连平县人民政府办公室关于印发连平县畜禽养殖场整治和养殖管理工作方案的通知
连府办〔2017〕56号
2017-10-16    


各镇人民政府,县府直属各有关单位:

经县人民政府同意,现将《连平县禽畜养殖场整治和养殖管理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

连平县人民政府办公室

2017年10月16日

连平县畜禽养殖场整治和养殖管理

工 作 方 案

为进一步规范管理,防治禽畜养殖污染,保护和改善水环境,确保我县辖区主要河流水质达到水功能区划要求,根据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《河源市人民政府办公室关于印发河源市畜禽养殖场清理整治工作实施方案的通知》(河府办〔2016〕39号)和《连平县人民政府办公室关于印发连平县畜禽养殖场整治工作实施方案的通知》(连府办〔2016〕71号)等法律法规和文件精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,按照“属地管理、综合施策、标本兼治、突出重点、强力推进”的原则,全面排查和整治畜禽养殖场,有效减少污染物排放。

二、工作目标

坚持疏导与治理相结合,全面动员,周密安排,狠抓落实,在2017年9月底前全面完成禁养区内畜禽养殖清退工作。到2020年规模化生猪养殖场普遍配套污染治理设施,全面推进畜禽养殖废弃物综合利用。

三、整治任务

(一)关闭、搬迁拆除禁养区养猪场。以东江干流1000米范围内及忠信河、大湖河、连平河、大席河、崧头河(双头河)、高陂河(莞洞河)、陂头河、贵东河、密溪河等9条河流沿河(9条河未流经的乡镇以主要河流为主)500米范围内养猪场为整治重点,通过通告,横幅、标语等形式广泛宣传,以教育引导为主要方式,动员、引导禁养区内养殖户在2017年9月30日前自行关闭、搬迁(存栏量5头以下的家庭养猪户除外),逾期不配合的,将依法采取强制措施进行关闭、搬迁。

(二)整治限养区、适养区养殖场。各镇负责督促、引导辖区内限养区、适养区养猪场业主于2017年底前按要求整治到位。现有年存栏500头以上的规模化养猪场要采取“干清粪、粪便生产有机肥或粪便沼气处理,污水进行厌氧-好氧-深度处理达标排放、沼渣沼液综合利用相结合”的治理模式进行治理;年存栏50头以上、500头以下养猪场重点推广沼气工程、多级氧化塘或集中存储沉淀处理污水、粪便及污水上山下田入塘的治理方式进行治理;存栏量50头以下的散养户要建设三级化粪池或沼气池进行治理。

(三)加强养殖管理,规范养殖行为。一是对禁养区内畜禽养殖场进行定期巡查,防止养殖反弹现象发生,发现一处查处一处,立行立改,持续整改。二是加强对非禁养区内畜禽养殖场户(包括农村畜禽养殖户)的监督管理,规范养殖行为,整治村庄畜禽养殖污染,实行人居与畜禽圈养、生活区与生产区分离,实行村庄内畜禽集中圈养和污染综合治理。

(四)推进畜禽养殖废弃物综合利用工作。大力推广生态健康养殖模式,如高床发酵养殖、猪-沼-林、猪-沼-果等循环养殖模式,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,鼓励沼渣、沼液作为肥料科学还田利用,提高畜禽养殖废弃物资源化利用水平,逐步构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

四、职责分工

(一)各镇人民政府。根据属地管理原则,具体负责辖区内禁养区养猪场的关闭、搬迁拆除,对限养区、适养区养殖场进行限期整改,整治村庄畜禽养殖污染。

(二)县畜牧兽医渔业局。牵头负责畜禽养殖场整治工作,负责对养殖场户日常监管和技术指导,督促规模化畜禽养殖场建立养殖档案和备案登记。

(三)县环境保护局。负责畜禽养殖场整治工作。对各规模化畜禽养殖场所畜禽粪污渗漏、溢流、散落等造成环境污染的行为依法予以查处。

(四)县农业局。负责畜禽粪肥还田、科学合理施用等技术指导工作,提高养殖废弃物资源化利用水平。

五、工作措施

(一)加强领导,落实责任。各镇、各部门要高度重视,精心组织,明确责任,指定专人将此项工作抓好落实,确保整治工作顺利开展。

(二)文明执法,确保稳定。各镇、各部门在开展整治工作过程中既要坚持原则,严格依法办事,又要注意工作方式方法,做到文明执法、疏堵结合,避免发生群体性和影响大局稳定的事件。

(三)加强宣传,统一认识。各镇、各职能部门要加大宣传力度,利用广播、电视、宣传手册及新媒体等宣传手段全面、深入、及时、大力度宣传畜禽污染整治的政策、措施,为专项整治工作创造良好的工作氛围。

(四)强化配合,突出联动。各部门要认真履行职责,加强协调、密切配合,组成联合执法小组打击畜禽养殖场污染整治中的各项违法违规行为,形成震慑,确保整治工作取得实效。

(五)及时上报工作进度。根据整治工作要求,此项工作设临时联络办公室,地点设在县畜牧兽医渔业局,各镇需在2017年10月30日前将《连平县畜禽养殖场基本情况调查表》(附件1)、《连平县畜禽养殖场治污设施配套建设进度表》(附件2)及在整治期间每月5日前将上月治污设施配套建设情况报送办公室。(联系电话:4335537,传真:4335538)。各部门要及时掌握整治过程中的情况,对突发性事件也要及时上报。

(六)加强监督,巩固成果。根据《广东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》有关规定,生态环境损害责任终身追究制已经实行,各镇、各部门务必高度重视,切切实实将此项工作抓好抓实,县政府也将适时派出督察组对整治工作进行督查,对整治工作问题仍然突出,将严肃追究相关责任单位和责任人责任。

附件1、《连平县畜禽养殖场基本情况调查表》;

2、《连平县畜禽养殖场治污设施配套建设进度表》

公开方式:主动公开

  
相关链接