当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告
连平县法治政府建设工作报告(二0一七年度)
2017-12-8    


(二0一七年度)

2017年,我县在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕市委、市政府作出的重大决策部署和全县中心工作,以深入推进依法行政,加快建设法治政府为目标,推动依法行政各项工作措施有效落实,为我县经济社会发展提供了强有力的法治保障。依据《广东省法治政府建设情况定期报告规定》,现将我县法治政府建设主要工作报告如下:

一、主要工作及成效

(一)强化组织领导保障,全面推进依法行政。

2017年,县政府根据领导工作变动,调整了县推进依法行政工作领导小组成员。由县长任组长、县分管领导任副组长、各牵头单位主要领导为成员,领导小组办公室设在县法制局。各镇、各部门按照县政府要求,分别成立了本单位推进依法行政工作领导小组和办事机构,配备了专(兼)职法制工作人员,切实做到有人抓、有人管、有人干,形成了逐级抓落实、各司其职的良性局面,为全面推进依法行政工作提供了组织保障。

县政府常务会议经常研究依法行政工作,及时解决我县依法行政工作中存在的突出问题,部署全面推进依法行政、加强法治政府建设的具体任务和措施。各镇、各部门负责人是推进依法行政第一责任人,按照依法行政工作的任务分工和工作要求,各负其责、各司其职、通力协作、密切配合,共同推进我县法治政府建设。

(二)编印行政法律手册,规范行政执法行为。

为加强依法行政工作,提高执政为民水平,编印了《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政强制法》五大类法律手册,共编印了25000本。印发到各镇、县直各单位,让全县各单位对依法行政工作有了较全面的了解,进一步推进我县依法行政工作上新台阶,进一步提高我县依法决策能力以及行政执法人员综合素质和整体水平。

(三)加大宣传学习力度,加强法治政府建设。

今年是《行政复议法》施行18周年,为进一步发挥行政复议快捷化解行政争议,切实维护人民群众合法权益的作用,彰显行政复议公正、公开、及时、便民的原则,根据省、市文件精神,结合我县实际,开展了形式多样、生动活泼、富有实效的行政复议周宣传活动。1.领导重视,周密部署。县委、县政府高度重视此次宣传活动,并明确县法制局具体负责此次宣传工作的组织与协调,制定了宣传活动实施方案,明确了工作职责。2.形式多样,内容丰富。一是印发了关于开展学习贯彻《行政复议法》的通知,教育引导广大干部职工和人民群众认真学习、理解、宣传、贯彻《行政复议法》,在全社会营造自觉学法、守法、用法的良好氛围。二是在县政府门户网站、连平新闻频道开展了《行政复议法》的宣传工作,制作了大量的宣传标语,在连平新闻频道滚动播放。三是设立了“行政复议案件受理窗口”,公布了“申请行政复议指南”、“行政复议法知识通俗问答”、“行政复议范围”、“行政复议案件审理流程表”、“行政复议申请书(格式样本)”、“行政复议授权委托书(格式样本)”、“行政复议证据材料清单(格式样本)”等信息,使复议机关受理行政复议案件的渠道畅通无阻,让广大人民群众对行政复议工作有了较全面的了解。对符合受案条件的行政复议申请,我们都依法受理,切实保障申请人的复议申请权。四是在市政广场举行了“连平县行政复议宣传周咨询活动”。据统计,现场共发放300多份宣传资料,悬挂宣传横幅30幅,解答群众法律咨询120多人次。五是制作了行政复议法律宣传光盘,在县城大型户外电子屏幕连续播放宣传。3.营造氛围,取得实效。通过开展行政复议周系列宣传活动,在全县营造了贯彻实施《行政复议法》的良好氛围,提高了广大人民群众利用行政复议程序维护自身合法权益的主动性,增强了行政机关依法行政的自觉性,使广大人民群众对行政复议的相关知识有了进一步了解,进一步推进我县依法行政工作。

