当前位置: 首页 > 新闻动态 > 连平新闻
连平启动扶贫领域专项巡察,助力连平百姓脱贫奔康
2018-1-2    连平发布


    12月29日,十三届连平县委扶贫领域专项巡察动员会召开,查摆当前扶贫工作中存在的问题,并对扶贫领域专项巡察工作进行详细部署。  会议宣读了《十三届连平县委扶贫领域专项巡察工作方案》。
    各镇主要负责人汇报了在开展扶贫工作过程中存在的困难和问题,与会相关单位负责人结合自身岗位职责对存在的困难和问题一一作出回应,并就精准脱贫有关工作提出意见建议。
    据悉,此次扶贫领域专项巡察时间为2018年1月3日至2月2日,分四个巡察组对全县各镇党委、政府,各贫困村、面上村及其帮扶单位在脱贫攻坚工作中主体责任落实情况、脱贫攻坚工作中“两不愁、三保障”政策措施落实情况、扶贫领域资金使用和项目监管情况、脱贫攻坚工作作风情况等进行巡察,主要采取听取工作汇报、召开座谈会、个别访谈、受理来信来访、查阅资料、实地调查、随机走访等方式开展巡察工作。
    重点以实地走访的方式对扶贫领域工作开展情况进行调研、暗访,了解掌握扶贫项目、资金落实到户、贫困户增收收益等情况。
    县委常委、县纪委书记傅凌翔要求:各镇要深刻认识开展扶贫领域专项巡察的现实意义,高度重视扶贫领域中存在的问题,警钟长鸣,抓早抓小,从源头上遏制扶贫领域腐败的滋生;要以此次巡察为契机,以“六个精准”为工作导向,切实解决扶贫领域存在的优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领、侵占挪用等问题,推动扶贫工作开展,助力连平老百姓脱贫奔康,坚决打赢脱贫攻坚战。各专项巡察组要认真履行职责,紧盯“三类人”(村干部、镇干部、县直相关职能部门领导)、“三个重点问题”(工作责任问题、扶贫资金管理使用问题、作风问题),严格遵守巡察工作纪律,秉公办事,不徇私情,切实加强组织领导,坚持问题导向,确保巡察工作依纪依规开展;要牢固树立“有突出问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职”的理念,通过不断改进和完善工作方法,密切联系群众,提高工作质量,展现优良作风;要创新方式方法,及时总结经验,对扶贫领域出现的问题做到边巡边改,边巡边查,对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的严惩不贷。
  
相关链接