连平县人民政府办公室关于印发连平县保安服务公司脱钩改制工作实施方案的通知
连府办〔2017〕59号
2017-10-18    


各镇人民政府,县府直属有关单位:

经县人民政府同意,现将《连平县保安服务公司脱钩改制工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

连平县人民政府办公室

2017年10月18日

连平县保安服务公司脱钩改制工作实施方案

  根据国务院《保安服务管理条例》、公安部《公安机关实施保安服务管理条例办法》、《广东省人民政府办公厅转发省公安厅省国资委关于加快推进我省公安机关保安企业脱钩改制工作意见的通知》(粤府办明电〔2013〕133号以下简称《意见》)、公安部办公厅《关于加快推进公安机关保安企业脱钩改制工作的通知》(公治〔2012〕748号)和省公安厅《关于加快推进我省公安机关保安企业脱钩改制工作的通知》(粤公通字〔2013〕79号)等文件和市有关精神要求,为有效推进我县保安服务公司脱钩改制工作,结合我县实际,特制定本方案:

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。以党的十八大精神为指导,按照保安服务行业法制化、社会化、市场化、规范化的发展要求,依法推进公安机关所属保安企业脱钩改制,建立健全政企分开、管办分离的保安管理体制,培育统一、开放、竞争、有序的保安服务市场。按照产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的要求,建立健全保安企业的法人治理结构和现代企业制度,打造连平县保安服务品牌,充分发挥保安业服务经济社会发展、协助维护社会治安的重要作用。

(二)基本原则。一是坚持统一领导。公安机关保安企业的脱钩改制,必须在政府的统一领导和财政、人社等有关部门的指导下稳步推进;二是坚持依法实施。公安机关保安企业脱钩改制,必须按照国家有关法律、法规和政策的规定和要求,认真履行各项工作程序,依法规范实施;三是坚持积极稳妥。统筹规划,慎重决策,正确处理改制、发展与稳定的关系,认真做好保安企业职工和保安员队伍思想政治工作,切实维护保安员合法权益,充分估计、化解改制中可能出现的各种问题和矛盾,稳妥推进脱钩改制,确保平稳过渡。

二、改制范围、基本要求和方式

(一)改制范围。这次保安企业脱钩改制的范围是连平县保安服务公司。

(二)改制基本要求。保安企业脱钩改制工作要达到以下三个基本要求:一是所属资产要全部剥离。公安机关在保安企业中的各类资产全部剥离,公安机关和公安民警在脱钩后的保安企业中不得占有股份,不得参加收益分红,不得参与或变相参与保安企业的经营活动。二是民警要撤回归建。公安机关派往保安企业工作的民警在移交有关工作后全部撤回归建。若因工作需要,接收企业资产的国有资产监管部门或国有企业要求留用且本人也申请留下的,按照国家有关规定办理调动或辞职手续;符合退休条件的,可以按退休处理。三是脱钩改制后企业的名称、标志、标识不得与公安机关有任何关联。脱钩后的保安企业不得冠以公安机关的名称,不得挂靠公安机关及所属企事业单位,不得变相以公安机关名义开展经营活动,不得使用警用牌照车辆。

(三)改制方式。根据连平县保安服务公司现状,实行产权转让方式,即按照国有企业产权转让报批程序,将保安公司产权整体打包(包括债权、债务、有形资产、无形资产)转让或拍卖给具有经营保安企业资质的单位或个人,实行国有资本退出。

三、主要法律政策依据

(一)有关法律法规。主要依据《公司法》、《企业国有资产法》(国家主席令第5号)、《企业国有产权转让管理暂行办法》(国务院国有资产监督管理委员会财政部令第3号)和国务院办公厅《关于规范国有企业改制工作的意见》(国办发〔2003〕96号)、《关于进一步规范国有企业改制工作的实施意见》(国办发〔2005〕60号)、省公安厅、省国资委《关于加快推进我省公安机关保安企业脱钩改制工作的意见》等法律、法规、政策规定和要求,因地制宜地实施脱钩改制。

(二)资产处置。进行清产核资、财务审计、离任审计和资产评估,并依据有关政策进行资产处置。

(三)人员安置。属公安正式民警的归建,其他人员原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的新企业接续和履行。

四、实施步骤

  连平县保安服务公司的脱钩改制工作要于2017年12月底前完成。具体分三个阶段实施,每个阶段的时间安排要按照紧凑、高效的原则,灵活掌握。

(一)动员部署阶段(9月1日至9月18日)。对脱钩改制工作做出动员部署,统一思想,明确任务,及时启动相关工作。

(二)组织实施阶段(9月19日至12月20日)。

  1. 清产核资。县财政局会同公安局等有关部门组织对所属保安企业进行全面清产核资,详细掌握企业资产状况、经营状况、人员劳动关系等情况,指导保安服务公司提出脱钩改制初步意见。保安公司法定代表人和财务负责人对清产核资结果的真实性、准确性负责。

