当前位置: 首页 > 新闻动态 > 连平新闻
天主教梅州教区负责人到连平回访协调推进忠信天主教房产落实工作
2017-8-11    县民宗局


    在7月26日,县民宗局局长韦勇强会同市天主教爱国委员会主席李可红等工作人员专程到天主教梅州教区拜会廖宏清主教,并进一步协调推进忠信天主教房产落实工作后。7月31日,天主教梅州教区主教廖宏清,忠信天主教负责人周大念神父一行5人又到我县民宗局回访协调解决天主教房产,共同推进房产落实方案;县委常委、宣传部部长、统战部部长吴卫,县民宗局局长韦勇强热情接待了教区主教一行。

    天主教梅州教区主教廖宏清表示,感谢县委、县政府多年来对忠信天主教宗教房产历史遗留问题的高度重视和相关部门一直以来所做的工作,同时也请求县委、县政府按双方拟定的方案及有关政策尽快落实忠信天主教房产。并代表天主教、神父、忠信部分教友向县委、县政府和相关部门作出书面承诺:一是所有落实回给忠信天主教会的房地产属天主教会公有财产,作为重建忠信天主教堂及教会自养之用。二是连平县天主教教友都有责任维护忠信天主教会合法财产的责任,任何人都不得侵占政府落实回给忠信天主教会的房地产,侵占者将承担法律责任。

    县委常委、宣传部部长、统战部部长吴卫在听取意见后,要求职能部门和忠信天主教在当前形势下要认真做好信众的安抚解释工作,做到互相信任、互相理解、互相包容、互相支持,确保无上访事件和其他的负面影响,维护社会稳定,争取早日妥善解决问题;县委、县政府会高度重视,围绕工作目标,理清思路,依照相关政策法规,优化出更加合法、合规、合理的解决方案,完善相关工作,待时机成熟,将尽快召集相关部门召开协调会,达成共识,争取一次性彻底解决落实好忠信天主教宗教房产历史遗留问题,同时要求忠信天主教堂委要严格按照《宗教事务条例》,依法依规管理好活动场所的人员、财产等方面安全,努力创建平安和谐达标宗教活动场所。

    整个座谈会在友好、和谐的氛围中结束,增加了互信,增强了团结,达成了共识,为彻底解决忠信天主教房产落实问题奠定更信任的基础。

  
相关链接