2016年连平县水利局部门决算基本情况说明
2017-9-26    


一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

县水利局是负责全县水行政(含水务)的正科级事业单位,同挂县防汛、防风、防旱指挥部办公室牌子。主要任务是:

(1)宣传、贯彻《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》、《水利产业政策》和国家有关水行政(含水务)的方针、政策和法规;拟订水利(水务)、小水电和水土保持工作的政策及规章制度,并监督实施。

(2)拟订水利和小水电发展规划,中长期规划和年度计划,江河的综合规划和有关的专业规划,并监督实施。

(3)统一管理水资源,组织水资源监测和调查评价;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布县水资源公报;组织本县重大建设项目的水资源规划和防洪论证工作;归口管理节约用水工作;对水资源保护实施监督管理。

(4)配合有关部门制定水利水电行业的政策及价格、税收、信贷等经济调节措施。

(5)主管河道、水库、湖泊、河口滩涂和河堤等水域及其岸线;负责江河的综合治理和开发利用。

(6)主管水土保持,农村水利和乡镇供水、人畜饮水工作。

(7)负责城市防洪等水务工作(水源建设和管理监测江河的水量、水源、水质、审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见等水环境保护工作及城市防洪的协调工作)。

(8)组织指导水政监察和水行政执法,协调县部门间和各镇间的水事纠纷。

(9)对水利、供水、防洪排涝和小水电工程实行行业管理;组织建设和管理水利水电工程;组织指导农田水利基本建设;指导水利队伍建设,管理局属单位。

(10)主管防汛、防旱、防风工作,负责和承担三防指挥部的日常工作。

(11)主管水利、小水电移民安置、扶助发展生产工作;归口管理水库渔业,水利旅游和水利综合经营。

(12)负责水利系统的科技、教育和对外经济、技术合作与交流。

(13)承办县人民政府及上级水行政主管部门交办的其它事项。

(二)人员构成情况

根据上述任务,县水利局内设人秘教育股、计划财务股、水政水保股(挂水政监察大队牌子)、工程工管股、机电股、河道规划建设管理股共6个股室和三防办(副科级)。

核定县水利局(含三防办)财政全额拨款事业编制36名、自筹经费事业编制12名(其中水政监察大队7名、河道规划建设管理股5名)。领导职数:局长1名、副局长3名,正副股长12名;三防办主任1名、副主任1名;水政监察大队长1名、副大队长1名。

二、预算执行情况分析

(一)收入决算说明

2016年收入决算(含省追加专项资金收入)17422.95万元,其中:财政拨款收入17422.95万元,其他收入0万元。与上年收入17525.39万元对比减少102.44万元,主要是因为本年各个专项工程的前期工作在上一度已基本完善,因此本年的收入与上年度对比有所减少。

(二)支出决算说明

2016年支出决算(含省追加专项资金支出)17422.95万元,其中:财政拨款支出17422.95万元。与上年支出对比减少102.44万元,主要是因为本年大部分专项工程的前期工作在上一度已基本完成,同时对资金使用的管理进一步的优化,压缩成本,所以本年支出与上年度对比有所减少。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出1365.42万元,占总支出的7.84%。其中:工资福利支出894.32万元,对个人和家庭的补助182.55万元,商品和服务支出288.55万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出决算16057.53万元,占92.16%,主要支出项目有农林水支出16029.88万元、其他支出27.65万元。

三、“三公”支出决算说明

2016年“三公经费”财政拨款支出共20.19万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出4.87万元,主要包括:(1)报废0辆、更新购置0辆,购置支出0万元,平均每辆0万元;(2)公务车保有量2辆,全年运行维护费支出 4.87万元,平均每辆2.435万元。对比去年决算5.86万元减少0.99万元,主要是到各镇对汛期前后的安全隐患排查;陪同上级部门领导到我县各水利工程施工现场进行督导检查;以及对全县范围内所有河流的治理等车辆使用上的严格管理和保养,所以对车辆的运行维护有所减少。截至2016年12月底,公务用车改革后实际公务车保有量2辆。

3.公务接待费支出15.32万元,接待110批次,1900人数;主要用于主要用于接待上级部门来检查指导工作,与有关部门、单位因工作、业务往来确需安排的招待。对比去年决算16.32万元减少1万元,主要是本年项目工程大部分承接上年的,上级部门十分重视今年项目任务的完成情况,省厅和市局领导每月不定期的到我县对水利工程项目进行指导和检查。同时吸取上年经验,压缩成本开支,所以相应的接待费有所减少。

四、机关运行经费支出说明

2016年机关运行经费支出288.55万元,比2015年的252.87万元增加35.68万元,主要原因是办公耗材、印刷材料和工作性质中的勘测设计专用材料等支出增加。

五、政府采购支出说明

2016年政府采购支出总额38万元,其中:政府采购货物支出38万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

六、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中一般公务用车1辆、一般执法执勤用车1辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

七、部门决算的信息公开需及时性

本单位依法公开部门决算和“三公”经费信息。按照《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)等要求,我局在接到县财政局批复后20日内,统一在县政府门户网站上公开本部门单位的部门决算信息及“三公”经费信息

八、专业名词解释

机关运行经费支出口径:反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。与原“行政运行经费”统计口径相比,“机关运行经费”统计口径主要是不含人员经费和一般行政管理项目支出。

 

(附件1)2016年度部门决算批复表 水利局.xls
  
相关链接