连平县财政局
2017-8-15    


(一)贯彻执行国家、省、市有关财政、税收工作的方针政策和法律法规,组织拟订和执行全县财政、税收、国库、政府债务、政府采购、国有资产管理、财务、会计等方面的地方性法规、规章、政策措施。

(二)拟订财政发展战略、中长期财政规划,参与分析预测宏观经济形势,参与拟订各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡县级财力的建议,深化财政投融资制度改革,参与构建政府公共资源投入的公平配置机制,牵头加快推进政府和社会资本合作(PPP),建立健全基本公共服务均等化的财力支撑机制。

(三)代编全县年度财政预决算草案,组织编制、审核年度县级财政预决算草案;制定行政事业单位开支标准、定额;建立跨年度预算平衡机制;加强全口径预算管理;推进预决算公开;受县人民政府委托,向县人民代表大会报告全县和县级财政预算及执行情况,向县人民代表大会常务委员会报告决算;完善财政转移支付制度,健全县以下财力与事权相匹配的体制,拟订县对镇财政管理体制并组织实施。

(四)制定财政中长期收入计划,管理和监督各项财政收入。组织实施税制改革,建立完善地方税体制;负责政府非税收入管理;负责社保基金收入管理;负责地方政府性债务管理,防范财政风险。

(五)负责国库集中收付管理、县级财政资金调度和财政总预算会计工作;监管县级行政事业单位会计核算工作;指导监督农村财务会计工作。

(六)负责监管县级行政事业单位和行政单位未脱钩经济实体、事业单位创办的具有法人资格的企业等国有资产;负责县级国有资本经营预算编制、执行和监督,负责县属金融企业国有资产管理;组织开展县级企业、行政事业单位等会计决算报表及公共资源统计分析评价工作。

(七)监督检查财税等方面法律法规和政策的执行情况,检查、处理、反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议;组织实施县级财政支出的绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价和评价结果反馈应用。

(八)管理全县会计工作,依法指导和监督注册会计师和会计事务所的业务,依法监管外国及港澳台地区会计师事务所在本县境内的有关业务。

(九)承办县委、县人民政府和上级财政部门交办的其他事项。