当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导讲话
欧阳赞锋副县长在2010年世界环境日的电视讲话
2010-6-5    


乡亲们、朋友们、同志们:
    今天是第39个世界环境日。联合国环境规划署确定2010年世界环境日的主题是“多个物种、一颗星球、一个未来”,体现了世界对保护生物多样性和呵护地球家园的高度重视。为呼应这一主题,结合我国环境保护的中心任务和重点工作,我国确定今年“六•五”世界环境日的中国主题是“低碳减排•绿色生活”,旨在引导公众积极参与到节能减排工作中来,发展低碳经济,践行低碳生活。
    近年来,县委、县政府全面贯彻落实科学发展观,牢固树立“既要金山银山、更要绿水青山”的发展理念,以实现“生态崛起”为目标,以加强生态规划建设为重点,以发展与保护并重为原则,严格贯彻“生态优先,科学发展;提升规划,因地制宜;集中治理,总量控制”的环保管理方针,切实加强生态环境保护,积极推进生态文明建设,环境保护和生态建设取得了显著成效。全县环境质量总体保持在优良水平,境内河流水质全部保持在国家二类水标准以上,“全国生态示范区”创建工作通过省级考核验收,成功创建“广东省可持续发展试验区”。借此机会,我谨代表县委、县政府向长期奋战在环保工作一线的干部职工表示亲切的慰问!向所有关心、支持连平环保事业发展的各级领导和社会各界朋友表示衷心的感谢!
    生态环境也是竞争力,已成为各级党委、政府和广大人民群众的共识。良好的生态环境是实现可持续发展的重要保证,是连平的最大优势和亮丽品牌。随着工业化、城镇化进程的加快推进,经济生活与环境保护的矛盾更加突出,环境保护的任务更加繁重。今后,我们要深入贯彻落实科学发展观,坚定不移走生态文明发展道路,大力培育“四新”产业,发展低碳经济;正确处理好经济建设和环境保护的关系,促进经济发展与环境保护实现良性互动,努力实现“生态崛起”。第一、把好项目环评关口,提高环境支撑能力。严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度,严格建设项目审批程序,从源头上控制引进高污染、低效益、落后生产工艺的企业,有效控制新污染产生;支持和鼓励企业技术创新,发展循环经济,提高资源利用率,最大限度减少污染物排放量。第二、加大环保执法力度,提高环境保障能力。继续加大对重点污染源的监管和现场执法检查力度,严厉打击违法排污行为,以行政、法律手段防止环境污染事故发生;扩大排污申报制度范围,加大排污收费力度,以经济手段促进企业治理污染,改善区域环境质量。第三、加快环保设施建设,提高环境治理能力。加快县城生活污水处理厂配套管网和忠信、三角污水处理厂等环保基础设施建设,提高工业和生活污水处理率,确保全面完成“十一五”时期节能减排目标。第四、加强监测体系建设,提高环境预警能力。建立和完善环境质量监测体系,加快完善环保在线监测、自动监测、视频监控系统,提高污染源监督管理的科学化、自动化水平;进一步完善环境污染事故应急预案,从现场指挥、应急监测、应急处理等方面提高环保事故的应对能力。第五、深入开展绿色创建活动,提高全民环保意识。以河源创建国家环保模范城市为契机,通过大力开展“绿色城镇”、“绿色学校”、“绿色社区”、“绿色企业”等创建活动,形成人人关心生态环境、个个参与生态建设的良好社会风尚。
    乡亲们、朋友们、同志们,保护生态环境是全社会的崇高责任和光荣义务,发展低碳经济、倡导低碳生活需要各行各业和全县人民的共同参与。希望全县各级各部门和广大群众积极行动起来,增强环境意识,规范环境行为,提高环境质量,共同打造连平天更蓝、地更绿、水更清的生活环境,共同构筑安全舒适、宜居宜业的生态家园!
    最后,祝愿全县人民和社会各界朋友幸福安康!祝愿连平的明天更加美好!
  
相关链接