连平县人民政府办公室关于实施城区市容市貌网格化管理的通知
连府办〔2017〕51号
2017-9-14    


连平县人民政府办公室关于实施城区市容市貌网格化管理的通知

各镇人民政府,县直属各单位:

为进一步加强城区市容市貌环境卫生管理工作,明确工作责任,理顺工作关系,不断提升城市管理水平,巩固我县“全国文明县城”和“省级卫生县城”的荣誉称号,经研究,决定在城区实施市容市貌网格化管理。现将有关事项通知如下:

一、网格划分

根据县城建成区域,城区自然地理布局,按照“方便管理、界定清晰、责任明确”的原则,将县城划分为21个网格、117个责任区(详见附件),网格内每条路段划定责任单位,做到区域清、责任明。

二、目标任务

通过县领导挂点、县直部门包段、沿街单位和商户包门前的形式,将县直责任单位、城管局、交警、元善政府、社区(村)纳入网格,每个网格安排1名县领导挂点负责,1个牵头单位及其联系人、1名城管局责任人、1名交警大队责任人、镇政府领导、社区(村)负责人共同参与所属网格市容市貌管理。以网格化管理为抓手,通过实施分块管理,构建起各方参与、全面覆盖、上下联动的网格化管理模式。实现市容规范、道路洁净、市民文明、环境优美的管理目标。

三、网格任务分工

(一)网格挂点县领导:每个网格由1名县级领导挂点负责,对所属网格责任单位市容市貌管理工作进行开展检查、指导、督办,协调解决责任单位在网格化管理中遇到的实际困难和问题,推进网格管理工作的落实。

(二)网格牵头单位:按照网格挂点县领导的要求承担所属网格责任单位的通知转发、宣传发动等职能,并组织、协调有关单位开展网格区域内的市容市貌环境卫生综合整治,督促网格内责任单位做好责任区域的环境卫生整治和保洁工作。重点掌握网格内市容市貌管理工作中存在的主要问题和薄弱环节,并上报给网格挂点县领导,同时通报相关职能部门和具体责任单位,督促责任单位抓好整改。

(三)责任单位:对其所属责任区域的市容环境卫生负责巡查与报告、参与保洁等职责,主要如下:

1、巡查与报告。每周安排专(兼)职人员对责任区域内市容市貌环境卫生情况进行巡查。对查找和发现的问题及时报告相关职能部门,做到快速有效处置。

2、清扫和保洁。每周一下午组织单位干部职工到所属责任区域开展市容市貌环境卫生整治;遇到重大节假日或城区重大活动,要按照县委县政府的统一安排,开展突击环境卫生整治。

(四)城市管理局:负责在网格化管理中实施市容执法和环境卫生、园林绿化的管理工作,及时依法查处网格单位和责任人对责任区域发现有关各类破坏环境卫生、损害绿化苗木和违法建设等行为。

(五)交警大队:对网格单位和责任人对责任区域发现有关交通秩序问题进行及时处置,切实加强城区主次干道机动车辆的管理,规范城区交通秩序,加大对乱停乱放车辆的管理和处罚,对重点路段、易堵路口进行综合整治。

(六)元善挂钩领导:按照划分的责任区域,负责组织和巡查社区居委会开展门前三包管理、垃圾清运、小广告清理等管理工作,及时处理并向县相关职能部门反馈信息。

(七)社区(村)负责人:负责辖区内居委开展门前三包工作,对张贴小广告、违章建筑、基础设施损坏、绿化环境破坏、乱倒垃圾余泥等影响市容市貌的问题,及时发现和上报相关职能部门进行处理。

四、实施步骤

(一)前期准备阶段(2017年8月15-31日)。根据城区实际情况划分管理网络,制作网格化管理责任单位及责任范围一览表和分布图。

(二)宣传动员阶段(2017年9月1日15日)。充分利用报纸、电视、网络,广泛宣传网格化管理的重要意义、目的和作用,争取社会各方面的理解支持,营造“政府主导、市民参与”的良好社会氛围,切实提高广大市民参与城区容市貌管理的积极性。

(三)集中整治阶段(2017年9月15日-11月30日)。各级各部门按照创文迎检要求,针对各自责任区域路段,对存在的问题进行全面排查,并开展市容市貌集中整治活动,使责任地段净化、绿化、美化、亮化、规范化等工作达到规定要求。

(四)实施运行阶段(2017年12月起)。城区全面进行实施网格管理,责任单位每周组织单位干部职工到所属责任区域开展市容市貌环境卫生整治;并不断完善各项管理制度,加强日常监督检查,确保网格管理取得实效。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各挂点网格县领导,责任单位主要负责人要高度重视,提高认识,加强领导,落实责任,协调联动,切实做好网格化管理各项工作。

(二)统筹规划,加强协调。要做好工作计划,落实专人负责,制定详细的工作方案,倒排工作时间,高质量、严要求,积极做好各项工作。要互相支持,加强协调配合,形成工作合力,有序推进网格化工作的开展。

(三)明确任务,强化责任。各成员单位要各司其职,发挥各自的职能优势,相互配合。各职能部门主要负责人作为本部门第一责任人,要组织强有力的工作队伍,完成好各项工作任务。

附件:1·连平县城区市容市貌网格化管理责任单位及责任范围一览表

2·连平县城区市容市貌网格化管理责任单位分布图

连平县人民政府办公室

2017年9月14日

  
相关链接