当前位置: 首页 > 新闻动态 > 连平新闻
保持惩治腐败高压态势,连平2017年立案121宗,处分120人
2018-2-11    连平发布


    2017年,连平县纪委以“零容忍”的态度,坚持正风反腐不停步、履职尽责不懈怠,始终保持惩治腐败和纠正“四风”的高压态势,全力推动管党治党走向“严紧硬”。
一年来,共受理党员干部违纪违法问题信访举报285件次,处置问题线索214件,立案121宗,结案120宗,处分120人。
持续整治“四风”  锲而不舍落实中央八项规定精神
    连平县纪委从转变作风入手推进全面从严治党,紧盯节日时间节点,加大暗访力度,对“四风”新形式新动向密切关注,从治理公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用等问题入手,对不收敛不收手、顶风违纪的党员干部,一律从严处理,并点名道姓通报曝光,坚决防止“四风”问题回潮反弹。一年来,共查处违反中央八项规定精神问题12个,给予纪律处分16人。
    压实两个责任,进一步健全谈话提醒工作机制。连平县纪委把谈话提醒作为抓主体责任落实的重要手段,结合暗访、巡察、办案中发现一些单位管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,约谈该单位主要负责人,要求落实好管党治党政治责任,要求其切实加强干部队伍的监督管理。一年来县领导干部开展谈话提醒1600多人次,县纪委谈话函询、诫勉谈话86人次。
    坚持挺纪在前,惩前毖后,治病救人,对犯错的党员干部,连平县纪委综合考量时间节点、问题性质、认错态度、群众口碑等因素,宽严相济、依纪依规进行恰当处理,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。全年运用监督执纪“四种形态”处理213人次,其中,运用第一种、第二种形态处理191人次,占89%;运用后两种形态处理22人,占11%。
坚持有腐必反、有贪必肃 有力巩固反腐败压倒性态势
    连平县纪委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯“关键少数”敢碰硬,将执纪审查重点放在党的十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部上。对顶风违纪违法、不忠诚不老实、对抗组织调查等行为不手软。2017年全县纪检监察机关共受理党员干部违纪违法问题信访举报285件次,处置问题线索214件,立案121件,结案120件,处分120人,其中查处县管科级干部24人,移送司法机关处理4人。
    严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题。连平县纪委创新开展扶贫领域专项巡察、督办督查、入户核查、专题暗访等工作,采取“一竿子插到底”的方式,直接深入到贫困村、贫困户,围绕脱贫攻坚责任不落实、政策措施不落地、项目资金管理使用不规范、工作作风不扎实等四个方面开展专项巡察和执纪审查,严肃查处以官僚主义、形式主义对待脱贫攻坚工作,搞数字脱贫、虚假“摘帽”、贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等向扶贫资金“伸黑手”等突出问题。一年来查处扶贫领域问题案件84宗,处理违纪党员干部58人,移送司法处理3人。
深化政治巡察  推进全面从严治党向基层延伸
    连平县紧紧把握巡察工作的政治定位,围绕加强党的建设、落实“两个责任”、遵守“六大纪律”等内容,把常规巡察和专项巡察相结合,采取接电接访、个别谈话、听专题汇报、多渠道收集信息、专项检查及调阅资料等工作方式对12个县直单位和6个镇开展两轮常规巡察,同时对村级换届、扶贫攻坚、人居环境整治等工作开展专项巡察,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的典型问题。2017年共发现问题线索119条,向被巡察单位提出意见建议共111条,向县委、县政府和县纪委等部门提出建议51条。
    在此基础上,连平县巡察机构综合使用“反馈+公开+运用”手段,坚持边巡边查、边巡边治、边巡边改、边巡边建等原则,实行巡察与执纪审查、源头治腐、整改问题、队伍建设同时驱动,根据巡察发现的问题线索,严肃查处了隆街镇某村违规收取工程管理费、油溪镇某村干部虚开工程发票套取资金等案件,确保巡察成果充分运用、震慑常在。
  
相关链接