当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导讲话
在全县就医一卡通工作推进会议上的讲话
2017-11-28    


连平县人民政府副县长 唐锦明

(2017年11月21日)

同志们:

    今天,我们在这里召开全县就医一卡通推进工作会议,主要目的是通报我县就医一卡通建设工作情况,研究推进一卡通工作,全面落实县委、县政府的相关工作部署。刚才,县人社局镇青同志通报了我县就医一卡通工作的基本情况,县卫计局的同志也作了发言,县人民医院、县妇幼保健院分别就一卡通建设工作作了表态发言,都讲的很好,我完全赞同,希望大家认真抓好贯彻落实,确保如期完成改革任务。下面,就如何更好地推进全县就医一卡通工作,我谈三点意见:

    第一,统一思想、凝聚共识,充分认识就医一卡通建设工作的重要意义。

    就医一卡通工作,市委、市政府已将其列入“三赛”考核项目和今年“三个十”改革项目。推进就医一卡通工作,既是落实市委今年“三个十”改革任务的工作要求,也是践行政府公共服务均等化的重要内容。就医一卡通工作时间紧、任务重,在省内、甚至国内都无现成的案例可供参考,完全是摸着石头过河,靠的就是聚集大家的智慧和力量。各级各部门一定要充分认识这项任务的紧迫性和重要性,进一步增强做好工作的责任感和使命感,全力以赴推进一卡通建设工作。

    (一)推进就医一卡通是落实党和政府决策部署的内在要求。党的十九大报告提出“实施健康中国战略”的伟大战略构想。我认为,实施健康中国战略,离不开全方位、全周期的健康服务,而推进就医一卡通就是提供全方位、全周期健康服务的具体体现。就医一卡通可以为市民提供线上预约挂号、就诊历史信息和居民健康信息快速检索、各类就医费用在线结算等多方位服务,可有效方便市民就医就诊,提升我县医疗服务水平,提升人民群众对改革的获得感,这也是我县贯彻落实党的十九大报告精神的内在要求。

    (二)推进就医一卡通是满足人民群众美好生活的迫切需要。一直以来,由于城乡优质医疗资源分配不均,市民挂号排队时间长、就诊时间长、缴费排队时间长等看病难的问题,始终困扰着医院和广大人民群众。随着人们生活水平的逐年提高,人民群众对医疗卫生服务水平的要求也越来越高,看病难所折射出的问题,已严重影响着我县医疗服务水平的提升,远远无法满足人民群众对医疗服务日益增长的需求。推进就医一卡通工作,实行“线上+线下”相结合的就医新模式,能有效缓解我县广大群众日益增长的医疗需求和城乡医疗资源不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是我县践行党的十九大报告精神关于新时代我国社会主要矛盾转化的具体体现。

    (三)推进就医一卡通是实现公共服务均等化的有效措施。随着社会的发展和科技的进步,人民群众对政府公共服务的需求呈现出多层次、多样化、个性化的特点。建设服务型政府的重要方面,是打造便民、利民、惠民的公共服务平台和载体。推进就医一卡通,目的就是要用信息化手段为广大人民群众搭建这样一个平台和载体,让广大市民足不出户也可以享受精细化的医疗服务,建立起紧密联接政府与广大市民之间的桥梁,不断提升政府公共服务均等化水平。

    第二,明确职责、加强沟通,合力推进就医一卡通建设工作。

    就医一卡通项目是一项系统工程,涉及部门多、范围广,需要各级各部门相互配合,通力合作,形成合力,才能更快速有效地推进工作进展。刚才镇青同志总结了我县前期工作,指出不少影响工作推进的突出问题,各级各部门要高度重视,正视存在的问题和差距,及时研究解决。同时,要明确工作职责,强化沟通与配合,共同推进目标任务落实完成。

    人社、卫计部门要对就医一卡通工作抓总,县人民医院、县第二人民医院、县妇幼保健院、县中医院具体抓落实,对照工作进度,开拓思路,要想方设法落实项目建设资金,参照市级医院的做法,强力推进就医一卡通工作,确保辖区内定点医院按时按质接入一卡通平台。

    卫计局要积极主动协助各医院及时接入一卡通平台,共同研究解决建设过程中遇到的问题和困难,共同做好一卡通平台的宣传工作,积极引导广大群众使用平台看病就诊。四间医院要参照市中医院、市妇幼保健院的建设经验,加强与市一卡通平台的沟通协调,加快系统对接进度,尽快接入到一卡通平台。

    第三,加强领导、强化措施,确保完成就医一卡通工作任务。

    就医一卡通建设列入我市今年“三个十”改革工作,年底必须取得阶段性成果,这是硬性要求。现在离年底仅有一个多月的时间,这是推进就医一卡通建设的关键时期,请大家会后及时把今天的会议精神转换成实际行动,加强领导,统筹资源,全面压实责任,抓重点、破难题,强化各项措施,分工到岗,责任到人,不折不扣推动各项建设任务落实,确保全面完成就医一卡通工作。

    一是要提高思想认识,加强组织领导。各级各部门要充分认识推进就医一卡通工作的重要意义,各医院要成立就医一卡通建设领导协调机构,建立健全工作协调机制,及时研究解决工作中遇到的各种问题,确保工作顺利有序推进。

    二是要强化协调配合,落实工作进度。就医一卡通工作时间紧、任务重,各部门要加强沟通配合,集中力量,明确职责,精心组织,严格按照阶段任务和时间节点,有序推进各项工作,确保年度目标任务不折不扣完成。

    三是要加强宣传引导,营造良好氛围。要抓好一卡通建设和应用的宣传工作,通过报刊、广播、电视和网络等媒体和各部门已有的宣传渠道,采取悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、印发宣传手册等形式,大力宣传就医一卡通的功能,引导社会公众充分认识、积极使用一卡通平台,为顺利推进一卡通建设工作营造良好的社会氛围。

    同志们,开展就医一卡通建设工作,既是优化政府公共服务、完善政府公共事务服务体系的重要体现,也是人民群众对优质医疗服务的迫切需求,更是我县贯彻落实党的十九大报告精神的具体体现。推进就医一卡通工作,是县委、县政府推进基本公共服务均等化的一项重大举措,是重要的民生工程,我们要以高度的责任感和饱满的工作热情,全力以赴,全面优质高效完成好就医一卡通目标任务,为县委、县政府和广大人民群众交出一份满意的答卷!

    谢谢大家!

  
相关链接