连平县人民检察院
2015-6-17    


 

名称

职责

1

政工科(含纪检、监察室)

负责检察机关工作人员的录用、考试、调配、考核、任免、奖惩、离退休、工资福利、检察官、司法警察等级的审查呈报等工作;制定和执行检察机关工作人员管理制度,并组织实施;负责检察机关干警思想政治教育、业务培训、检察宣传工作。

2

反贪污贿赂局

负责对贪污、贿赂、挪用公款等经济犯罪案件的直接立案侦查工作。开展法制宣传、职务犯罪的预防工作。组织、指挥管理控告检察科(挂举报中心牌子)、侦查科、职务犯罪预防检察科等业务科室开展业务工作

3

办公室

负责行政事务、资料、调查研究、计划财务、行政装备、车辆管理、检察技术,文书档案、保密、统计、值班、保卫、打字、后勤保障,对内外联系及协调其他职能部门等工作,完成本院领导交办的其他工作。

4

侦查监督检察科

负责审查公安机关、本院自侦部门直接侦查移送提请批准或决定逮捕的案件,依法作出批捕或不批捕的决定,并对公安机关的立案侦查活动是否合法实行监督。

5

公诉检察科

负责公安机关和本院直接受理侦查的犯罪案件的审查起诉、出庭公诉、抗诉工作;开展对公安机关的侦查活动、人民法院的审判活动是否合法实行监督。

6

反渎职侵权局

负责对国家人员渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪案件的查处工作。

7

监所检察科

负责对刑事案件判决、裁定执行和看守所、劳动改造机关的活动是否合法进行监督;受理和立案侦查发生在监管场所的刑事、经济、法纪犯罪案件;受理被监管改造人员及其家属的控告申诉案件。

8

民事行政检察科

负责对人民法院已经发生法律效力的民事经济审判、行政诉讼活动实行法律监督工作;对人民法院已经发生法律效力确由错误的民事、经济、行政判决和裁定,依法提出抗诉等工作

9

控告检察科(挂举报中

心牌子)

负责处理控告、举报的案件,接受公民和单位对贪污贿赂罪案的举报;接受贪污贿赂等违法犯罪嫌疑人投案自首;对受理的举报案件进行初查;做好信访综合分析和信息反馈。

10

刑事申诉检察科

负责查处不服人民检察院不批准逮捕决定、不起诉决定的申诉案;受理、处理公民提出的刑事赔偿信件及刑事赔偿有异议的申请复议案件。

11

侦查科

负责对贪污贿赂等犯罪案件的立案侦查;决定对被侦查对象采用强制措施;对终结的案件提出撤案、不起诉或起诉意见,由刑检部门审查;对跨地区的贪污贿赂罪案予以协查。

12

职务犯罪预防检察科

负责对贪污贿赂犯罪以及渎职侵权犯罪的调研,制订或提出相应的防范对策;组织开展法制宣传教育,鼓励公民与违法犯罪行为作斗争;向发案单位发出检察建议;开展预防犯罪的其他工作。

13

司法警察大队

依法履行司法警察的警务工作和负责提解、押送、遣送、提审人犯、传唤当事人;依法进行搜查和其他强制措施;送达本院有关有关法律文书;保卫本机关安全以及本院工作人员依法执行职务时的人身安全,完成院领导交办的其他工作。

  
相关链接