当前位置: 首页 > 新闻动态 > 连平新闻
全面贯彻落实市委六届二次全会精神,解放思想、科学谋划,建设连年平安幸福新连平
2012-8-13    河源日报



    昨日,连平县委十二届二次全会召开。连平县委书记钟明代表县委常委会作题为《解放思想、科学谋划,建设连年平安幸福新连平》的报告,强调要认真分析和准确把握连平县面临的形式和任务,研究部署今年下半年和今后一个时期的工作,深入贯彻落实省第十一次党代会、市第六次党代会精神,认真贯彻落实市委六届二次全会精神,进一步解放思想、开拓创新、实干兴县,打造“广东香格里拉”,建设连年平安幸福新连平。

树立信心  认清新形势

     钟明指出,今年以来,县委团结带领全县干部群众胸怀理想创大业、豪情满怀筑和谐,全面实施“解放思想大调研”,扎实开展“机关作风建设年”活动,全力推动“打好一场攻坚战、推动两个破题、实现三个提升”各项工作落实。特别是在“三赛”活动中,各镇各显其招,争先进位,反哺工程取得明显成效,民生事业亮点纷呈,全县各项工作得到了省市主要领导的充分肯定。

     据统计,今年上半年,全县完成GDP41.42亿元,同比增长12.2%,名列全市第一;完成工业增加值31.91亿元,同比增长18.1%,名列全市第二;完成本级财政预算收入2.1亿元,同比增长19.6%,总量和增速名列全市第三;完成税收总量4.34亿元,同比增长17.74%;财政综合增长率比去年同期上升1位。生态建设、教育文化、“双到”扶贫、社会保障、信访维稳等各项工作走在全市前列。启动实施了《连平县生态县建设十年规划》编制工作,扎实推进了 “一消灭三改造”和生态景观林带建设。加快了5个镇教育创强工作,忠信镇文化站被评为全市唯一一个“广东省百佳文化站”。“双到”扶贫模拟考核成绩良好,42个省定贫困村的贫困户基本实现脱贫目标。加快了5间乡镇卫生院改造工程,荣获了“国家住房保障工作先进集体”称号。信访维稳工作明显好转,集体越级上访同比大幅下降,“三打”专项行动战果丰硕,社会大局和谐稳定,群众的幸福感和满意度不断增强。

      钟明强调,面对机遇与挑战,必须坚持以科学发展为主题,以转型升级为主线,科学谋划新思路、新举措;必须努力突破资源深加工的瓶颈制约,延伸产业链条,形成主导产业;必须加快将生态优势转化为经济发展优势,实现生态的经济崛起;必须继续解放思想,切实转变观念,坚定发展信心,胸怀理想创大业,豪情满怀筑和谐。

解放思想  把握新机遇

      今年3月份,中共中央政治局委员、省委书记汪洋到连平调研时对连平寄予厚望,要求连平打造“广东香格里拉”,建设连年平安幸福新连平。“广东香格里拉”,包括了物质富裕、安全和谐、生态良好、宜居宜业、公平正义、文明进步等丰富内涵。钟明强调,要通过打造“广东香格里拉”,把连平县建设成为全省山区科学发展的特色区、生态崛起的先行地、为民发展的模范县。

     钟明指出,打造“广东香格里拉”,必须坚定不移地把解放思想作为先导和“钥匙”,尤其要牢固树立“工业富县”、“生态文明发展”、“以人为本”三个理念。打造“广东香格里拉”,是一个全面推动科学发展的全新课题,必须大力发展生态工业,坚持外源型经济与资源性经济同抓并进;必须大力发展特色经济,在做强矿产经济的同时,重点加快生态农业发展,推动碳汇林业、生态旅游业发展;必须大力发展新兴服务业,如现代物流、健康服务、网络服务、电子商务等。

真抓实干 开创新局面

      钟明说,打造“广东香格里拉”,建设连年平安幸福新连平,要坚持“好字当头,快字为先,效益为准”的原则,打好“一场攻坚战”,推动“两个破题”,努力实现“三个提升”,加快构建“中部核心驱动、东西两翼腾飞、整体生态崛起”的县域发展格局。

     要实现以上的任务目标,钟明要求:一要完善主题功能区规划,着力谋划生态崛起。完善农村综合改革总体规划,大力推进全县主题功能区规划实施工作,谋划生态崛起新格局,划分优化发展镇、重点发展镇、生态发展镇,并根据各镇优势,科学制定符合各功能区要求的经济社会发展规划和产业发展规划。二要打硬仗,抓落实,着力建设效益园区。工业园区是推动集约发展,实现连平“东西两翼腾飞”的关键所在,必须加快建设,发挥效益。东部工业园要打一场效益园区的翻身仗,西部产业物流园要实现城园互动、有序推进、滚动发展,今年要力争实现园区税收翻一番的目标。三要狠抓重点推进,着力加快项目建设。特别是加快以高速公路为重点的基础设施建设,加快以矿产深加工为重点的资源型项目建设,加快以县城东扩南移为重点的重大城镇项目建设,加快以外出乡贤返乡创业为重点的“反哺工程”建设。四要狠抓生态建设,着力提升城乡建设管理水平。建设“秀美城镇”、“美丽乡村”、“养生谷地”,让人民群众生活在花园中、工作在公园中。五要突出文化引领,着力增强发展软实力。要增强文化的凝聚力、迸发文化的创造力、扩大文化的影响力。六要强化民生保障,着力增进百姓福祉。七要创新社会治理,着力促进平安和谐。营造优质高效的政务环境、公平公开的市场环境、平安和谐的社会环境。

落实责任  赛出新动力

     钟明强调,要落实责任,以“三赛”赛出连平发展的新动力,通过“三赛”活动,进一步强化领导干部的责任落实,确保各项工作争先进位。

      钟明要求,要加强目标管理,特别是完善对全县重点经济项目和重点民生项目的目标管理责任制;加强监督问责,完善重点工作和重大项目督查督办机制,让不干事的人“闲不起”、不执行的人“坐不住”、不作为的人“懒不得”;加强激励鞭策,把“三赛”活动作为考察干部、选拔干部的“赛马场”。

抓好党建  增强组织保障

      打造“广东香格里拉”,建设连年平安幸福新连平,关键在党员干部。钟明要求,全县各级党组织和广大党员干部要在干事创业中锤炼战斗力,在狠抓落实中体现战斗力,在为民谋福祉中提升战斗力。要抓好党建,增强加快连平发展的组织保障,强化理想信念,加强村镇基层组织建设,抓好权利公开试点工作。

      连平县县长黄远程就县委十二届二次全会精神作工作贯彻意见。黄远程要求各级、各部门要认真学习、深刻领会本次会议精神,在贯彻落实上下工夫,在真抓实干上下工夫,准确把握全会精神实质,激发加快连平科学发展的强大动力;严格按照全会决策部署,全力推动全县经济社会各项事业发展;切实提高干事创业能力,确保县委全会各项决策部署落到实处。