(四)严格审查规范性文件,确保制度建设质量。

严格依照广东省人民政府法制办公室印发《关于规范性

文件认定的指导意见(试行)》(粤府法〔2016〕75号),依据相关法律、法规、规章和上级规范性文件,扎实有效地开展规范性文件审查工作,确保了制度建设质量。一是确保规范性文件合法有效。不断强化对规范性文件制定行为的法制监督力度,严格依法履行审查、登记、备案等程序,做到有文必备、有备必审、有错必纠,确保规范性文件不违法创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等行政权力,不违法增设公民、法人或者其他组织的义务,切实提高制度建设质量。二是做好规范性文件备案工作。将制发的规范性文件及时向上级政府和同级人大常委会进行备案,自觉接受上级政府和同级人大常委会的监督管理。进一步加强了与县人大的联络沟通,建立工作联系协调机制,规范性文件批准实施后,及时将规范性文件文本一式五份,在向上级政府备案的同时,一并向县人大常委会备案,保证出台的规范性文件及时备案。

2017年,审核规范性文件8件;审核其它各类涉法文件、涉法文书43件。

(五)规范行政执法行为,提高行政执法水平。

紧紧围绕建设服务型政府的工作目标,坚持以人为本,把行政执法队伍建设作为推进依法行政工作的一项重要内容,进一步规范行政执法行为,不断提高行政执法水平。一是加强学习培训,进一步规范行政执法人员主体资格管理。为加强行政执法队伍建设,不断增强执法队伍整体素质和提高执法人员的个体素质,我们以行政执法证件管理为抓手,加强行政执法人员的主体资格管理,加大执法人员培训力度,全县行政执法人员依法行政观念和行政执法水平明显提高。二是推行行政执法责任制,进一步健全行政执法监督检查机制。为加强行政执法作风建设,进一步提高行政执法水平,我们以推行行政执法责任制为抓手,明确执法权限,完善执法程序,落实具体责任。制定了《连平县行政执法绩效考核办法》、《连平县行政执法评议考核办法》、《连平县行政执法监督检查记录制度》等依法行政制度,加大了对行政执法人员的监督检查,考核评议。有效地促进了文明执法、规范执法,执法水平不断提高。

(六)发挥法律顾问作用,努力建设法治政府。

为加快推进依法行政工作,建设法治政府,根据《广东省政府法律顾问工作规定》,聘请了广东竞方律师事务所苗靖律师、匡华律师、肖佩律师担任县政府的法律顾问,通过政府购买服务等方式,充分发挥社会力量的作用,加强法治政府建设工作。

县政府法律顾问审核了《连平县城乡环卫一体化PPP项目实施方案》、《关于请求对连平县工业园区实业开发服务有限公司资产进行补充的请示》、《合作开发兴建“金竹花园”房地产项目合同》、油溪镇油草湖水电站历史遗留问题,连平县水泥厂诉刘斯有、周伟平企业租赁经营合同纠纷一案案卷,参加了我县打击违法用地和违法建筑工作推进会。

(七)当好政府法律参谋助手,为政府决策提供法律保障。

县法制局充分发挥法律专业优势,尽心尽责当好政府法律参谋助手,为政府提供优质、高效、及时、准确的法律服务。一是为重大决策把好法律关。在高速公路建设、征地拆迁、国有企业改制等领域,积极为政府决策提供法律意见,确保政府决策的合法性。二是为重大合同把好法律关。按照县政府的工作部署和安排,积极参与各项法律事务,对政府拟签署的合同进行审查,对合同中存在不适法的条款提出修改建议,对合同中权利义务不清的条款予以明确,避免日后发生法律纠纷,切实维护政府的合法权益。

