空气质量-连平县大气环境综合整治“百日行动”工作总结
2017-2-22    


在市委、市政府的正确领导和市环保县的大力支持下,我县坚持以科学发展观为指导,以大力整治大气环境为重点,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,深入开展大检查、大整治行动。通过实施大气环境综合整治,各项大气污染防治工作有序推进,全县空气质量进一步改善。现将我县开展大气环境综合整治“百日行动”工作情况总结如下:

一、主要成效

(一)严格执法,有效打击环境违法行为

一是依法整治水泥厂。连平县内莞水泥厂和连平县金华水泥有限公司存在超标排放污染物现象,属于高能耗高污染的落后产能项目,我县依照相关法律规定给予强制拆除。二是推进锅炉整治。对广东九连山药业有限公司等4家10蒸吨/时以下使用高污染燃料的工业锅炉进行整治,要求改用电或天然气等清洁能源。三是打击非法偷排行为。对全县4家非法提炼金属加工场进行查封并强制拆除。四是整治红砖厂。对辖区内的红砖厂进行排查,其中,连平县塔岭机砖厂、连平县国安机砖厂已关闭;连平县三角镇桐岗荣盛机砖厂没有环保相关审批手续,连平县大湖镇罗经村环保砖厂办理了环评手续,但未申请建设项目竣工验收,我县已责令两家砖厂停止生产。五是认真处理投诉来信。共收到大气污染方面的投诉16宗,目前已全部处理。

(二)优化能源结构,提高燃煤利用效率

一是宣传有力,加强了公众对燃煤使用的认识。二是严格耗煤项目审批,控制了新增煤炭消费;三是加强了工业污染源头治理,规范企业用煤;四是完成了我县“无燃煤区”建设。

(三)加大整治力度,有效遏制交通违法行为

一是加强排查。组织警力对辖区内所有生产、使用、运输易抛洒货物的企业进行全面摸底排查,要求企业对所属车辆在运载货物时要加盖篷布,封盖严密,有效杜绝货车抛洒交通违法行为的发生。二是科学安排勤务。采取定点执勤和流动巡逻相结合的勤务方式,在重点时段、重要路段加大对建筑垃圾车辆、砂石运输车辆、沿途抛洒运输散体物料等运输车辆的检查力度,减少我县主干道路交通扬尘污染。三是打击交通违法行为。出动警力698人次,出动警车561车次,查处各类交通违法行为289起,其中,查获“黄标车”及老旧车共计68辆。

(四)加强监督检查,有效推进扬尘治理

对县城所有在建工程和施工道路等进行全面监控,严格要求各施工单位落实扬尘治理责任。全县6个在建施工现场维修、翻新围挡300余米,新增施工道路、场地硬化1800余平方米,新增冲洗设备4台,覆盖裸露现场8300余平方米;悬挂宣传标语200余条;建立了施工垃圾日清理制度,每天按时对施工路面进行洒水除尘。

二、主要措施

(1)加强领导,提高认识

为全面加强大气环境污染防治工作,我县印发了《连平县大气环境综合整治“百日行动”工作方案》,成立了以县长为组长,副县长为副组长,县直30个相关单位“一把手”为成员的工作领导小组,领导小组下设综合协调、工业减排和环境监管、燃煤控制、机动车尾气达标、扬尘管控等5个工作组,具体负责落实整治工作。各工作组分别成立了专项行动工作小组,制定了相应的行动方案,并积极部署和开展整治工作。

(2)明确分工,落实责任

进一步提高和强化主体责任意识。各工作组按照具体方案要求,细化目标任务,将责任层层分解,落实到具体负责人,确保整治工作落实到位。各相关单位紧密配合,加强协作,各尽其职、各负其责,共同推进整治工作。

三、存在问题

虽然我县大气环境综合整治“百日行动”工作取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是各部门联合执法欠缺,执法力度有待加强。二是部分企业选址不当,临近村庄,烟气排放对村民生产生活造成一定影响,搬迁难度大。三是部分工程受施工场地限制,三区分离、材料堆放等不符合标准要求。

四、下一步工作打算

一是全力推进锅炉整治工作,确保在2017年12月31日前完成锅炉淘汰或清洁能源改造。二是继续开展扬尘治理,加强建筑拆迁工地的粉尘治理,加强环保培训,提高企业自律水平。三是严格燃煤项目准入,进一步优化我县能源结构,提高燃煤利用效率。四是继续加大执法力度。对辖区内企业各类生产行为进行不定期排查,发现问题,及时处理。

  
相关链接