连平县人民政府办公室关于印发连平县教师学历提升工作方案(2016-2018年)的通知
连府办〔2017〕2号
2017-1-24    


各镇人民政府,县府直属各单位:

经十五届2次县政府常务会议研究同意,现将《连平县教师学历提升工作方案(2016-2018年)》印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向县教育局反映。

连平县人民政府办公室

2017年1月24日

连平县教师学历提升工作方案(2016-2018年)

为全面提升我县教师学历层次和专业水平,助推我县创建“广东省推进教育现代化先进县”,根据《关于印发广东省“强师工程”实施方案的通知》(粤教师[2012]10号)、《广东省推进教育现代化先进县(市、区)督导验收方案(修订)》等文件精神,结合本县实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,围绕提高教师队伍综合素质和业务能力的根本任务,遵循教育教学规律、人才成长规律和满足教育发展需求,创新进修学历机制,构建灵活开放的教师教育体系和教师终身学习体系,进一步促进我县中小学(幼儿园)教师队伍学历水平的提升,为我县教育改革与发展造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

二、 目标任务

到2018年,完成教育行政人员和教师学历提升任务(详见附件1),达到广东省推进教育现代化先进县标准:

(一)全县幼儿园具有大专以上学历的专任教师比例由44.66%提升到70%以上。

(二)全县小学具有本科以上学历的专任教师比例由24.29%提升到70%以上。

(三)全县初中具有本科以上学历的专任教师比例由78.63%提升到90%以上。

(四)全县普通高中和中等职业学校具有研究生学历或硕士学位以上的专业课教师比例由0.36%每年提升5%以上。

三、提升对象

(一)未取得专科学历的男性 48周岁(1968年12月31日后出生)以下、女性 43周岁(1973年12月31日后出生)以下的小学幼儿园教师。

(二)未取得本科学历的男性48周岁(1968年12月31日后出生)以下、女性43周岁(1973年12月31日后出生)以下的小学教师。

(三)未取得本科学历的男性48周岁(1968年12月31日后出生)以下、女性 43周岁(1973年12月31日后出生)以下的初中教师。

(四)未取得本科学历的高中、职中、教师进修学校的教师。

(五)未取得研究生学历或硕士学位的 35周岁(1981年12月31日后出生)以下的高中教师。

(六)对符合㈠到㈣提升学历对象的教师,报读专业应与现专业技术职称或现任教学科相同的专业。

(七)鼓励对象外教师积极参加学历提升学习。

四、提升途径

(一)鼓励现有教师在职进修提升学历。搭建平台,出台政策,鼓励在职教师通过进修(如参加广州大学与河源市教育局举办的第二期“山区教师提升项目”等)、函授(建议参加“韶关学院”“惠州学院”“嘉应学院”等)、电大【(建议参加“中央开放大学(连平校区)”】远程教育和高等教育自学考试等多种形式提升学历,尤其鼓励中青年骨干教师报考教育硕士或研究生学历教育。

设立教师学历提升专项奖补资金,对2016-2018年内报名参加学历进修的教师给予适当的补助或奖励。一是由市财政安排专项经费,对取得研究生以上学历(参加全国入学考试,学历为国家认可),并承诺取得研究生以上学历后在本市教育系统服务5年以上的专任教师,给予1万元补助。二是由县财政安排专项经费,对县公办学校教师通过学历提升获得本科学历的给予3千元补助,获得专科学历的给予2千元补助,经测算:完成1059名教师学历提升县财政承担资金301.6万元(见附件2预算表);对民办学校教师提升学历的补助由所在学校自行解决。

(二)提高新教师招聘的学历门槛。2016年起,在新招聘教师工作中严格执行教师学历新要求,幼儿园教师专科以上学历、县城以下(不含县城)小学教师本科以上学历占招聘人数的比例不低于70%,县城小学、初中新招聘教师必须达到全日制本科以上学历,普通高中和中职学校研究生学历或硕士学位教师占新招聘人数的比例不低于15%。

简化高学历人才招聘程序,“211”工程大学毕业生到本县公办学校应聘,可免除笔试程序。

五、 保障措施

(一)加强组织领导。县教育局成立教师学历提升工作领导小组,由局领导担任组长,成员为人事股、计财股、成教股、监察股等股室的负责人,办公室设在成教股。

各学校(幼儿园)成立相应工作领导小组,校长(园长)为学校教师学历提升工作责任第一人。

(二)做好统筹规划。根据我县创建教育现代化先进县有关教师学历要求,县教育局制定提升计划,督促并指导学校开展学历提升工作,组织定期督查,确保目标任务顺利完成。

各学校根据教师学历提升对象,结合本单位的实际情况,做好提升规划,制定实施方案,对学历提升对象学校要通过引导和鼓励等措施调动教师提升的主动性和积极性,确保提升任务具体到人,确保到2018年前实现提升目标。

(三)岗位要求。对学历提升对象未参加提升的教师,县教育局将对其进行工作单位或岗位调整,特别在职称评聘、评优、评先等方面给予限制。

(四)完善激励机制。一是教师学历达标与提升工作列入学校和校长评优评先和考核的主要内容。二是教师学历达标与提升工作列入教师考核的重要内容。

(五)搭建平台,创造条件。各校要通过与高校联合办班、建立函授站和远程教育点、开展自学考试辅导等形式为在职教师搭建学历提升的平台;要参照县里的做法,对通过学历提升获得相应层次学历证书的教师给予一定比例的补助或奖励。

六、 本方案执行至2018年12月31日,学历进修(函修)奖补资金发放时间按学习周期顺延三年。

附件:1.连平县教师学历提升任务分解表

2.县财政安排经费项目经费预算表(连平县教师学历提升)

 

 

  
相关链接