连平县安全监管局环境保护督查保障工作方案
连安监〔2016〕33号
2016-12-4    


各股室(队)、应急救援指挥中心、宣教中心:

按照《河源市安全监管局关于环境保护督查保障工作方案的紧急通知》(河安监明电〔2016〕145号)要求和精神,我局高度重视环境保护督察工作。为认真贯彻落实到位,结合安全生产工作特点,制订如下保障工作方案:

一、高度重视,成立机构

结合我县实际,环境保护主要涉及非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和职业健康有关行业企业,为切实做好工作,加强领导,决定成立县安全监管局环境保护督查保障工作领导小组,组成人员如下:

组 长:余嘉臣

副组长:凌震声、刘广平、赖志郁、欧阳敬锋

成 员:曾晰、邱火明、曾文、罗锐群、邹基声、刘文钦、邓炜、梁保军、叶勇、史振。

二、环境保护督查范围

(一)非煤矿山方面。突出抓好“头顶库”、尾矿库和高陡露天边坡、排土场的整治工作,把不按开采设计方案开采等作为执法查处的重点,凡发现矿山企业不再具备安全生产条件的,要依法依规严肃查处。要督促各类非煤矿山企业突出抓住引发坍塌、火灾、爆炸等引起事故的关键环节,排查事故隐患,加强对关闭矿井、新改扩建矿山项目巡查监控,严格复产复工检查,严查各类违法违规行为。发现因违法违规行为引发环境污染问题的,坚决及时依法处理。

(二)危险化学品和烟花爆竹方面。重点整治危化品生产、仓储与经营混杂等事故隐患,严厉打击危险化学品企业违规经营,无证上岗、违规操作等违法行为;突出检查烟花爆竹批发仓储企业、零售经营点事故隐患排查治理情况,加大“私炮”打击力度。发现因违法违规行为引发环境污染问题,坚决及时依法处理。

(三)职业健康方面。对涉及金属加工、石英砂加工等行业企业工作场所粉尘与有毒有害气体排放、涉爆等职业健康方面进行检查。发现因违法违规行为引发环境污染问题的,坚决及时依法处理。

三、有关要求

(一)加强领导。加强对环境保护督查保障工作的领导,主要负责人要亲自抓、负总责,分管负责人参与检查,按照本方案成立领导小组,责任到人,切实做好迎接省、市环境保护督查的各项准备工作。

(二)迅速行动。结合《连平县安委会关于深刻吸取江西丰城“11·24”特别重大事故教训迅速开展岁末年初安全生产大检查百日行动的通知》(连安〔2016〕10号)、《转发关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(连安办〔2016〕27号)要求和部署,精心组织开展安全生产大检查和相关行业企业环境保护工作。

(三)严格执法。充分运用《安全生产法》和《广东省安全生产条例》等法律法规,坚决加大隐患整改治理力度,务必见到成效。对查出的事故隐患和因违法违规行为引发环境污染问题,坚持“零容忍”。一经发现必须要求立即整改;不能立即整改的,由行业主管部门跟踪整改。重大事故隐患等问题由组织单位挂牌督办。对事故隐患整改不到位或因工作不力导致发生事故的,要倒查追究有关责任人的责任。对事故隐患严重,不能确保安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。

连平县安全生产监督管理局  

2016年12月4日    

  
相关链接