当前位置: 首页 > 新闻动态 > 连平新闻
河源市(连平)2017年食品安全事故应急演练在连平成功举办
2017-9-22    连平发布


    9月21日,河源市(连平)2017年食品安全事故应急演练观摩会在连平举行,通过演练进一步加强食品安全应急管理,检验连平食品安全突发事件应急机制、应急体系建设水平,全面提升突发食品安全事件的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力。
    演练由市食品安全委员会办公室、县人民政府主办,县食品安全委员会办公室、县食品药品监管局承办,县委宣传部、县应急办、县财政局、县教育局、县公安局、县卫计局、县疾控中心、县人民医院、县广电台、元善镇中心小学(富民新区校区)协办。
    省、市食品药品监管局有关领导,县长、县食安委主任俞志锋,县委常委、县食安委常务副主任朱文东,县人大、政府、政协有关领导,东源县、龙川县、和平县、紫金县及源城区食品药品监管局等兄弟县局有关领导观摩了此次演练活动。此次应急演练以实景视频播放与演练人员模拟实战相结合一起开展,演练从连平县人民医院陆续接收了恶心、呕吐、阵发性腹痛及腹泻等症状的23名某学校学生开始,接着均证实这些学生早上在该校食堂就餐后出现上述症状。经医生初步诊断,怀疑为食物中毒。
    相关部门迅速报告事故情况、开展调查处置和救治工作,县政府立即启动食品安全事故Ⅳ级应急响应,马上成立应急指挥部,组成四个应急处置工作小组,召开应急会议,各应急处置工作小组在应急指挥部统一领导下配合协作,立即展开调查、处理、救援等应急处置工作,迅速查明导致发生中毒原因,对问题食品追溯召回、封存,事态得以迅速控制和稳定,最大限度地减少了危害,切实维护了群众生命安全,维护了社会和谐稳定。应急处理结束后,应急指挥部召开新闻发布会,向社会发布相关的应急处理结果,最后宣布应急响应终结。
    俞志锋指出,“民以食为天,食以安为先”,食品安全涉及千家万户,关系到人民群众的身体健康和生命安全,更是社会和谐稳定的重要基础。俞志锋要求各级各部门,尤其是食品安全监管和应急部门:要把此次演练活动作为一次难得的机会,虚心向兄弟县区学习,认真演练,认真总结,进一步增强食品安全监管工作的责任感、使命感和紧迫感;通过此次演练活动达到优化应急预案、规范处置流程、明确处置职责、磨合工作机制、锻炼工作队伍、提高公众食品安全意识的目的,不断提升应急管理和食品安全工作水平,切实保障人民群众舌尖上的安全。
    省、市食品药品监管局有关领导对本次演练进行了点评,认为这次演练圆满成功,整个演练做到了组织严密、操作有序、贴近实战。演练涉及应急处置中事故报告、调查处理、信息通报、检验检测、部门协调、信息发布等内容,基本覆盖了食品安全事故处置过程所有科目,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、理清职责和普及知识的目的,充分展示了连平县食品安全工作较好的能力、水平和监管队伍良好的风貌。演练达到了检验应急预案可行性和提高应对突发事件处置能力的目的,为处置突发食品安全事故提供了经验,对于进一步提高政府部门联动、快速反应、整体协调配合应急处置的能力起到了积极的推动作用。
  
相关链接