连平县林业局
2017-8-15    


(一)贯彻执行国家林业工作方针、政策;履行《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国防沙治沙法》、《中华人民共和国农村土地承包法》,县人民政府权责清单等法律法规赋予的职责;拟订我县林业管理的规范性文件、发展规划并组织实施。

(二)组织指导开展植树造林、封山育林、全民义务植树和国土绿化工作;组织、指导生态公益林的建设管理与生态补偿、林下经济的建设、管理和效益补偿工作;负责森林病虫害的防治检疫工作;组织、指导国有及集体林场和基层林业工作机构的工作。

(三)编制造林绿化和林木种苗总体规划、计划,组织、指导植树造林、国土绿化、森林经营和林业基地建设。

(四)组织森林资源调查、规划设计、动态监测及管理工作;组织编制、审核森林采伐限额并监督执行;负责监督管理木材凭证采伐、运输;依法管理林地、林权,监督林地开发利用工作。

(五)负责森林和野生动物类型自然保护区的管理;指导、检查陆生野动、植物的保护和合理开发利用工作。

(六)负责森林公安工作和森林公安队伍建设,充分发挥森林公安在保护森林资源,查处林业案件的主体作用。

(七)指导林业社会化服务体系建设和林业基本建设;负责林业资金计划的管理。

(八)制订和实施林业科技发展的规划和计划;开展技术开发项目的实施及科研成果的推广应用;组织林业科学技术交流活动和专业人才培训;开展林业宣传工作。

(九)负责林地的保护管理工作。实行林地用途管制和征占用林地审核制度,承担临时占用林地的审核和征占用林地的上报审核,制止破坏林地的违法行为。

(十)负责县森林防火指挥部办公室的具体工作,承担县管辖的山林权属争议调处工作,承担县绿化委员会的日常工作。

(十一)承办县委、县政府及上级林业部门交办的其他事项。