2016年连平县水利局部门决算基本情况说明
2017-9-26    


一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

县水利局是负责全县水行政(含水务)的正科级事业单位,同挂县防汛、防风、防旱指挥部办公室牌子。主要任务是:

(一)宣传、贯彻《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》、《水利产业政策》和国家有关水行政(含水务)的方针、政策和法规;拟订水利(水务)、小水电和水土保持工作的政策及规章制度,并监督实施。

(二)拟订水利和小水电发展规划,中长期规划和年度计划,江河的综合规划和有关的专业规划,并监督实施。

(三)统一管理水资源,组织水资源监测和调查评价;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布县水资源公报;组织本县重大建设项目的水资源规划和防洪论证工作;归口管理节约用水工作;对水资源保护实施监督管理。

(四)配合有关部门制定水利水电行业的政策及价格、税收、信贷等经济调节措施。

(五)主管河道、水库、湖泊、河口滩涂和河堤等水域及其岸线;负责江河的综合治理和开发利用。

(六)主管水土保持,农村水利和乡镇供水、人畜饮水工作。

(七)负责城市防洪等水务工作(水源建设和管理监测江河的水量、水源、水质、审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见等水环境保护工作及城市防洪的协调工作)。

(八)组织指导水政监察和水行政执法,协调县部门间和各镇间的水事纠纷。

(九)对水利、供水、防洪排涝和小水电工程实行行业管理;组织建设和管理水利水电工程;组织指导农田水利基本建设;指导水利队伍建设,管理局属单位。

(十)主管防汛、防旱、防风工作,负责和承担三防指挥部的日常工作。

(十一)主管水利、小水电移民安置、扶助发展生产工作;归口管理水库渔业,水利旅游和水利综合经营。

(十二)负责水利系统的科技、教育和对外经济、技术合作与交流。

(十三)承办县人民政府及上级水行政主管部门交办的其它事项。

(二)人员构成情况

根据上述任务,县水利局内设人秘教育股、计划财务股、水政水保股(挂水政监察大队牌子)、工程工管股、机电股、河道规划建设管理股共6个股室和三防办(副科级)。

核定县水利局(含三防办)财政全额拨款事业编制36名、自筹经费事业编制12名(其中水政监察大队7名、河道规划建设管理股5名)。领导职数:局长1名、副局长3名,正副股长12名;三防办主任1名、副主任1名;水政监察大队长1名、副大队长1名。

二、2016年部门预算收入安排情况说明

2016年收入预算956.75万元,其中:财政拨款收入956.75万元。

三、支出预算说明

2016年支出预算956.75万元,其中:财政拨款支出956.75万元。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出936.75万元,占97.9%,其中:工资福利支出713.68万元,对个人和家庭的补助185.57万元,商品和服务支出37.5万元;项目支出预算20万元,占2.1%,主要支出项目有水土保持治理、防汛抗旱、农田水利、农村安全饮水等。

四、“三公”经费情况说明

2016年“三公”经费预算安排14.7万元,其中:因公出国(境)费用0万元;公务接待费10.7万元,主要用于上级机关来检查指导工作,参照上年的开支,预计本年招待约共50批次350人;公务用车运行维护费4万元,主要用于购买车辆保险及日常的维护。本年“三公”经费预算安排与上年度预算14.7万元对比,无增减变化。主要原因是严格公务接待管理,严控公务接待标准,压缩陪同人员。20171220

 

(附件1)2016年度部门决算批复表 水利局.xls
  
相关链接