当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导讲话
科学发展 安全发展 建设连年平安幸福之县
----在第11个“全国安全生产月”活动上的电视讲话
2012-6-1    


 连平县人民政府县长 黄远程
同志们,全县父老乡亲们:

    大家好!今年6月份是全国第十一个“安全生产月”,今年安全生产月活动的主题是“科学发展、安全发展”。从6月1日起,我县将开展为期一个月的“安全生产月”活动。活动目的是倡导和树立科学发展、安全发展的理念,加强安全教育,提高安全意识,营造人人“关爱生命、关注安全”的社会氛围。借此机会,我谨代表县委、县政府向长期以来关心和支持连平安全生产的社会各界人士表示衷心的感谢!向长期辛勤工作在安全生产监管战线上的同志们表示崇高的敬意和亲切的问候!

    安全生产是民生之本,是构筑和谐社会的重要内容。当前,我县正处于加快发展的战略机遇期,安全生产形势总体趋于稳定好转,全县人民满怀信心建设全面小康社会,满怀期待更加美好的未来!做好安全生产工作,保护人民生命财产安全是我们义不容辞的政治责任。各镇、各部门必须站在全局的高度,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实抓好安全生产工作:

    一、认清形势,切实增强对安全生产工作的认识

    近年来,县委、县政府认真贯彻落实科学发展观,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展的理念,切实强化安全监管执法,注重安全保障能力建设,全县安全生产保持良好态势。同时,我们要清醒地认识到:一些行业非法生产经营现象没有从根本上得到遏制,一线劳动者存在冒险作业、违章作业、疲劳作业等现象,一些单位对安全生产资金投入不足,一些群众安全意识不强,给安全生产留下了许多隐患,全县安全生产形势依然严峻。更要清醒地认识到:安全生产是一项长期、艰巨、复杂的社会系统工程,任何时候不能有丝毫的松懈和麻痹,必须常抓不懈,警钟长鸣。多年来的实践证明,开展“安全生产月”活动,是集中宣传安全生产政策,普及安全生产知识,提高全民安全素质的重要举措和有效形式。因此,全县上下要进一步提高做好“安全生产月”工作的思想认识,紧扣主题,突出重点,创新载体,广泛动员,认真开展好“安全生产月”各项工作,做到有方案、见行动、显效果,使活动开展得更具有针对性,更富有成效。

    二、抓住环节,不断深化相关行业领域安全专项整治

    安全生产的关键在于安全责任的落实。要进一步动员社会各方力量,集中掀起安全生产大检查、大整改活动,对安全教育、安全投入、责任落实、现场管理、设施设备、应急预案等进行再排查、再梳理、再整改。对排查发现的重大隐患,要逐一建档登记,做到整改措施、资金、期限、责任和应急预案“五落实”。对排查的隐患整改不到位的,要严肃追究有关人员的责任,确保隐患排查不走过场、不留死角、不出纰漏。要认真开展安全生产隐患排查治理专项工作,查找管理上的缺陷,采取针对性的措施,确保安全万无一失。特别以非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、公众聚集场所等领域为重点,全面集中开展专项整治。认真落实非法违法行为举报奖励制度,发动群众积极参与安全生产监督,突出把“三违三超”等行为作为依法整治的重中之重,对非法违法事故查处跟踪督办,严厉打击非法违法生产经营建设行为,坚决关闭取缔不符合安全生产条件的生产作业场所,切实维护安全生产秩序。

    三、狠抓落实,确保全县安全生产形势持续稳定

    各镇、各部门要以安全生产月活动为契机,抓好安全生产各项工作的落实,做到五个结合:一是与当前开展的各项专项安全生产大检查相结合,在自查和检查的基础上,把重点放在安全隐患的排查整改上,真正做到不留死角,不走过场,责任到人,整改到位。二是与深化安全生产专项整治相结合。通过宣传教育,落实各项安全防范措施,深入推进全县安全生产各项专项整治工作。三是与安全生产责任的落实相结合。严格落实安全生产“一岗双责”责任制,切实增强各级领导干部安全责任意识,对各种安全生产责任制不落实、工作不到位,造成重大责任事故的单位,要依法追究其责任人。四是与加强安全生产的基础建设相结合。围绕建立安全生产长效机制,落实各项规章制度,落实各项防范措施。五是与促进安全文化建设相结合,通过宣传教育活动,引导广大干部群众树立安全文化理念,推动安全生产法制建设,努力营造全社会“遵章守法、关爱生命”的氛围。

    同志们,安全生产,事关经济社会发展大局,事关社会和谐稳定,责任重大,任务艰巨。希望全县广大干部群众一如既往地关心和支持安全生产工作,积极参与“安全生产月”的各项活动,进一步做好安全生产各项工作,努力推动全县经济社会平稳较快发展,携手共建连年平安幸福之县。

    最后,祝全县人民合家欢乐,幸福安康!