县法制局审查了《广东连平农业生态旅游项目投资建设框架协议书》、《县域全环境保障体系建设运营战略合作框架协议书》、《35千伏贵东变电站征地协议书》、《220千伏江面变电站征地协议书》、《灯塔盆地国家农业科技创新与集成示范基地承包共建合同书》、《连平县城市基础设施建设项目及生态城镇建设战略合作框架协议书》、《深圳市华堂古村古镇产业投资管理公司、古村之友与连平县的战略合作协议》、《连平县胶合板厂职工遣散安置实施方案》、《关于妥善解决乡镇(公社)老放映员历史遗留问题的实施方案》、《连平县食盐监管体系改革实施方案》等重大法律事务,为政府依法决策提供了坚实的法律保障。

(八)进一步规范行政复议,有效解决行政争议。

行政复议工作努力实现“四规范”。一是进一步规范立案受理。对公民、法人或其他组织提出的行政复议申请实行集中受理,统一登记,坚持便民、为民、利民的原则,所有行政复议申请都做到当天收案、当天审查,不在立案受理环节上耽误申请人的时间。二是进一步规范案件审理。凡受理行政复议案件,都要求承办人必须认真进行审查,严格把好案件的事实关、证据关、程序关和法律关,深入实地开展调查取证,查明案件事实,依法作出处理,力求把所有行政复议案件办成铁案。三是进一步规范法律文书。参照国务院法制办的行政复议法律文书格式样本,统一了《行政复议立案受理通知书》、《行政复议答复通知书》、《行政复议案件立案审批表》、《行政复议案件授权委托书》等行政复议法律文书格式,用标准的法律文书来规范行政复议办案全过程。四是进一步规范档案管理。结合行政复议案卷管理的实际,统一了案件卷宗内容和卷面格式,保证了每宗行政复议案件从受理到结案全过程案件资料的完整性,使行政复议案件的档案利用价值得到提高。

2017年,我府办理行政复议案件8宗,办结6宗,2宗未审结。办结行政复议案件后未出现过继续上访的情况,有效解决了行政争议。

(九)做好行政应诉工作,提高依法行政能力。

认真做好行政应诉工作,有效保护人民群众的合法权益,同时,也提高了政府依法行政的能力,增强了为人民群众服务的水平。一是加强自身学习和实践,不断提高行政应诉工作水平。一方面通过提高执法人员素质、提高依法办事能力,从根本上保障依法、有效应诉;另一方面通过加强培训和锻炼,不断提高行政应诉人员的政治素质和大局意识,强化与诉讼相关的各类法律知识的学习和培训,进一步提高应诉人员的专业素质和应诉能力。二是加强与人民法院的沟通联系,努力化解行政争议。与人民法院加强沟通、增进理解、形成合力、共同解决,严格依法履行各项行政应诉职责和义务。自觉执行人民法院的生效裁判,高度重视并及时反馈人民法院发出的司法建议,并在行政执法过程中切实加以改进和完善,不断提高依法行政的能力和水平。

2017年,我府参与行政诉讼案件11宗,其中:维持4宗、原告撤回起诉1宗、撤销1宗、5宗未审结,有力维护了政府依法行政的良好形象。

(十)不断完善信息平台,做好信息公开工作。

认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步完善信息公开机制,拓宽信息公开渠道,加大信息公开力度,在提高工作效率、扩大公众参与、增强服务能力方面取得了新进展。一是加强组织领导。调整了信息公开领导小组和信息工作小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实专人负责的领导体制和工作机制,保障信息公开工作的日常化、制度化。二是建立和完善信息公开机制。结合本县实际,制定了《连平县政府信息公开发布制度》、《连平县政府信息公开工作考核制度》、《连平县政府信息公开考核评分标准》、《连平县政府信息公开社会评议制度》、《连平县政府信息公开年度报告制度》、《连平县政府信息公开责任追究制度》,通过制定相关制度,完善了政府信息公开的监督和保障机制。三是建立信息工作保障制度。加大了对政府信息公开基础设施建设力度,投入资金对网站进行维护升级,并对网络工作必须的电脑等设备进行了更新,为政府信息公开工作提供了技术保障。

