当前位置: 首页 > 新闻动态 > 连平新闻
中共中央政治局委员、省委书记汪洋到我县调研时强调——让百姓生活得幸福是最终目的
2012-3-30    河源政府网


汪洋书记与钟明书记亲切交谈。周建华摄
汪洋书记与钟明书记亲切交谈 周建华摄
汪洋书记一行在忠信镇司前村调研。黄赞福摄
汪洋书记认为连平具有人少、山水好、文化底蕴正等优势。周建华摄
在元善镇警雄鹰嘴蜜桃基地,连平县委书记钟明向省委汪洋书记汇报我县经济社会发展情况。周建华摄
钟明书记向汪洋书记介绍连平种植鹰嘴蜜桃,发展特色经济,增加百姓收入的情况,获得汪书记高度肯定.周建华摄
 
    昨日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋就企业转型升级、基层党建等问题到我市连平县进行调研。汪洋强调,不要拿过去的标准来衡量现在,不能一味地追求经济总量、追求财富,让老百姓生活得幸福、美满、平安、祥和才是我们发展的最终目的,要保持和发挥生态优势,走出一条符合山区实际的科学发展新路。

    汪洋与省委常委、秘书长、办公厅主任林木声,副省长刘昆在市委书记何忠友、市长彭建文等陪同下,首先来到了位于忠信镇的杨氏果业(连平)有限公司,了解企业转型升级的情况。该公司负责人介绍说,他们借力连平的生态优势,几年来公司发展取得了长足进步,并与国际知名企业建立了合作关系,但也面临着国内同行之间竞争激烈等现实问题。

    汪洋说,你们在这一行业有20多年了,拥有较大的市场占有率,能否牵头把国内的相关企业都找来,通过成立协会来解决和协调大家之间的问题,避免恶性竞争,这样也有助于企业更好地发展壮大。如果你牵头做这件事,我们可以给你支持。

    基础打牢、泰山不摇。如何加强农村基层组织建设、发挥党组织的模范带头作用也是汪洋此次调研的内容之一。忠信镇司前村共有村民1528人,其中党员58名。几年来,司前村先后获得了“先进党支部”、“先进村委会”、“河源市生态文明示范村”等一系列荣誉称号,而且,自2005年以来,该村没有发生一宗群众上访事件和刑事犯罪案件。

     汪洋与村民们围坐一圈,拉起家常。该村村支部书记吴林新说,司前村是忠信花灯的发祥地,每年正月十八,村里都会摆“暖灯宴”,所有村民聚在一起,遇到了难解决的事,村里的长辈会先出来劝说、调解,然后村干部再跟进,很多事情就这样处理好了。而且村里自古就有八条家训,其中一条就是“和乡里”,正因为这样,全村才能8年没有一宗上访案件。

    汪洋赞许地说,对!有时候村里的家长里短、村务纠纷,请长辈们出来说说还是很有用的,这一点值得发扬。这也是咱们中国农村治理的一个优势,而且你们的这八条家训也很好。汪洋说,你们把党的执政理念和当地优秀的传统文化结合起来,这样做很得民心、顺民意,是一个正确的方向,不管收入高低,老百姓都很开心,而且治理的成本也低了。这个“成本”就是靠老(长辈)、亲(亲朋)、邻(邻里)的关系,最后实现了和谐。“刚才我看了你的学历是高中,但是我看你对我们党执政理念的理解已经是大学的水平了。”汪洋夸奖吴林新说。

    连平县元善镇警雄村是一个市级“双到”示范村,位于该村的东江水果带鹰嘴蜜桃标准化示范基地于2008年冬开始建设,基地采取“公司+基地+农户”的模式,带动村民致富。“今年能全面挂果,明年进入丰产期。今年能收入100多万元吧,明年会更多,好的话可以达到500万元。”正在地里忙活的一位村民介绍说,“村里很多外出打工的人都回来种桃子了,感谢党的政策好啊!”

    汪洋笑着说:“大家都说连平的鹰嘴蜜桃好吃,但我们一直没尝过。等今年7月份桃子下来后,我们买两箱,到时候你给个优惠价,我们吃了以后也给连平的鹰嘴蜜桃打个广告。”话音一落,引来众人一阵欢笑声。

    在听了连平县委书记钟明关于全县经济社会发展情况介绍后,汪洋说,连平的优势是人少、山水好、文化底蕴正,不能拿过去的标准来衡量现在,不要一味地追求GDP、追求财富,让老百姓觉得过得幸福、美满、平安、祥和才是我们发展的最终目的。而让老百姓过得幸福,不是一定就是让他有多少钱、有多少物,有的地方钱多了,但社会治安不好,并不幸福。

    汪洋说,过去,大家都不稀罕田园生活,而在城市化、工业化迅速发展之后,最有乡土气息的田园风光将“物以稀为贵”。连平要发挥自己的长处,守住生态这条底线,继续传承优秀文化,这是功德无量的事。这就是科学发展观。三十年河东三十年河西,连平这样干几年以后,就会成为大家非常羡慕的地方。因为在广东能找到这样好风景的地方少得很,所以连平现在不仅是为你自己,而是在为广东保留住这样一个风景好、有文化底蕴的地方,希望连平能够走出一条符合山区实际的科学发展新路。

    市委常委、秘书长黎意勇等陪同调研。
  
相关链接