2016年外事侨务局部门决算基本情况说明
2017-9-26    


一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

1.内设机构

外事侨务局内设办公室,没有设置其他股室。

2主要职能

1.负责办理因公出国(境)人员的护照办理工作。

2.负责华人华侨港澳同胞捐赠物的受理审核、审批及监督管理工作。

3负责做好困难归侨的扶贫、救助工作受理华侨回国安置和港澳同胞回内地定居工作。

4.开展对海外华人、华侨、港澳同胞及其社团的宣传、联谊、文化交流、团结友好工作。协调处理本县重大外事工作和涉外活动事务。

5.指导扶持归侨、侨眷创办企业,做好归侨的扶贫救济工作。

6.依法保护华侨、归侨、侨眷和港澳同胞的合法权益,做好相关的协调工作。

(二)人员构成情况

局(含侨联)核定事业编制7名。实有在职人数8人,5人经费由财政核拨。自筹经费4人,退休人员6人。

二、预算执行情况分析

(一)收入决算说明

2016年初结转和结余0.69万元,2016年收入决算 118.1万元,全部为财政拨款收入。本年度无政府性基金预算财政拨款收入。比上年增加了11.47万元,原因是人员工资增加了(主要是人员工资)。

(二)支出决算说明

2016年决算支出114.55万元,全部为财政拨款支出, 支出比上年增加了7.92万元,原因是人员工资支出增加了(主要是人员工资)。年末结转和结余4.24万元。本年度无政府性基金预算财政拨款收支出。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出105.67万元,92%,其中:工资福利支出52.99万元,对个人和家庭的补助37.10万元,商品和服务支出15.58万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出决算8.88万元,占0.8%,主要支出项目是:1.侨联维权、宣传工作经费6万元。2.扶持困难归侨专项资金2.88万元。

三、“三公经费”支出说明
2016年“三公经费”财政拨款支出共7.64万元,具体情况如下 :
1.因公出国(境)费支出 0 万元。
2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,我单位没有配备公务用车。
3.公务接待费支出7.64万元,主要用于兄弟单位来考察学习,上级机关来检查指导工作,与有关部门、单位因工作、业务往来确需安排的招待共67批次1085人。具体包括:
(1)上级来局检查、指导工作的领导及陪同人员;
(2)接待港澳同胞回乡寻根问祖的人员;港澳同乡会夏令营学生。
(3)兄弟县来交流学习及联系工作的人员;
(4)其他因业务联系确需接待的人员。
对比2015年7.62万元增加了0.2万元,增加2.7%。略有增加,主要原因是严格公务接待管理,严控公务接待标准,压缩陪同人员。

四、机关运行经费支出说明

2016年机关运行经费支出15.58万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2015年增加8.1万元,增长了100%。主要原因是增加侨联换届会议费、侨法宣传资料、资料印刷费等。

五、政府采购支出说明

2016年政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

六、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆。

七、专业名词解释

1. 机关运行经费支出口径:反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。与原“行政运行经费”统计口径相比,“机关运行经费”统计口径主要是不含人员经费和一般行政管理项目支出。

附件:1、收支决算表
   2、收入决算表
   3、支出决算表
   4、财政拨款收入支出决算总表
   5、一般公共预算财政拨款支出决算表
   6、一般公共预算拨款基本支出决算表
   7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
 
相关表格
  
相关链接