2017年,我府信息公开类行政复议案件1宗,维持1宗。

二、存在问题与不足。

法治政府建设各项工作上虽然取得了一定的成绩,但与《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的要求还有一定差距,还存在一些问题与不足,主要表现在:一是贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的配套制度建设有待完善;二是行政执法监督检查力度不够,对一些部门出现的问题未能及时纠正和解决;三是山林、土地等自然资源的经济、生态价值日渐凸显,山林、土地案件引发的群体性行政纠纷不断增加,对社会稳定产生了较大影响,导致行政争议处理难度持续加大。四是行政复议决定履行缺乏刚性约束。五是没有成立单独建制的复议机构,也没有专职行政复议办案人员。以上问题和不足,有待于我们在今后工作中加以改进。

三、2018年工作重点

我府将继续以党的十九大会议精神为指导,围绕贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《广东省法治政府建设指标体系(试行)》、《广东省依法行政考评办法》,以“深入推进依法行政,加快建设法治政府”为工作目标,着力在创新上拓思路、在深化上下功夫、在落实上求实效,大力推进依法行政工作,切实推动法治政府建设工作再上新台阶,重点抓好以下工作:

(一) 进一步提高依法行政意识。

增强依法行政意识是推进依法行政,建设法治政府的重

要前提。一要增强学法懂法意识。加强学习型政府建设,健全领导干部法律知识学习培训长效机制,在干部队伍中普及法律知识,提高领导干部运用法律知识和法律手段解决实际问题的能力。二要增强知法守法意识。牢固树立法律意识,弘扬法律精神,杜绝知法犯法、以权谋私等违法违纪行为。三要增强依法用法意识。严格按照法律规定办事,将行政权运用在法律规定范围内,确保社会公平正义。四要增强违法追究意识。健全责任追究机制,严肃查处违法行政、徇私枉法等行为。

(二) 进一步提高依法行政能力。

提高依法行政能力是推进依法行政,建设法治政府的关

键。一要提高依法执行党的路线方针政策能力。党的路线方针政策是各级各部门开展行政工作的主要依据,必须坚定不移地贯彻落实,善于结合工作实际,创造性地开展工作。二要提高依法管理社会能力。社会管理工作是行政管理工作的一项重要内容,是依法行政工作的重点。必须进一步强化服务意识,完善依法管理措施,加大工作力度,提高公共服务水平,正确处理好各种社会矛盾,努力构建和谐社会,为经济发展创造良好的法治环境。三要提高依法处理突发事件能力。不断增强依法维护社会稳定、应对复杂局面和处理突发事件的能力。

(三)进一步规范依法行政行为。

规范行政行为是推进依法行政、建设法治政府的重要内容。一要规范政府决策行为。进一步提高政府决策的科学化、民主化水平。不断规范行政决策程序,大力推行行政决策听取意见制度和公众参与制度。二要规范行政执法行为。完善相对集中行政处罚权工作,积极开展规范行政处罚自由裁量权工作。三要提高执法水平。紧紧围绕服务群众的工作宗旨,创造性地开展执法工作,为经济社会又好又快发展创造良好的法治环境。

(四) 进一步强化依法行政监督。

加强行政监督是推进依法行政、建设法治政府的有效途

径。一要自觉接受人大、政协的监督。积极向人大、政协汇报重点工作情况,主动就重大决策征求人大、政协的意见,认真办好人大议案、政协提案,解决好人民群众关心的问题。

二要主动接受社会舆论和人民群众的监督。对群众反映和新闻媒体反映的问题,要认真调查核实,及时依法作出处理。对社会影响较大的问题,要及时将处理结果向社会公布。三要积极推进政务公开工作。加大政府信息公开工作力度,推进电子政务建设。

连平县人民政府

2017年12月4日

  
相关链接