连平县人民政府2008年度信息公开年度报告
2009-4-16    连平县人民政府办公室


引 言

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、河源市人民政府关于贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施意见的要求,由连平县人民政府办公室编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主要工作以及存在的主要问题和改进措施。连平县人民政府网站http://www.liianping.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:连平县人民政府办公室(4332240、4327511)。

一 概 述

    根据省市关于全面推行政务信息公开的要求,2008年,连平县政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。2008年,县政府共新增主动公开政府信息214条(其中:机构职能100条、规章文件60条、统计资料3条,政府信息公开指南50条,政府信息公开目录1条);没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况;无因政府信息公开产生的收费。

二 主要工作

    1、健全组织,强化领导。加强了对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导。成立了由马均涛常务副县长专门分管的领导小组,对日常工作和任务落实情况的督促检查。办公室作为责任部门,要求县信息中心,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开网站的维护和信息的发布等工作,同时,加强了对网络投诉、举报和转办案件的管理,落实专人专线,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

    2、加强学习,优化信息公开服务。认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级相关部门有关文件精神,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使各级认识到在新形势下政府信息公开的重要性。通过学习,使各级全面熟悉政府信息公开制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

    3、规范工作,健全平台。根据相关要求,我县认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,分阶段逐步明确政府信息的公开属性,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录、指南、流程、建立健全信息公开平台,不断完善和改进“连平县政府门户网站”的结构和内容,及时将我县工作的动态和亮点准确地向全社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。

三 存在的主要问题和改进措施

    纵观我县2008年度政府信息公开工作,还存在着工作力度不够大、时效性不够强、公开内容还不够丰富、目录和指南的编制还要不断更新和完善,与政府的要求还有差距,为此,下一阶段我县将采取以下措施进行改进:

    (一)加强学习,提高认识,学习政府关于政务信息公开的法规条例,为政务公开工作统一思想认识,打好思想基础,加强组织领导。

    (二)完善公文呈批程序,在请领导审核签发公文时同步确定是否公开,如何公开。

    (三)继续完善《连平县政府政务公开目录》及《连平县政府信息公开指南》。

    (四)继续完善“连平县政府门户网站”政务公开专栏。