县委政法委
2017-8-15    


一、职能优化

(一)将原县社工委、原县依法治县办职责整合划入县委政法委机关。

(二)充分发挥在全县政法维稳和社会治安综合治理工作中的牵头抓总作用和统筹协调职能,强化维稳工作合力,重点履行把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境等职责;带头依法办事,保障宪法法律正确统一实施。

(三)加强和改进县委对法治工作的领导,把党的领导贯彻到依法治县全过程。健全县委领导法治建设的体制和工作机制,加强对法治建设的统一领导、统一部署、统筹协调,组织推动和指导司法体制改革、社会体制改革工作,推进各项工作体制机制创新。

二、主要职责

(一)贯彻执行党的理论和路线、方针、政策以及中央、省委、市委和县委的决策和部署,把握正确政治方向,统一政法各单位的思想和行动;牵头抓总和统筹协调全县政法、综治、维稳、社会建设、法治建设工作。

(二)组织推进全县社会治安综合治理工作;制定并检查落实社会治安综合治理的重大措施,抓好治安混乱地区和突出问题的重点整治;组织推动基层社会治理和矛盾纠纷排查化解工作;协调推进立体社会治安防控体系建设。

(三)指导、协调全县维护社会稳定工作;定期掌握分析社会稳定形势;指导督促全县社会稳定风险评估工作;牵头协调推进重大社会矛盾纠纷化解工作;牵头协调推进涉及政治安全重要事项和重大问题的研究处置。

(四)牵头组织有关社会工作政策的研究制定,负责开展流动人口和特殊人群、非公有制经济组织和社会组织服务以及综合治理的调查研究,并提出政策建议;协调推进和创新群众工作,建立健全群众利益协调机制;协调社会组织和境外非政府组织管理工作,建立健全综合监管机制;组织部署专项性维稳工作,参与相关重大不稳定事件的处置。

(五)组织、指导和协调全县反邪教的防范管控、深挖打击、教育转化、宣传揭批、警示教育及综合治理工作;负责组织协调反邪教涉外斗争工作;组织推动打击非法宗教活动,协调建立相关综合治理机制。

(六)统筹全面依法治县工作;拟订法治连平建设中长期规划;指导督促各镇各部门推进法治建设;协调开展立法、执法、司法监督相关工作;督促并支持政法各单位依法独立行使职权;依法协调涉国家安全和涉外的案件。

(七)牵头组织推进全县司法体制改革、社会体制改革工作,组织落实有关法治建设改革工作任务。

(八)研究和指导全县政法队伍建设;组织和指导全县政法干部的教育和培训工作;协助考察、管理政法各单位领导班子和干部队伍。

(九)统筹指导全县政法宣传工作;研究协调影响国家安全和社会稳定的涉法、涉外、涉港澳台地区的网络舆情监控分析、引导和应急处置等工作;研究规划和组织推进全县政法信息化建设。

(十)承办上级政法委及综治办、维稳办、防范和处理邪教办等部门和县委交办的其他事项。

  
相关链接