转发《河源市人力资源和社会保障局等六部门关于做好2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》的通知
连府办〔2017〕48号
2017-9-4    


转发《河源市人力资源和社会保障局等六部关于做好2018年城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作的通知》的通知

各镇人民政府,县府直属有关单位:

经县政府同意,现将河源市人力资源和社会保障局等六部门《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(河人社发〔2017〕126号)转发给你们,并结合我县实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、高度重视,加强领导

城乡居民基本医疗保险是一项重要的民生工程,各镇各单位要高度重视,认真履行职责,落实工作责任,搞好部门配合,采取扎实有效工作措施,确保按时按质完成城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。

二、明确有关问题

(一)目标任务

我县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费任务数为342305人,各镇具体任务分配详见附件。

(二)参保对象

凡具有本县户籍城乡居民(含非本县户籍的在校学生),凭身份证、户口簿等可提供身份证号码信息的证件参保。无身份证号码的一律不得参保,相关工作人员及镇村干部不得擅自为其参保,谁收费、谁负责。建档立卡贫困人员、最低生活保障对象、特困供养人员、重度残疾(二级以上)人员等特殊人群的个人缴费由政府全额补助。

(二)缴费时间

2017年10月1日至12月10日。

(三)缴费标准

2018年我县城乡居民医保缴费标准为每人每年180元。

(四)缴费方式

1、按户籍所在镇人社所和镇村(居)委会进行缴费;

2、2017年度元善镇已参保的居民可直接到邮政储蓄银行网点缴费;

3、微信支付(需关注河源市社会保险基金管理局微信公众号)。

三、积极组织落实

(一)强化宣传引导。各镇及县府直属有关单位要通过宣传资料、广播电视、信息网络等形式宣传城乡居民医疗保险政策,做好政策宣传和舆论引导,进一步增强群众参保的主动性和积极性。

(二)强化督查通报。县人力资源和社会保障局要充分发挥主管职能部门的作用,深入镇、村(社区)开展指导工作,了解工作进程,协调解决有关问题。各镇城乡医保办自10月份起,每月10号前报一次进度给县城乡医保办汇总通报。

(三)具体实施步骤。第一阶段:从2017年9月4日开始宣传发动工作部署;第二阶段:10月1日-11月30日为集中宣传和向城乡居民收费阶段;第三阶段:12月为查漏补缺、资金入户、登记造册、统计上报、录入电脑阶段。各镇村在12月中旬将登记造册人员名单与资金收入核对无误后将资金存入各镇财政所城乡医保基金专户。12月20日前将已参保缴费人员造册录入电脑,资金上划县社保医保基金专户。

附件:1. 河源市人力资源和社会保障局等六部门关于做好2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知(河人社发〔2017〕126号)

2. 2018年各镇城乡居民医疗保险参保目标任务

连平县人民政府办公室

2017年9月4日

公开方式:主动公开

附件:2

2018年各镇城乡居民医疗保险参保目标任务

单位:人

镇别

目标任务

忠信镇

43825

隆街镇

39200

内莞镇

16600

田源镇

12520

大湖镇

18860

绣缎镇

13700

溪山镇

15900

油溪镇

32800

高莞镇

21500

三角镇

15800

元善镇

53900

上坪镇

29200

陂头镇

28500

合计

342305

  
相关链接