关于下达我县2017年农村危房改造任务的通知
连府办〔2017〕43号
2017-8-22    


关于下达我县2017年农村危房改造任务的

通 知

各镇人民政府,县住建局、县财政局、县扶贫办:

根据广东省住房和城乡建设厅、财政厅、扶贫开发办公室等部门印发的《关于下达我省2017年农村危房改造任务和明确补助标准的通知》(粤建村函〔2017〕2030号,附件1)及2017年河源市农村危房改造任务安排表(附件2)要求,经县政府同意,现将我县2017年农村危房改造任务分解下达给你们(附件3)。为确保我县2017年农村危房改造任务的顺利完成,现将有关事项通知如下:

一、确立优先原则,实现无缝对接

各镇要将农村危房改造与精准扶贫工作无缝对接,按照优先解决住房最危险、经济最贫困农户的原则,确保所有以危房为唯一住房的建档立卡贫困户全部纳入农村危房改造对象。2017年政府资助的农村危房改造对象必须是建档立卡贫困户和分散供养特困人员(按省下达任务显示,我县无非建档立卡贫困户危房改造任务数)。

二、制定实施方案,细化分解任务

各镇要根据本地实际制定切实可行的2017年农村危房改造实施方案,结合精准扶贫工作,细化工作措施,明确政策要求、补助标准、各级责任,将2017年农村改造任务合理细化分解到各村,并落实到户。各镇要将《2017年 县(区)农村危房改造对象农户名单》(附件4)加盖镇政府公章并于8底前报送县住建局、县财政局、县扶贫办备案。同时,乡镇人民政府(街道办事处)负责具体实施公示工作,印制《 乡(镇、街道)2017年农村危房改造对象信息公示》(附件5),在各乡镇和行政村都要完成2017年农村危房改造对象信息公示工作(公示地点为所辖镇政府的政务公开栏和各行政村的村务公开栏、报刊栏或村民聚居地,公示时间不少于7天),公示工作以附件5的形式汇总连同公示照片于8月底前加盖镇政府公章报送县住建局农改办。

三、明确时间节点,加快改造进度

各镇要加强对农村危房改造工作的组织领导,把农村危房改造工作摆上重要议事日程,整合相关部门和镇村干部力量,实行责任人分工包片到户制度,全力推进农村危房改造工作,确保农村危房改造任务于2017年10月底前全部开工,2018年2月底前全部竣工(其中国家任务须在2017年12月10日前全部竣工)。

四、加强组织领导,量力开展改造

各地应注重引导农村危房改造对象从自身实际出发,量力而行,防止盲目攀比、超标准建房;在组织制定农村危房改造对象改造设计方案时,要为农户将来扩建住房预留好接口。

五、及时报送录入信息,确保真实准确

各镇于每个月24日前将2017年农村危房改造月度进度表(附件6)和2017年农村危房改造对象进度登记表(附件7)加盖镇政府公章后报送县住房和城乡规划建设局农改办,抄送县扶贫办。同时,要及时做好农村危房改造农户档案信息录入工作,确保录入信息的准确性和完整性,特别是危房改造对象基本信息、贫困户类型、改造面积、改造方式和补助原因等重要数据信息必须要真实准确。

附件:1·广东省住房和城乡建设厅 财政厅 扶贫开发办公室等部门印发的《关于下达我省2017年农村危房改造任务和明确补助标准的通知》(粤建村函〔2017〕2030号)

2·2017年河源市农村危房改造任务安排表

3·2017年连平县农村危房改造任务安排表

4·2017年 县(区)农村危房改造对象农户名单

乡(镇、街道)2017年农村危房改造对象信息公示

6·2017年农村危房改造月度进度表

7·2017年农村危房改造对象进度登记表

连平县人民政府办公室

2017年8月22日

  
相关链接