上调查等方式,接受公众建言献策和情况反映。我县充分发挥政府门户网站、部门子网站、信息公开专栏、《连平政务动态》、广播、电视、报刊、通报会等传播政府信息方式的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。我县本年度共组织编发69期《政务动态》,上报政务信息385条,并在市、县媒体、政府网登载。

    (二)着重开展重点领域信息公开工作。

    2014年,我县继续坚持以“公开为原则、不公开为例外”为原则,努力做好重点领域信息工作,保障公众依法获取政府信息的权益。严格按照国务院、省政府办公厅的要求,加大了对推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费等多个重点领域信息公开。在县政府门户网站开辟了重点领域信息公开专栏,主动、及时、准确向社会主动公开政府信息,凡是可公开的不涉密信息,通过门户网站信息公开专栏主动公开,及时回应社会关切问题,正确引导社会舆论。本年度,总共公开了包括审批改革、财政信息、住房保障、食品药品安全、环境保护、价格和收费、征地等方面的信息计180条。

    (三)稳步推进省网上大厅连平分厅建设。

     建设“政务信息网上公开、投资项目网上审批、社会事务网上办理、公共决策网上互动、政府效能网上监察”的网上办事大厅,是省委、省政府的重要战略部署,是优化我县营商环境,打造规范、透明、公正、高效“全天候”服务型政府的重要举措。按照省、市的统一部署,在各单位的努力下,我县顺利完成了应进驻连平分厅的部门的行政审批事项、社会事务服务事项的流程优化、流程再造等界定和细化梳理工作,应驻事项的办事流程全部在连平分厅进行信息公开,大大方便了企业和群众办事。我县分厅于2014年8月正式开通运行。共有47个部门、13个镇和3个试点村进驻,进驻办事事项1522项,完成了市下达的“四率”(网上进驻率、网上受理率、网上办结率、群众满意率)考核指标。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)县政府门户网站公开政府信息情况。县政府门户网站公开县政府和各镇各单位信息1830条,其中县政府、县府办公室规范性文件类信息68条。公众可通过县政府门户网站的政务公开、新闻动态栏目和县府办网站查阅县政府主动公开的政府信息。 

    (二)《连平政务动态》主动公开政府信息情况。《连平政务动态》发布政府信息69期,其中,政务情况信息49条,县政府领导重要政务活动情况20条。

    (三)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《河源日报》、《河源晚报》、河源电视台、连平电视台等媒体共播发县政府新闻信息近3210多条,其中县政府常务会议新闻信息32条、县政府领导公务活动新闻信息680条。

    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

    县政府及县政府办公室均未收到政府信息公开申请。县政府(县政府办公室)接受公众政府信息咨询72次,主要咨询文件、政策规定等方面情况,均给予当面答复或电话告知。各镇及县直单位共接受当面或电话等方式咨询260次,均全部给予及时答复和告知。

    四、政府信息公开相关费用情况

    未产生依申请公开的费用支出。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

没有与县政府、各镇各直单位有关因申请政府信息公开而产生的行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、存在问题及改进措施

    县政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求还有一定的差距,表现在:一是个别单位主要领导对政府信息公开重要性认识还不深,政府信息公开工作停滞不前;二是信息时效还不强,与公众及时获取政府信息的需求差距较大。对推进中存在的不足将在以后工作中加以改进和提高。改进措施:一是继续加强政府信息公开责任追究制度,促使一把手真正负起责任,认真抓好政府信息公开工作;二是不断探讨创新信息公开形式,开辟新途径,确保政府信息公开更加全面、及时和准确。

  
相关链接