中共连平县委宣传部
2015-6-17    


    一、主要职责
    1、贯彻执行中央、省、市意识形态方面的方针、政策,制订我县宣传文化工作的方针和事业建设的总体规划并组织实施。
    2、对县直宣传文化系统包括文化艺术、新闻出版、广播电视、体育等部门及有关社会团体的工作进行指导、协调和管理。
    3、负责组织、指导理论研究、理论学习、理论宣传方面的工作。会同县委组织部和有关部门做好全县党员干部的教育工作。
    4、负责新闻舆论导向;会同有关部门做好申办报刊、出版社、广播电台、电视台的申报工作。
    5、负责规划和指导全县精神产品的生产和文化艺术工作,保证党的文艺方针政策的贯彻执行。
    6、规划和部署全县的宣传思想工作;组织开展党的中心任务和路线、方针、政策的宣传,国际国内形势的宣传以及政治、经济、文化活动的社会宣传;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作,
    7、研究部署企事业单位的思想政治工作;负责企事业单位政工人员专业职务评定、考核、培训工作。
    8、研究制订全县精神文明建设的规划、措施,部署、指导、协调群众性创建精神文明活动的开展。
    9、协调、指导、组织对外、对港澳台的宣传工作;会同并协调有关部门做好来访记者的有关宣传报道管理工作;协调县新闻发布会的工作;协助省、市有关部门、会同有关部门做好港澳艺员来本县演出、港澳台报刊在本县销售的管理工作。
    10、协助县委组织部管理县直文化艺术、新闻出版、广播电视、体育、新华书店等部门的领导干部,指导这些部门的班子建设;规划党委宣传干部和有关宣传文化系统领导骨干的培训工作;联系宣传教育文化系统的知识,配合有关部门做好知识分子工作。
    11、负责征集、整理、编纂、研究、出版本县的党史资料以及县志、年鉴、地情信息和指导各镇、各部门专业志的工作。
    12、完成县委、县政府和上级党委宣传部门交办的其他任务。
    二、内设机构
    (一)办公室(同挂县企业政工人员专业职务评定工作领导小组办公室牌子) 办公电话:4332518
    负责本部的综合、协调、文秘和机关行政后勤管理工作;检查督促宣传文化经济政策的落实;负责本部的上传下达工作;根据授权,负责县直文化艺术、新闻出版、图书发行、广播电视和有关社会团体领导干部和领导班子建设方面的具体管理工作;做好宣传文化干部的培训、干部审查等方面的业务工作;负责文广新局、体育局、电视台、连平报社(旬刊)、县新华书店等单位的有关人事工作;负责机关保密、社会治安综合治理、计划生育、纪律检查等方面工作;部署企事业单位政工人员专业职务资格的评审、考核和培训工作;总结宣传思想工作方面的典型经验,指导企事业单位开展思想政治工作。
  (二)理论组
    负责理论教育、理论研究、理论宣传和理论队伍建设方面的业务工作;组织编写理论学习、理论教育教材;协助县委学习中心组的理论学习;组织本部党员干部的理论学习;负责有关理论工作部门的联系;会同县委组织部拟订全县党员干部理论学习计划;会同县委组织部做好全县科级干部的学习培训工作,指导全县党员干部的培训教育工作;负责宣传文化系统干部的理论培训工作。
    (三)宣传组(同挂对外宣传牌子)
    负责党的方针政策、中心工作任务的宣传,宣传国际国内形势,宣传各项重大社会活动和组织重大节日的文艺活动,把握正确的舆论导向;负责城乡群众思想教育工作的组织、协调;负责国防教育的组织、协调工作,组织全县性的国防教育活动;负责组织总结宣传思想工作方面的典型经验,做好宣传信息工作;把握新闻舆论导向,做好图书报刊出版、发行的业务指导和监测工作;负责申报广播电台、电视台的审核工作;负责与有关新闻出版单位的广播电视出版部门及有关社会团体的业务联系。
    (四)文明建设组(对外挂县社会主义精神文明建设委员会办公室牌子)
    负责拟订全县精神文明建设规划,并组织实施;指导、协调和检查督促群众性创建精神文明活动工作的落实,对精神文明建设的各种问题进行调查研究,负责种类群众性精神文明建设活动的表彰、考核和管理工作。
    (五)党史办公室
    负责征集、整理、编纂、研究本县的党史资料,运用党史资料对干部、群众,尤其是青少年进行党的历史和革命传统教育。
   (六)县志办公室
    负责本县县志、年鉴、地情信息资料的收集、编纂、出版和各镇、各部门专业志工作的业务指导。
  
相关链接