连平县人民政府关于调整连平县城污水处理收费标准的通告
连府告字〔2017〕2号
2017-5-27    


    为改善水环境质量和加大污水处理力度,促进水污染防治,加快县城污水治理步伐,贯彻落实好国家和省加快推进污水处理收费改革的目标和要求,县人民政府决定调整县城污水处理收费标准。现将有关事项通告如下:

    一、征收标准

    (一)居民用水:由原来按实际用水量每吨0.54元提高到每吨0.85元。

    (二)非居民(即经营、生产、行政事业及特种行业)用水:由原来非居民用水按实际用水量每吨0.81元,原来特种行业用水按实际用量每吨0.99元同时提高到每吨1.20元。

    二、征收范围和对象

    县城供水企业供水范围和其它自取水源并向县管网、县河流排放污水、废水的单位和个人都应缴纳污水处理费。原来享受减免或暂免污水处理费的单位和个人不再减免或暂免。具体的征收对象、免征条件、计征方式等按《财政部、国家发展改革委、住房城乡建设部关于印发<污水处理费征收使用管理办法>的通知》(财税[2014]151号)执行。

    三、征收管理

    (一)污水处理费由县环保局负责征收。对使用自来水的用户,由供水企业在收取自来水费时按实际用水量一并征收;对使用自取水源的用户,由县环保局按月核定征收。

    (二)征收污水处理费后,县环保部门不再收取污水排污费。

    (三)污水处理费按行政事业性收费管理。县环保局征收的污水处理费按月上缴县财政专户,实行“收支两条线管理”,专项用于市政排污管网和污水处理厂的建设、运行和维护,不得挤占和挪用。

    四、补贴措施

    为确保县城低收入群体基本生活水平不因调整污水处理收费标准而降低,对县城低收入群体(县民政部门确定的城镇和农村低保对象及五保对象)每人每月补贴6元。具体由县财政部门会同县民政部门组织实施。

    五、县重点建制镇(忠信镇)、县工业园区污水处理收费参照县城污水处理收费执行。

    本通告自发布之日起施行。原《关于调整连平县城污水处理费标准的通知》(连府〔2013〕4号)同时废止。

    特此通告。

连平县人民政府

2017年5月18日

  
相关链接