2016年度连平县委党校部门决算基本情况说明
2017-9-26    


一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

1、内设机构

连平县委党校内设办公室、教研室、教务室3个职能股室。

2、主要职能

按照中央和省委加强干部培训教育的要求,贯彻县委县政府党政干部培训教育规划,负责县直科级、股级干部和乡镇党委副书记、副镇长及行政村党支部书记、主任的培训、轮训和县直各单位的公务员培训;负责我县理论干部和党外干部的培训、轮训工作;学习、宣传和研究马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,宣传和研究党的路线、方针、政策,对连平县经济建设和社会发展重大现实问题及发展战略问题进行理论研究,为党委政府决策服务,为四个文明建设服务;组织编写适合我县干部培训教育的教材和教学参考资料;负责主体班次和学历班次学员的学习考察、考核和学籍管理;承办上级党校和县委、县政府交办的各项工作。

(二)人员构成情况

县委党校事业编制15名,实有在职人员13名,退休人员5名。

(三)决算年度的主要工作

县委党校紧紧围绕县委县政府的中心任务,结合《中国共产党党校工作条例》新目标,抓住新时期党政干部大培训的机遇,充分发挥党校在干部教育培训的“主阵地”作用,扎扎实实搞好我县党政干部培训工作。本年度党校联合县其他各部门举办了各级各类培训班18期,其中影响较大的有科级于部培训;法制局依法行政考评培训;新聘用人员面试考核工作培训;“新提拔任用科级干部培训班”、“建党对象培训班”等。学员培训、学员宿舍大楼今年底已完工并交付使用;校园文化长廊;教学科研发表了4至6篇;教学形式多样化,为学员服务提上了新台阶。积极完成科研工作及县委县政府交办的各项工作,完善基础设施建设,为建设幸福连平作出贡献。

二、收入决算说明

收入决算总规模、各项收入决算。

2016年收入决算(含省追加专项资金收入)453.41万元,其中:财政拨款收入391.42万元,事业收入61.48万元。与上年对比增加94.59万元, 主要增加项目支出,主要支出项目主要有干部教育支出和其他教育支出; 主要用于培训:干部网络培训管理人员培训班、两新党组书记培训;“新提拔任用科级干部培训班”、“建党对象培训班”等;基础设施维护及学员培训大楼设备配置:学员宿.培训大楼装修,校园绿化, 校园绿化, 礼堂设备购置, 客房配套家具。

三、支出决算说明

支出决算总规模、各类支出决算规模及各类支出增减变化情况。

2016年支出决算453.61万元,其中:财政拨款支出391.42万元。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出184.77万元,占40.73%,其中:工资福利支出124.05万元,对个人和家庭的补助34.35万元,商品和服务支出26.37万元;项目支出决算268.84万元,占59.27%,主要支出项目有干部教育支出和其他教育支出;主要用于培训: 科级于部培训;法制局依法行政考评培训;新聘用人员面试考核工作培训;“新提拔任用科级干部培训班”、“建党对象培训班”等; 基础设施维护; 校园文化长廊及学员培训大楼设备配置:学员宿.培训大楼装修,校园绿化, 礼堂设备购置, 客房配套家具。

四、“三公经费”支出说明
2016年“三公经费”财政拨款支出共3.26万元,具体情况如下 :
1.因公出国(境)费支出 0 万元。
2.公务用车购置及运行维护费支出1.66万元,主要包括:(1)报废0辆、更新购置0辆,购置支出0万元,平均每辆0万元;(2公务车保有量1辆,全年运行维护费支出1.66万元,平均每辆1.66万元。对比年初预算0.80万元增加了0.86万元,上调107.50%。主要是下乡调研次数增多, 公务车辆使用年限增多,故日常维修费用支出增加。
3.公务接待费支出1.60万元,主要用于兄弟单位来考察学习,上级机关来检查指导工作,与有关部门、单位因工作、业务往来确需安排的招待共58批次528。具体包括:
(1)上级来局检查、指导工作的领导及陪同人员;
(2)有关部门来局协调工作的人员;
(3)省内外司法行政系统来局参观、学习及联系工作的人员;
(4)各县(区)司法局来局办公事或参加会议的人员;
(5)其他因业务联系确需接待的人员。
对比年初预算1.45万元增加了0.15万元,上调10.34%。主要原因是公务业务管理增多,上下调研业务往来,检查指导工作批次增多。

附件:1、收支决算表
   2、收入决算表
  3、支出决算表
  4、财政拨款收入支出决算总表
   5、一般公共预算财政拨款支出决算表
   6、一般公共预算拨款基本支出决算表
   7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

四、机关运行经费支出说明

2016年机关运行经费支出26.37万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2015年增加了3.58万元,上调15.71%。主要原因是物价上涨各项支出增大。

五、政府采购支出说明

2016年政府采购支出总额37.61万元,其中:政府采购货物支出37.61万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。(县直部门公开的政府采购金额的计算口径为:2016年本部门纳入部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2016年政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接。)

六、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,副厅级及以上领导用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

七、专业名词解释

机关运行经费支出口径:反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。与原“行政运行经费”统计口径相比,“机关运行经费”统计口径主要是不含人员经费和一般行政管理项目支出。
 
附表下载
  
相关链接