当前位置: 首页 > 新闻动态 > 连平新闻
连平县召开残疾人联合会第七次代表大会
2017-12-27    连平电视台


    12月26日,县残疾人联合会第七次代表大会召开,大会选举产生了新一届主席团主席、副主席、执行理事会成员,推举选举产生了市残联第七次代表大会代表及推举市残联第七届主席团委员侯选人。
     县委书记俞志锋,县委副书记、代县长林文泉,县人大常委会主任朱焕荣、县政协主席曾丽霞等县领导,出席县残联第七次代表大会的正式代表、特邀代表、列席代表共100多人参加了县残联第七次代表大会。
    俞志锋向参加会议的各位代表,并通过大家向全县残疾人、残疾人亲属和残疾人事业工作者表示亲切的问候,并充分肯定了过去五年我县残疾人事业取得的长足发展,认为社会各界的助残意识在不断增强,残疾人教育、康复、就业、扶贫解困等方面工作得到很大改善,涌现出了一大批残疾人自强模范。他希望各级各部门要提高思想认识,增强做好残疾人工作的紧迫感和使命感;各级党委政府要发挥引领带动作用,构建齐抓共管的工作局面;残联组织要加强自身建设,引领残联事业新发展;广大残疾人朋友要自强不息,顽强拼搏,谱写华丽的人生篇章。县政协副主席、残联理事长曾建平代表县残联第六届主席团向大会作工作报告,总结回顾了过去五年县残联工作情况。
    五年来,县残联围绕县委、县政府中心工作,以残疾人社会保障和服务两个体系建设统揽残疾人工作全局,不断改善残疾人生活保障水平,至2016年底,为全县符合条件的4800名残疾人免费购买城乡医疗保险,将符合条件的4300名残疾人纳入城乡最低生活保障,为全县重度残疾人、贫困残疾人分别发放护理补贴和生活补贴;不断加强残疾人公共服务能力,深入开展残疾人康复服务;不断提升残疾人教育就业工作,开展扶残助学工程,组织举办各类培训班、招聘会,努力促进残疾人就业;不断完善残疾人服务基础设施,兴建县残疾人康复中心等;不断丰富残疾人文化体育,规范残疾人组织建设,推进残疾人维权工作。连平县获得“全国白内障无障碍示范县”、县残联连续五年获市“先进单位”等荣誉称号。
    今后五年,县残联工作将围绕党的“十九大”报告提出,“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的总体要求,深入贯彻落实科学发展观,全面落实省、市加快残疾人事业发展的重大部署和县委十三次代表大会确定的工作任务,全面推进残疾人小康进程作为重点任务,聚焦农村贫困重度残疾人的保障,让改革发展成果更多、更公平惠及广大残疾人,使残疾人生活更加殷实、更有尊严。大会一致通过选举出县残联第七届主席团委员21名,聘请了县委常委、宣传部长、统战部长吴卫同志为县残联第七届主席团名誉主席,选举出副县长谢爱明同志为主席团主席,推举出新一届执行理事会及通过五类残疾协会会长,推举出市残联第七次代表大会代表13名和市残联第七届主席团委员候选人2名。
    县政协副主席曾建平当选为县残联第七届主席团执行理事会理事长,他表示有决心有信心团结带领广大残疾人和残疾人工作者,开拓进取,励精图治,履行好本届执行理事会的神圣职责,扎实为残疾人谋利益、办实事,切实维护残疾人的根本利益,以实际行动推动全县残疾人事业持续、快速、协调发展。
    谢爱明勉励县残联组织及广大工作者要继续发扬“人道廉洁”的职业道德和团结、务实、进取的工作作风,履行好“代表、服务、管理”的职能,带领残疾人为实现“平等、参与、共享”的崇高目标而努力。广大残疾人要树立乐观进取、顽强拼搏的精神,热爱生活、投身社会,以先进残疾人为榜样,自尊、自信、自强、自立,争做生活的强者。
  
相关链接