连平县人民政府办公室关于印发连平县城环城东路建设工程项目房屋土地征收补偿方案的通知
连府办〔2017〕55号
2017-10-16    


元善镇人民政府,县有关单位:

经县人民政府同意,现将《连平县环城东路建设工程项目房屋和土地征收补偿方案》印发给你们,请认真组织实施。

连平县人民政府办公室

2017年10月16日

连平县环城东路建设工程项目房屋和土地征收补偿方案

 

为了规范房屋征收管理,维护被征收人的合法权益,根据有关法律、法规和政策的规定,制定本方案。

一、征收范围及用途

征收范围:拟建县城环城东路,西起县城东街口、公共厕所,经原城东居委会办公楼、县建筑公司老厂房、县建筑公司家属房、县建筑公司原宿舍楼,至连平大道北县元善供电所大门上侧(具体见规划详图),范围内的房屋及地面附属物、土地,总征地拆迁面积约7000平方米,征收建筑面积约2700平方米。

征收用途:为解决县城东门出口行路难问题,建成一条长约260米、宽约20米的环城东路。

二、征收补偿依据

(一)国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号令)。

(二)《国有土地上房屋征收评估办法》(建房〔2011〕77号)。

(三)《广东省住房和城乡建设厅关于实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉有关具体问题的通知》(粤建房〔2013〕26号)。

(四)《河源市人民政府关于印发河源市城市规划区房屋征收与补偿暂行办法的通知》(河府〔2017〕44号)。

三、征收主体与实施单位

连平县人民政府为房屋征收主体,委托连平县房屋拆迁工作办公室作房屋征收实施部门,连平县环城东路建设工程项目协调工作领导小组办公室为具体承担房屋征收补偿工作实施机构。

四、征收期限

自发布《连平县环城东路建设项目土地和房屋征收的通告》之日起至2018年4月16日止。

五、征收补偿方法

本项目采取货币补偿或产权调换两种方式对被征收人进行补偿,除对个别被征收单位可选择产权调换的方式外,其他单位一律采取货币补偿的方式。

(一)货币补偿方式:由征收实施单位按受委托房地产评估机构出具的评估价值对被征收人进行货币补偿。

(二)产权调换方式:由征收实施单位提供用于产权调换的房屋供被征收人选择或者政府划拨土地安排新建,并与被征收人计算、结清被征收人房屋和土地选址与产权调换房屋土地价值的差价(具体方案另详)。

六、征收补偿标准

(一)房屋的征收补偿:由征收实施单位请有资质的房地产价格评估机构按房屋征收评估办法评估确定房屋评估价值,作为该房屋征收补偿金额。

(二)房屋附属物的征收补偿:参照《河源市人民政府关于印发河源市城市规划区房屋征收与补偿暂行办法的通知》(河府〔2017〕44号)的规定据实补偿。

(三)有下列情形之一的,不予以补偿安置:

1、非法占有、私自买卖以及通过其他非法手段取得的宅基地。

2、未经批准,擅自新建、扩建、改造的建筑物、构筑物等。

3、已下发停建通知书,拆除通知书的建筑物、构筑物。

4、其他违法、违章的建筑物、构筑物。

七、征收补助费用

临时过渡补助费

(一)搬迁费:根据确认的建筑面积,因征收房屋造成搬迁的,按房屋建筑面积给予被征收人一次性支付每平方米20元。

(二)临时安置补偿费:一次性支付3个月每人每月200元(人数按户主户口簿登记的常住人口为准)。

(三)征收产权登记为私营商铺的按建筑物内营业面积(厨房、卫生间、仓库除外)给予12个月每月每平方米200元的停产停业损失补偿。

(四)经批准开办的养殖场及其他生产性用房按市场建筑面积成本进行补偿,造成停业停产损失的按建筑面积每平方米120元的标准一次性补偿。

八、征收奖励

(一)被征收人应在规定的期限内签订《房屋征收补偿协议》从发布通告之日起开始签订协议,在10-15日签订的奖励20000 元,在16—20日签订的奖励 15000元,在21-25日签订的奖励10000元,在26-30日签订的奖励5000元,逾期不予奖励。(备注:1、泥砖房、砖瓦房奖励50元/㎡,最低基数奖励1千元,2万元封顶。2、混凝土房奖励100元/㎡,最低基数奖励2千元,2万元封顶。3、家属房每户奖励2万元。)

(二)支付方法:签订补偿协议之日起15个工作日内支付50%补偿款,房屋搬迁腾空后5个工作日内再支付剩余补偿款和奖励款。已作补偿的建(构)筑物及附属物归政府所有,被征收人不得毁坏和自行拆除(征收部门同意的除外)。

九、被征收房屋权属证件的注销及补偿金额领取

被征收人在签订房屋征收安置补偿协议时,须同时提交被征收房屋权属或土地权属证件和权属证件注销登记书面申请,统一办理注销手续,费用由县财政负担。

被征收人取得《搬迁腾房验收合同单》后,持征收部门受委托部门出具的有关证明到县财政局领取相应征收补偿金,征收补偿款由县财政局统一监管发放。

十、附则

本方案未尽事宜,按照相关法律法规及我市有关规定执行。

本方案由连平县城环城东路建设工程项目协调工作领导小组负责解释。

公开方式:主动公开

  
相关链接