连平县人民政府办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知
连府办〔2017〕40号
2017-8-20    


连平县人民政府办公室关于进一步加强
当前安全生产工作的紧急通知

各镇人民政府,县府直属各单位:
8月20日中午12时30分许,连平县珠江矿业有限公司锯板坑钨锡多金属矿发生一起造成3人死亡的较大安全生产事故,给我们敲响了警钟。为汲取事故教训,切实消除安全隐患,防止发生各类安全生产事故,现将有关要求紧急通知如下:
一、强化责任担当,对当前安全生产工作进行再部署再落实
当前正值生产经营旺季,安全生产任务非常繁重。各镇、各单位要充分认识做好当前安全生产工作的重要意义,清醒认识当前安全生产的严峻形势,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,进一步加大工作力度,明晰安全责任,狠抓各项安全防范措施落实。要对当前安全生产工作进行再部署、再检查、再落实,切实解决部署不到位、措施不得力、工作不落实等问题。要切实加强安全生产宣传,充分利用重特大事故案例,强化警示教育,真正做到“一厂有隐患、万厂受教育,一地有隐患、全县受警示”。单位主要负责人是安全生产第一责任人,对本区域、本行业安全生产工作负总责,要层层落实安全生产责任,将安全生产责任和措施分解到各个环节、各个岗位,延伸到生产的最前沿,不留盲区,不留死角。
二、狠抓预防和源头治理,深入排查治理安全隐患
按照近期我县下发的《转发市府办关于印发2017年河源市突发事件风险隐患排查和整改工作方案的通知》(连府办函〔2017〕57号)、《关于印发迎接党的“十九大”召开 进一步加强安全生产工作实施方案的通知》(连安〔2017〕4号)等文件要求,组织精干力量和有关专家,抓紧开展安全隐患排查,特别是各自分管的区域,18个重点领域、行业隐患,严防各类事故的发生。排查过程中要突出重点,对重大危险源和危险作业场所要集中力量,查细查实,找出隐患,开展安全风险评估;要强化源头控制,加强对重要管理环节的检查;要做到安全检查不打折扣、不留死角、不走过场,对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对非法违法组织生产经营建设的,要坚决依法予以取缔、关闭。
三、突出重点行业领域,坚决防范遏制各类生产安全事故
即日起,全县负有安全生产监督管理职责的各镇、各单位要按照“严格执法、彻底整治”的要求,对当前存在的突出各类安全隐患大力开展集中排查整治工作,并将有关排查整治情况于8月24日下午下班前将书面材料报至县府办(联系人:曾文杰,电话:4331693)。坚持问题导向,突出重点难点,落实责任分工。非煤矿山隐患排查整治工作由县安监局牵头,县国土资源、公安等部门配合实施;道路交通事故隐患排查整治工作由县公安局牵头,县交通运输、公路、住建等部门配合实施;民爆物品、危化事故隐患排查整治工作由县经商信局牵头,县公安、安监、市场监管局等部门配合实施;特种设备(含燃气充装瓶)事故隐患排查整治工作由县市场监督管理局牵头,县安监、城管、经信、发改、住建等部门配合实施;校车安全隐患排查整治工作由县教育局牵头,县公安、交通运输等部门配合实施;建筑施工事故隐患排查整治工作由县住建局组织实施;消防安全隐患排查整治工作由县公安消防大队组织实施;地质灾害隐患排查整治工作由县国土资源局组织实施。加强部门联合执法,依法严厉打击违法违规行为,全力防范和遏制各类安全事故发生。
四、加强应急准备,有效提升安全生产应急反应能力
各镇、各单位要进一步完善安全生产事故应急预案,健全完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,切实提高应急反应能力。要认真做好安全生产值班值守工作,严格执行值班制度和事故信息报告制度。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急预案,相关负责人要立即赶赴事故现场,及时有效开展应急救援和处置。现场指挥部要安排专人负责信息报告工作,确保信息渠道畅通。


连平县人民政府办公室
2017年8月20日

  
相关链接