当前位置: 首页 > 新闻动态 > 连平新闻
坚持融入日常、抓在经常,推进“两学一做”学习教育常态化制度化
2017-6-19    连平发布


    6月16日,连平召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委部署安排,对连平2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化作了全面部署安排。会议要求,要坚持融入日常、抓在经常,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化落地见效。
    会议传达了习近平总书记重要指示精神和中央及省市有关会议精神,总结了去年我县开展“两学一做”学习教育活动情况,并对今年我县推进“两学一做”学习教育常态化制度化作了全面部署安排。据了解,一年以来,我县采取集中学习、专题辅导、上党课、能力测试、建立支部微信群等方式开展学习党章党规和系列重要讲话;落实“三会一课”组织生活制度,落实党支部学习计划和推动“三会一课”制度正常化;加大专题辅导力度,组织县委党校教员到各镇、县直单位开设“两学一做”专题辅导,深入开展“六堂党课”活动,据统计,共有机关党员干部上党课300多场次,培训党员7500余人次;加大对机关党组织书记培训教育力度,实施机关党组织书记培训工程,通过开展专题学习、以会代训等形式,加强机关党组织书记的学习教育力度,进而推进基层组织规范化建设;全面落实机关党组织书记“一岗双责”制度,切实从严治党、从廉为政,围绕“四讲四有”的党员标准,重点检查深入开展“三对照三查找三强化”活动情况,坚持边查边改、立行立改。总体来说,去年“两学一做”活动开局良好,进展顺利。

    根据《连平县2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的部署安排,连平县推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求是:把思想教育作为首要任务,坚持融入日常、抓在经常,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;系统深入学习贯彻党章党规,把党章学习教育作为经常性工作来抓,深入学习贯彻党内法规制度,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处;把学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,持续深入学习和全面系统地宣传习近平总书记重要批示精神,把习近平总书记重要批示精神联系实际落实到连平的全部工作中去;引导党员做到“四个合格”,对照“四个合格”列出负面清单,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;突出抓好“关键少数”,加强领导干部思想政治和能力建设,严格执行党内生活的各项制度,建立健全改进作风长效机制;着力抓实基层支部,规范落实“三会一课”制度,抓好党支部建设,加强基层组织建设的薄弱环节,发挥党支部教育管理党员、团结凝聚群众的主体作用;联系实际查找解决问题,结合“两学一做”广泛开展调查研究,统筹推进各领域基层党建,大力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,加强基层党建工作保障,建立经常性“党性体检”机制;切实加强组织领导,压实主体责任,强化分类指导,注重宣传引导,加强督查考核。

    就如何做好今年全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,县委常委、组织部长邹永东提出:坚持抓常抓长,深化拓展“学”和“做”。在开展“两学一做”学习教育中,必须保持足够的定力、坚强的韧劲、长期的追求,坚持融入日常、抓在经常,在“学”和“做”的深化拓展上下功夫,推进学习教育常态化制度化。突出抓好“关键少数”,着力抓实基层支部。推进“两学一做”常态化制度化,要坚持抓住“关键少数”与抓实基层支部相结合,把标杆立起来,把基础做扎实,形成“领导带动、支部推动、整体联动”的工作格局。联系全面从严治党实践,整体推进党的建设。在开展“两学一做”学习教育中,要紧紧抓住“全面从严”这个基础,牢牢把握“整体推进”这个关键,将学习教育与推进“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”紧密结合起来,与推动我县中心工作紧密结合起来,与加强基层党建、基层治理紧密结合起来,与建立健全长效机制紧密结合起来。

     县委副书记张春慧要求各镇各单位各战线党委(党组):要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。要在巩固已取得成绩的基础上,按照党中央、省委新的部署要求,深化认识,提高站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,十分重要的是把学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神引向深入。当前和今后一个时期,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,十分重要的是要把习近平总书记对广东工作的重要批示精神深入学习领会好,切实用习近平总书记重要批示精神谋划推动连平未来工作,积极践行“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,推动习近平总书记重要批示精神落地生根,转化为改革发展的实践成果。坚持融入日常、抓在经常,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化落地见效。各级党组织要高度重视、精心组织,把推进“两学一做”常态化制度化作为加强党的建设的一项长期任务,压实主体责任,坚持问题导向,强化示范引领,加强组织协调,以钉钉子精神持续用力、长期坚持,确保学习教育真正融入日常、抓在经常。