当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导讲话
加强安全法治 保障安全生产
——在全县第14个“安全生产月”活动上的动员讲话
2015-6-1    


县委常委、常务副县长 叶志亮

同志们:

    今年6月,是第14个“全国安全生产月”,活动主题是“加强安全法治,保障安全生产”。

    《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家具有重要意义,对安全生产工作法治化明确了方向。
  习近平总书记指出:“安全生产人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”安全生产是事关群众生命财产安全的大事,必须常抓不懈。从我县实际工作情况看,重生产、轻安全的现象依然存在,一些企业的主体责任还没有完全到位;一些领域的安全隐患还没有完全消除,不可控因素依然存在;群众的安全意识还很薄弱,全县安全生产面临诸多风险和挑战。安全生产工作必须形成一种常态,居安思危是根本,依法治安是关键,针对当前面临的严峻形势和工作中存在的差距不足,我们要采取强有力的举措积极应对,进一步提高全县安全生产工作水平。

    一、扎牢以人为本的安全理念

    一要扎牢红线意识。全县各级领导干部要在任何时候、任何情况下,都把维护人民群众生命财产安全放在高于一切、先于一切、优于一切的突出位置,入脑入心、触及灵魂,切实把安全生产工作时刻放在心上,牢牢抓在手上。

    二要扎牢底线意识。切实把加强安全生产工作作为政治工程、生命工程、民生工程、一把手工程,严而又严、细而又细地常抓不懈,在重预防、治隐患、防事故、严追责上狠下功夫,坚决防范和遏制生产安全事故的发生。

    三要扎牢治本意识。加快重点领域行业标准化建设,落实源头治本措施。突出抓好县内重点生产企业的标准化建设,严格生产现场监管,切实把“以人为本、生命至上”贯穿到安全生产的全过程,真正实现企业安全生产、高效运营,社会和谐稳定。

    二、落实齐抓共管的工作责任

    一要切实加强党委领导责任。全县各级党组织要认真履行安全生产领导职责,将安全生产工作纳入党委重要议事日程,定期不定期研究安全生产工作,研判安全生产形势,解决安全生产中的重大问题;要切实履行党政主要负责同志第一责任人的职责,把安全生产工作放在心上、抓在手上,扎实抓好本镇辖区、本部门行业领域内的安全生产工作。

    二要切实加强政府监管责任。各乡镇、各部门要加强对安全生产工作的领导,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调解决安全生产工作中的重点难点问题。支持和督促负有安全生产监督管理职责的部门依法履行职责,落实安全生产目标管理责任制和行政责任追究制。

    三要切实加强行业管理责任。县安监部门要切实发挥职能作用,协调其他职能部门履行好行业监管职责。县发改、国土、交通、公安、消防、建设、水利、教育、旅游等行业管理部门,立足部门职能,认真履行安全监管职责,强化行业监管,齐心协力抓好各环节各领域的安全生产工作。

    四要切实加强企业主体责任。全县生产经营单位必须要认真履行安全生产主体责任,牢固树立“安全第一、生产第二”的意识,进一步完善各项安全生产规章制度,健全安全生产管理责任体系、保障责任体系、岗位责任体系和监督责任体系,设置安全生产和应急管理机构,配备足够的专兼职管理人员,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。严格执行企业领导现场带(值)班、安全绩效工资、安全责任保险、安全教育培训等制度,不断提升企业安全管理水平,切实强化安全生产基础,确保企业安全健康发展。

    三、提升多措并举的工作水平

    一要在依法治理上下功夫。以新《安全生产法》实施为契机,用法治的思维、法治的方式,统领安全生产工作,推进对重点领域行业的依法治理。规范执法行为,制定安全执法权力清单,完善执法检查程序,着重建立健全办案制度、执法人员管理制度、监督与廉政制度、投诉举报奖励制度,严格行政执法管理,确保依法行政各项措施落到实处。

    二要在改革创新下功夫。围绕全县安全生产领域的重点难点问题,统筹把握好改革方向、重点和力度,加快推进“五个转变”。要切实加强诚信体系建设,强化社会监督,以矿山、道路运输、建筑工地等行业领域为重点,建立完善安全生产信用挂钩联动机制,落实“黑名单”制度,全力推动生产经营单位依法守信生产经营。

    三要在健全机制上下功夫。严格按照经济发展规律和生产流程、生产工艺办事,紧盯薄弱环节,推进综合治理,认真总结安全生产工作成功经验。要坚持规划引领,抓紧编制安全生产“十三五”规划,推动安全生产与经济社会同步协调发展。要完善制度建设,对不适应当前安全生产工作要求的一些规章制度进行修订和完善,切实发挥制度在安全生产方面长效化、常态化的保障作用。

    四要在基层建设上下功夫。按照安全监管体系和安全生产责任“五级全覆盖”的要求,坚持把安全生产工作的关口前移、重心下移,采取综合有效措施,进一步夯实安全生产工作基础。要强化对安全生产责任主体的规范化管理工作,严厉打击各类违章生产、违规作业、违法经营行为。要健全完善应急救援管理体系,提升应急救援能力。

    四、落实严肃追责的监督机制

    一要强化安全监管。切实加强安全生产监管工作,对不具备安全生产条件的企业或单位,要坚决责令停产整顿或予以关闭;对严重违反规定的,即使没有发生伤亡事故,也要追究责任;对发生的每一起事故,都要按照“四不放过”原则严肃查处,及时公布处理结果。要加大对事故频发、隐患突出单位和企业的监督检查力度,发现重大问题要及时向县委、政府汇报,并跟踪督导,确保实效。对一些重大隐患要跟踪整改与回访,全面接受社会监督。

    二要强化督查考核。县安监、监察等职能部门要会同其他有关单位,针对当前安全生产工作中存在的问题,采取有效措施开展督查工作,推动安全生产有关法规政策和工作任务的落实。要注重督考结果的运用,特别是对“一票否决”的镇党委、政府及主要负责人,分管负责人和相关责任人,要严格落实相应的处理措施。

    三要强化责任追究。要严格落实安全生产责任追究制和安全生产行政问责制,严肃查处生产安全事故,要严肃进行责任追究;对造成事故的单位和个人,要严格实行事故查处挂牌督办、警示通报、诫勉谈话制度,严肃追究相关责任人的责任;对发生生产安全事故造成重大影响或因生产安全事故引发群体性事件的,要对所在乡镇和涉关部门主要负责人实行责任倒查,真正通过积极有效的措施,确保安全生产责任落到实处。

    五、营造全民参与的浓厚氛围

    一要强化法制宣传教育。通过报纸、电视等积极宣传新《安全生产法》和《广东省安全生产条例》等法律法规,开展形式多样的安全生产法规宣传活动,努力形成全社会学法、懂法、守法的良好氛围,真正让广大干部群众都成为安全生产的宣传员、协管员和监督员。

     二是强化从业人员培训。加强对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员等安全知识培训工作,做到持证上岗;企业要加强对员工的教育培训工作,切实提高从业人员安全技能。

   三要加强反面典型曝光。加大执法力度,坚决惩处各类非法违法行为,加大对反面典型的公开曝光力度,重拳整治、强化震慑,让心存侥幸、以身试法、漠视生命的行为得到惩戒。

    同志们,安全生产责任重于泰山。各乡镇、各部门一定认真贯彻落实县委、县政府各项决策部署,切实落实安全生产责任,以更加务实的作风,更加有力的举措,不断开创安全生产工作新局面,为打造“广东香格里拉”、建设连年平安幸福新连平提供强有力的安全生产保障。

  
相关链接