当前位置: 首页 > 新闻动态 > 连平新闻
国庆中秋期间,连平社会治安持续平安稳定
2017-10-10    连平发布


    2017年国庆、中秋长假期间,连平公安机关深入开展“迎接十九大忠诚保平安”主题活动,超前部署,精心组织,启动高等级防控方案,严密落实各项安保措施,广大民警在岗在位,忠诚履职,连续奋战,确保了全县社会治安大局持续稳定。
    长假期间,全县接报110刑事治安类、交通秩序类警情环比分别下降23%和44%,各旅游景区、大型活动举办场所秩序井然,道路交通平稳有序,全县未发生突出刑事、治安案件,未发生重大交通、灾害事故,未接报火灾警情以及未发生民警违纪违法问题,市民和游客在平安祥和的氛围中度过八天假期。
重大活动安全万无一失
    为确保绣缎镇塔岭烈士陵园公祭活动、县森林防火誓师大会、各镇迎国庆文艺汇演等重大活动安全,县公安局提前制定周密工作方案,通过严格落实安全检查、消防隐患排查、维护活动秩序、交通畅通保障等各项措施,确保了活动安全顺利进行。同时,对节日期间全县举办的展览展销、体育比赛、文艺演出等大型活动,县公安局从严审核把关、严格现场安全控制入手,提早会同有关部门勘验检查,及时消除隐患问题,监督指导主办、承办及场地单位落实各项安全责任和措施,活动举办期间,增派警力,协助做好现场秩序维护等工作,加强巡视、疏导,现场秩序井然,未发生拥挤踩踏等事故。
社会面治安秩序良好
    节前,紧紧围绕可能影响节日安全的多发性侵财犯罪,依托“飓风2017”等专项行动,节前连续3天开展社会治安集中统一清查行动,主动进攻,保持高压震慑态势。节日期间,全县启动高等级防控方案,保持二分之一以上警力在岗在位,依托联合巡防、区域警务合作、多警种快速联动等机制,进一步严密社会面控制。县公安局巡特警大队和县公安局机关巡逻组日均出动巡逻警力近百人,在主要交通道路、繁华街区巡逻防控,白天见警察,晚上见警灯,提升群众安全感。巡逻期间,共帮助群众13人。各镇派出所依靠当地党委政府,广泛发动组织群防群治力量,加强村居社区巡逻和安全防范,有效预防和减少可防性案件发生,共开展防范宣传67余次,发现排除安全隐患32多个,化解矛盾17余起,抓获违法犯罪嫌疑11人。同时,各镇派出所对当地客运站加大了防控等级。特别是针对县城客运总站客流量大、外来人员多的情况,元善派出所每日派出警力维护治安秩序,督促客运企业落实各项安检责任,严格落实“逢包必检,逢疑必查”措施,共查缴各类违禁物品10余件。节日期间,上坪公安检查站启动一级查控勤务,按照“逢疑必盘查,查疑必见底”的工作思路,全面加强对途经连平入粤的各类车辆盘查,切实有效做好暴力恐怖袭击、极端个人暴力犯罪等突发事件的应对处置工作。共出动警力576余人次,盘查车辆3786余辆,盘查人员 12740余人,查处一宗小型面包车超员违法行为,消除交通安全隐患,有效预防群死群伤道路交通事故。
道路交通平稳、有序
    节日期间,全县交通运行总体平稳,国、省道公路、城市主干道、旅游景点周边道路交通平稳、有序。针对高速公路免费通行、国道105线上坪路段、省道341线忠信上坣桥因修路通过量减少、外出乡贤自驾车往返连平时间集中、过境车辆剧增的情况,县公安局交警大队提前制定了路面交通疏导预案和大广、粤赣两条高速公路专项方案,设置6处清障救援备勤点,节日期间组织最大警力上街执勤,加强对进出连平高速公路、国省道及城镇主干道、旅游线路、景区景点、县城中心区域周边等重点路段的路面清整、秩序疏导、事故处理等工作,严查超速、酒后驾车、涉牌涉证等交通违法行为。10月1日至2日车流高峰期,粤赣高速出现拥堵从忠信出口分流至省道S231线,大广高速出现拥堵从连平南分流到国道G105线,导致忠信镇、连平县城主干道连片堵塞。掌握到预警信息后,交警大队迅速启动预案,全员上路疏导车流,并采取全天候驻点修路路段指挥车辆,延长拥堵十字路口绿灯通过时间,交警指挥车辆通过十字路口等措施,确保了车流过境高峰安全、有序通行。节日期间,查处各类交通违法行为1123起,其中酒后驾驶3起;查扣小车6辆、三轮摩托车9辆、两轮摩托车35辆。
旅游景区秩序井然
    节前,县公安局结合节日特点和景区实际,提前部署做好了警力、预案、措施准备。各景点辖区派出所积极会同当地政府相关职能部门等对景区景点开展安全大检查,主动与旅游景点负责人联系沟通,对国庆期间旅游景区活动逐一进行排查摸底,结合往年状况,认真研判可能出现的新情况、新特点,对景区活动地点、场所、有关设施、人员容量、车辆停放、人员疏散等现场情况进行全面细致的安全检查,及时消除隐患,确保绝对安全。同时加强景区安全宣传,采取张帖标语、发放宣传手册等形式深入景区周边地区进行安全防范宣传教育,尤其加大对旅游景区员工及司机等重要群体的宣传教育。节日期间,全县旅游景区秩序井然,辖区派出所加大警力投入,切实强化重点区域、场所、部位的看护管控、秩序疏导等措施,全力维护景区秩序,为游客观光旅游创造良好的环境。节日期间,全县各旅游景区未发生一起刑事、治安案件。
公安机关全员值班备勤
    全县公安机关按照上级公安机关部署要求,国庆中秋期间全员值班备勤,实行双领导值班制度,全员保持作战状态。9月26日,县公安局召开国庆、中秋安保部署会,从加强学习教育、提高自律意识,严格车辆管理、确保行车安全,加强值班备勤、强化内部安全防范,加强监督检查等方面对加强队伍管理提出了要求。节日期间,县公安局全体领导节日期间在岗在位,全部正常上班,各警种、部门还进一步强化了信息报送工作,联通了节日期间的信息,确保了各类信息收集传递及时、处置报告及时。全县公安机关和全体公安民警自觉严格遵守《公安机关人民警察纪律条令》等警规警纪,严格执行值班、请销假、备勤等制度,没有发生一起民警违纪违法问题。
 
  
相关链接