  2.制定和审批改制方案。在广泛调研和充分论证的基础上,按照本方案的总体要求,研究制定具体的改制方案。方案由保安公司制订,主要内容包括:改制的目的及必要性,改制后企业的资产、业务、股权设置和产品开发、技术改造等;改制的具体形式;改制后形成的法人治理结构;企业的债权、债务落实情况;职工安置方案;改制的操作程序,财务审计、资产评估等中介机构和产权交易市场的选择等,脱钩改制方案报经县人民政府批准后组织实施。

  3. 脱钩改制。按照经批准的脱钩改制方案推进,依法完善相关变更登记手续。

(三)总结验收阶段(12月底)。保安服务公司完成脱钩改制后,按照《条例》规定的行政许可条件重新申请核发《保安服务许可证》。要做好脱钩改制工作的总结验收和扫尾工作,迎接省、市保安企业脱钩改制工作领导组检查验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为加强对连平县保安服务公司脱钩改制工作的组织领导,县政府决定成立连平县保安公司脱钩改制工作领导小组,负责脱钩改制工作的组织领导、统筹协调、指导检查和考核验收:

组 长:欧阳赞锋 常务副县长

副组长:张斌松 副县长、公安局长

成 员:潘晓强 县府办

    廖广标 财政局局长

    黄镇青 人力资源和社会保障局局长

    曾振国 市场监督管理局局长

    吴伟东 国土资源局局长

    具瑞昌 地方税务局局长

    熊丰见 县财政局副局长

    曾雪梅 审计局副局长

    曾建中 公安局党委委员

    张玉挺 公安局党委委员

    吴伟良 公安局装备财务中心主任

    赵国传 财政局国有资产管理股股长

    廖镜繁 连平县保安服务公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在县公安局,曾建中同志兼任办公室主任,赵国传同志兼任办公室副主任,具体负责保安服务公司脱钩改制工作。

(二)严肃工作纪律。改制工作要在纪检监察和审计部门的严格监督下,按照法律法规要求和法定程序进行,不准借机侵吞和转移国有资产,不准抽逃、隐匿资金,不得突击花钱、私分财物。脱钩改制工作原则上不对外宣传,对于媒体出现的相关舆情,各级要密切关注,积极引导,防止引发炒作。

(三)维护职工合法权益。要周密制定职工安置方案,保障保安企业职工对改制工作的知情权、参与权、监督权,充分调动和保护广大职工的积极性和主动性。对现有职工,原则上由改制后企业全部接受,依法签订书面劳动合同,按规定办理社会保险参保、转移、接续等手续,逐步提高劳动报酬,改善福利待遇。对确需依法解除或者终止劳动合同的职工,原保安服务公司要按照劳动合同法规定给予经济补偿,出具解除或者终止劳动合同的证明,并在15日内办理档案和社会保险关系转移手续。对职工因工伤亡的,要按照《工伤保险条例》落实相关待遇。

(四)加强保安监管机构和队伍建设。公安局要积极适应保安工作面临的新形势、新任务,坚持一手抓保安企业脱钩改制,一手抓监管队伍建设。要尽快在县公安局设立保安监管机构,强化保安监管职能。公安机关派驻保安企业工作的民警全部撤回归建,这些民警原则上可配备到保安监管岗位。要根据需要充实一批有监管能力和熟悉工作的民警进入保安监管队伍,确保各项工作正常有序开展。

(五)加强协作配合。保安企业脱钩改制工作涉及公安、财政人社、国资等多个部门,是一项系统工程。各有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,通力协作,积极稳妥地推进企业脱钩改制工作。公安局是保安企业脱钩改制工作的责任单位,其主要负责人是脱钩改制工作的第一责任人,负责所属保安企业脱钩改制工作的组织协调。财政局负责指导国有产权的移交和转让工作。财政、人社、审计、市场监督、法制等各有关部门要按照各自工作职责,搞好工作衔接,简化程序,提高效率。发展和改革局要做好保安服务业规划、布局等产业政策的研究制定工作。纪委监察局对企业脱钩改制中的违纪违规行为要严肃查处,并追究主管部门领导和相关责任人的责任。编办要大力支持公安机关设立保安监管机构,加强保安监管工作。

公开方式:主动公开

  
相关链接