当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导讲话
安全发展 预防为主 共同创造安全有序和谐的生产生活环境
——在第九个“全国安全生产月”活动上的动员讲话
连平县人民政府副县长 曾丽霞
2010-5-31    


同志们:
    今年6月份是第九个“全国安全生产月”,活动的主题是“安全发展、预防为主”。今年活动主题的确定,既充分体现了科学发展、构建和谐社会的必然要求,也体现了党和国家对人民群众生命财产安全高度负责的态度以及对安全生产工作寄予的厚望。活动的目的是通过深入开展宣传教育活动,普及安全生产知识,传播安全生产文化,提高全民安全意识,动员全社会广泛参与和积极监督安全生产工作,营造浓郁的安全生产氛围。
    当前我县正处于加快发展的关键时刻,受多种因素的影响,安全生产形式依然严峻,存在安全生产监管工作力度不够、企业安全生产主体责任落实不到位、群众的安全生产意识依然淡薄等突出问题,对此各级各部门要引起高度的重视,认真贯彻落实党中央、国务院的重大部署,继续深入开展安全生产年活动,从宣传教育、健全制度、落实责任、增加投入等方面入手,将“三项行动”(安全生产执法行动、治理行动、宣传教育行动)、“三项建设”(法制体制机制建设、保障能力建设、监管队伍建设)落到实处,形成科学发展、安全发展的新局面,确保我县安全生产发展态势持
    一要加强领导,明确责任,建立长效的防控机制。各级各部门主要领导要切实负起责任,亲自规划、组织、部署“安全生产月”活动,坚持“预防为主、防治结合、综合治理”方针,把人民群众生命安全放在首位,工作关口前移、重心下移,治理隐患、防范事故。强化政府安全监管,落实企业主体责任,完善控制指标体系,严格责任考核。要按照国家有关法律法规,层层建立和完善安全生产责任制,形成一级抓一级、层层抓落实、环环不脱节的安全生产工作格局。对活动开展不力,工作任务不落实的单位要给予通报批评,“安全生产月”活动中发生事故的,要从严从重处理。
    二要创新形式,丰富内容,多途径地开展宣传活动。各镇各有关部门要大力开展安全生产宣传教育活动,紧紧围绕宣传安全生产法律法规和安全常识这条主线,突出“安全发展,预防为主”的活动主题,创新宣传工作思路,充分运用报刊、广播、电视、互联网等大众传媒和宣传栏、文化橱窗、广播站等阵地,采取群众喜闻乐见的宣传形式,大力宣传党和国家安全生产的方针政策和法律法规,普及安全生产基础性知识,让“安全第一”的观念深入人心。
    三要结合实际,注重实效,推动安全生产工作上新台阶。各级各单位要以开展“安全生产月”活动为契机,针对当前安全生产出现的新情况、新问题,对区域内的安全隐患进行全面的摸底排查,重点要加强非煤矿山、道路交通、建筑施工、“三小场所”等行业的监管,以铁的手腕开展道路交通安全、高危行业安全、消防安全、食品安全等专项整治行动。企业要以“安全生产月”为契机,认真查找安全生产管理的薄弱环节,提高职工安全意识和安全技能,彻底排查整改安全生产隐患,提高安全保障能力。
    四要依靠群众,广泛动员,加强社会监督和舆论监督。要维护社会公众的安全生产知情权、参与权和监督权,充分发挥社会监督的作用,广泛发动人民群众为安全生产进言献策。要充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,宣传先进典型和经验,揭露差距和问题,激励先进,鞭策落后,努力营造与经济建设、社会发展相适应的安全生产氛围。 
    同志们,安全生产责任重于泰山,安全生产工作需要全社会的监督和支持,让我们迅速行动起来,广泛动员,积极参与,共同创造一个安全、有序、和谐的生产生活环境,为建设文明富裕绿色新连平作出更大的贡献。