当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
连平县环境保护局拟对连平东瑞农牧发展有限公司传统养殖改高床养殖节能减排增效项目环境影响评价文件进行审查的公示
2017-8-30    县环境保护局


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对连平东瑞农牧发展有限公司传统养殖改高床养殖节能减排增效项目环境影响评价文件进行审查,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示。

公示期:2017年8月30日至2017年9月05日。如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:连平县新城大道连平县环境保护局

联系电话:0762-4332115

传真:0762-4332115

邮编:517100

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

连平东瑞农牧发展有限公司传统养殖改高床养殖节能减排增效项目

建设单位

连平东瑞农牧发展有限公司

建设地点

连平县三角镇塘背村

环评机构

襄阳众鑫缘环保科技有限公司

项目概况

连平东瑞农牧发展有限公司传统养殖改高床养殖节能减排增效项目占地面积为1910亩,总投资15800万元,全场年出栏15万头生猪并分期建设。项目拟在现有用地范围内新建“高床发酵型”育肥猪舍、保育猪舍,公猪舍、生产母猪舍、哺乳仔猪舍、后备母猪舍等,采用高床发酵模式技术处理粪便,建设足够容量的粪便降解池(0.25立方米/头以上),用异地降解法处理粪便。一期建设规模为年出栏生猪7万头(其中新增出栏生猪4万头,并对现有工程年出栏生猪3万头项目完成技改),二期建设规模为年出栏生猪8万头,改扩建项目完成后,项目年出栏生猪15万头,其中肉猪10万头,猪苗5万头。配套建设一座有机肥料厂,年产有机肥料1万吨。

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、水污染防治措施 (1)地表水 养殖废水经固液分离排入调节池后,经黑膜厌氧池进行厌氧反应,黑膜厌氧处理后的沼液与经化粪池预处理后的生活污水一并排入匀质池,再经主体工艺UASB+ABR+SBR对废水进行深度处理,处理废水规模为400m3/d。废水经处理应达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)及广东省地方标准《畜禽养殖业污染物排放标准》(DB44/613-2009)较严者后,部分废水回用于场内林地灌溉,其余废水排入塘背河。 本项目废水经场区内自建污水处理站处理后排放对项目周边地表水体的水质影响不大。(2)地下水 项目对可能产生地下水影响的各项途径均进行有效预防,在确保各项防渗措施得以落实并加强维护和厂区内环境管理的前提下,可有效控制项目产生的污染物下渗现象,避免污染地下水,因此项目不会对区域地下水环境产生明显影响。

2、大气污染防治措施 (1)猪舍恶臭气体的防治措施 猪舍恶臭气体主要采用综合治理的方法,从源头入手,分为三个阶段减少恶臭的产生,即优化饲料+喷淋除臭+加强绿化。(2)有机肥料厂恶臭的防治措施 对有机肥料厂恶臭的防治措施主要采取生物除臭方式。项目在有机肥料厂内设置脱臭槽,采用添加木屑的脱臭方式除去氮气等恶臭气体。同时,加强加有机肥料厂内的通排风,以减少生产过程中产生的少量无组织排放恶臭气体在车间内累积。(3)沼气池恶臭的防治措施 沼气池污水处理恶臭产生的部位主要是厌氧发酵过程等,主要污染物为H2S和NH3。建设单位现有厌氧发酵过程为沼气处理池,均为密闭设备,同时,建设单位在污水处理站和养殖区内加强绿化建设以减少恶臭的产生,该措施从技术上是可行的。项目营运期产生的恶臭气体经采取上述有效的防治措施控制后,能够满足《恶臭污染物排放标准》(GBl4554-93)和广东省《畜禽养殖业污染物排放标准》(DB44/613-2009)中较严者要求,对周围大气环境的影响较小。(4)沼气发电机燃气废气处理措施 项目沼气发电机采用沼气为燃料,主要成为是甲烷。项目黑膜沼气池产生的沼气经脱水脱硫处理后,用作沼气发电机燃料。由报告书工程分析可知,沼气燃烧废气中的SO2、N0X、烟尘产生浓度均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)中燃气锅炉大气污染物排放浓度限值要求。因此,沼气燃烧废气可直接通过排气筒引至高空排放。(5)备用发电机燃油废气处理措施项目备用柴油发电机使用频率较低,燃料选用含硫量≤0.035%的普通柴油,备用发电机燃油废气中SO2、N0X和烟尘的产生浓度及产生速率均可达到广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)中的第二时段二级标准限值要求。因此,备用发电机燃油废气可直接通过15m排气筒引至高空达标排放。(6)厨房油烟处理措施 项目厨房油烟经高效油烟净化器处理后的油烟废气排放浓度符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GBl8483-2001)的标准要求,并由专业排烟管道引至楼顶高空排放,对项目周围的环境空气的影响很轻微。经上述措施处理后,项目废气对周围大气环境影响不大。

3、噪声污染防治措施 (1)猪舍猪叫降噪措施 减少外界噪声及突发性噪声等对猪舍的干扰,避免因惊吓而产生不安,使猪群保持安定平和的气氛。(2)排气扇、水泵、风机降噪措施 设计中选用低噪声排气扇、水泵,在订购时应提出相应的控制指标,在满足设计指标的前提下,应尽可能降低比声功率级。新增的水泵、风机采用同样的措施。经上述措施处理后,项目噪声对周围声环境影响不大。

4、固体废物污染防治措施 (1)一般工业固体废物 改扩建后项目传统猪舍猪只粪便、高床猪舍发酵垫料收集后作为有机肥料的生产原料。项目病死猪尸体和分娩废物采用无害化处理设备处理病死猪尸体及分娩废物,经无害化处理设备处理的病死猪尸体及分娩废物直接变成专业有机肥,外售。养殖废水污泥主要成分为粪渣,属于一般工业固体废物,收集后作为有机肥料的生产原料。(2)危险废物 猪只免疫产生的医疗废物属于危险废物。危险废物须委托有危险废物处理资质的单位处置。危险废物临时贮存严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GBl8596-2001)的要求,在场区内设置专门的危险废物贮存库,并设立危险废物标志,并将处置情况定期向主管部门通报。(3)生活垃圾 生活垃圾在厂区内集中收集后,定期交由环卫部门清运处理。经上述措施处理后,项目固体废物不对周边环境产生直接影响。报告书分析,在达到本报告所提出的各项要求后,拟建项目对周围环境将不会产生明显影响。

 

连平县环境保护局 2017年8月30日

  
相关链接