平县人民政府办公室关于印发连平县开展零基预算改革工作方案的通知
连府办〔2017〕35号
2017-7-27    


各镇人民政府,县直各单位:

《连平县开展零基预算改革工作方案》业经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向县财政局反映。

连平县人民政府办公室

2017年7月25日

连平县开展零基预算改革工作方案

根据市委办《关于印发<河源市2017年“三个十”改革工作方案>的通知》(河委办[2017]14号)和市财政局《关于开展县(区)零基预算改革试点工作的通知》(河财预[2017]36号) 文件要求,为进一步深化预算编制改革,构建科学合理、公开透明、绩效优先、约束有力的公共财政预算编制体制, 2018年我县将在县直单位全面开展零基预算改革。为确保改革扎实推进、取得实效,经县政府常务会议(十五届8次[2017]7号)研究,制定如下工作方案。

一、基本内涵及总体目标

(一)基本内涵

零基预算,指不考虑过去的预算项目和收支水平,以零为基点编制的预算,是不受以往预算安排情况的影响,一切从实际需要出发,逐项审议预算年度内各项费用的内容及其开支标准,综合财力状况,在综合平衡的基础上编制预算的一种方法。

(二)实施范围

零基预算改革范围为县直预算单位。

(三)总体目标

通过实施零基预算改革,建立基本支出定员定额标准体系和项目支出保障重点、绩效优先的评估机制,在维持现行预算控制安排水平的前提下,进一步提高年初预算的准确度和到位率,强化预算约束,构建科学合理、细化精准、绩效优先、约束有力的预算编制方式。

二、改革的任务和时间安排

(一)5月底前,印发《连平县开展零基预算改革工作实施方案》,对开展零基预算工作进行部署。

(二)8月底前,印发《连平县财政零基预算改革工作实施细则》,明确实施范围、编制原则、基本支出预算编制方法、项目支出预算编制方法和工作要求。

(三)9月底前,完成本县部门预算单位实有资金账户清理,原则上只保留零余额账户。

(四)10月中旬前,研究制定定员定额标准,做好申报预算安排项目的可行性论证。

(五)编制2018年财政预算必须按零基预算要求进行编制,编制工作在2017年底前完成。

三、职责分工

(一)县财政局职责:县财政局牵头负责零基预算改革工作,制定改革方案,在部门预算单位的配合下开展单位实有资金账户清理,会同部门预算单位研究制定定员定额标准,选取预算安排项目,履行法定审批程序后批复预算。

(二)县直预算单位职责:县直预算单位是零基预算编制的责任主体,负责按照实施方案的要求,制定本单位的具体实施方案,主动配合财政部门开展单位实有资金清理,研究提出定员定额标准建议,据实编报基础数据信息,根据基本支出定员定额标准和年度工作计划,编制本单位的预算收支计划,按规定的时间报批。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各部门预算单位要充分认识到零基预算改革工作的重要意义,高度重视零基预算改革工作,把零基预算改革工作作为深化预算编制改革,提高财政预算管理科学化、精细化水平的重要内容,切实加强领导,认真组织谋划,确保改革工作平稳推进。

(二)周密部署,有序推进。县财政局作为零基预算改革工作的督促和指导部门,要抓好改革工作的统筹协调,相关业务股室要指定专人负责指导县直单位开展改革工作。根据改革实施方案的要求,抓好每阶段工作任务的落实,组织部门预算单位认真研究改革实施细节,制定任务表和时间表,稳定开展改革工作;组织精干力量,认真研究改革业务,按时按质完成零基预算改革工作。

(三)加强沟通,密切配合。部门预算单位要主动参与到零基预算改革中来,落实工作责任,加强与县财政局的沟通联系,积极主动配合改革工作,妥善处理改革过程中出现的问题和矛盾,共同推进零基预算改革工作。

公开方式:主动公开

  
相关链接