当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告
连平县2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划草案的报告
发展和改革局局长 陈汉洪
2008-3-2    


各位代表:

    我受县人民政府委托,向大会报告我县2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划安排草案,请予审议。

    一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况

    2007年,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,县政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,认真贯彻落实党的十六大、十七大以及省委第十次、市委第五次、县委第十一次党代会精神,围绕市委市政府“三个不低于”、“四个100亿”、“三个翻半番”的“三四三”目标任务和县委县政府提出的“六个三”经济发展目标要求,大力实施“发展特色经济,建设生态连平,构建和谐社会”战略,国民经济保持平稳快速发展,社会各项事业全面进步,人民生活持续改善。圆满完成了县第十三届人大一次会议确定的各项预期目标。

    (一)经济发展又好又快,结构调整更具合理

    2007年,全县生产总值实现479807万元,比上年增长26.1%(产值按现行价、增长速度按可比价计算,下同),增长速度高于年初确定的预期目标10.1个百分点,比上年增幅提高了1.6个百分点,高于全市平均水平的4.7个百分点。其中第一产业增加值49929万元,增长5.6%;第二产业增加值329298万元,增长33.9%;第三产业增加值100580万元,增长14.6%。三大产业结构由2006年的11.7:65:23.3优化为10.4:68.6:21.0,第二产业主导地位更加凸显,占GDP的68.6%,比上年提高3.6个百分点。

    (二)工业经济持续快速增长,质量效益同步提高

    2007年,全县工业总产值完成944218万元,比去年同期增长40.3%,高于年初确定的预期目标5.3个百分点。实现工业增加值317524万元,同比增长35.1%,高于年初确定的预期目标5.1个百分点。全年新增规模以上工业企业13家,同比增长5.5倍,规模以上工业增加值达297039万元,增长36%,增幅比上年提高了6个百分点。单位生产总值的能源消耗在去年的基础上进一步下降,下降率达3%。

    (三)农业产业化加快发展,农村发展活力明显增强

    2007年,全县在确保粮食播种面积的基础上,按照“东蒜、西米、南菜、北果、高山茶”的农业发展总体布局,大力推广农业优质品种的种植和养殖。优质稻覆盖率达95%以上,优质蔬菜、水果、药材、茶叶等种植规模不断扩大,优质瘦肉型猪、山地鸡、草鱼等养殖有了较大的发展,形成了河角坪无公害蔬菜基地、马鞍塘种养基地、油溪高山云雾茶种植基地、上坪鹰嘴蜜桃种植基地、内莞径三华李种植基地等及许多农家庄园,有力地促进了农业增效、农民增收、农村稳定。全年农业总产值实现88093万元,增长6.5%,与年初确定的预期目标持平;农民人均纯收入4397元,增长9%,高于年初确定的预期目标2.4个百分点。

(四)固定资产投资继续加大,消费市场活跃

    2007年,全县固定资产投资保持快速增长,完成全社会固定资产投资234261万元,同比增长42.4%,高于年初确定的预期目标12.4个百分点。其中,基本建设投资40723万元,增长130.9%。全县重点项目建设进展顺利,完成了大埠大桥的抢修和新建,完成了大埠大桥至石龙工业邨路段和马坑口至老人坑路段的改造;石龙富民新区水沟砌结、路面铺筑基本完成;生态工业园二期建设、九连山主峰旅游风景区开发和县城供水改建工程不断推进;完成县道硬底化、村道硬底化及专项公路硬底化110.8公里。

    消费市场活跃。全年全县社会消费品零售总额80435万元,增长19.4%,高于年初确定的预期目标6.4个百分点;全县接待入县游客51.75万人次,增长52%,旅客消费达2.07亿元,增长48.9%。

    (五)招商引资工作取得新突破,利用外资再上新台阶

    2007年,我县引进项目51宗,实际利用资金14665万美元,增长35.6%。其中引进外资项目21宗,实际利用外资2113万美元,增长35.5%,高于年初确定的预期目标15.5个百分点;增幅比上年提高了17.5个百分点;内联项目30宗,实际利用资金91632万元,增长35.6%,高于年初确定的预期目标10.6个百分点。吸收外资的规模和质量也得到了同步提升,限制了一批高污染、高耗能的项目进入我县,有力保护了我县良好生态环境。

    (六)财税收入稳步增长,金融运行稳健

    2007年,全县通过依法加大税收征管力度,积极扩展税源,挖掘税根,做到应征尽收,财政收入保持了稳定增长。全年全县本级财政收入达20243万元,同比增长21.68%,首次突破2亿元大关,高于年初确定的预期目标3.7个百分点。完成税收39644万元,增长24.5%。金融运行稳健,全县金融系统存款余额259218万元,增长16.2%。其中城乡居民储蓄存款192936万元,增长8.87%。各项贷款余额66087万元,增长21.9%。
 
    (七)社会建设扎实推进,社会事业全面发展

    2007年,我县在大力抓好经济建设的同时,坚持以人为本,高度关注民生,积极推动社会事业全面进步,科技、教育、文化、卫生事业有了较大的发展。科技创新能力进一步增强,全县组织省级科技项目计划5项,获全国科协系统进步奖1项,河源市科技进步奖1项,我县科技贡献率得到进一步提高。义务教育巩固提高,全面完成了义务教育学校危房改造,改造学校危房面积46249平方米,农村办学条件得到了全面改善;高中阶段教育办学规模迅速扩大,制定了全县教育发展尤其是比省市要提前两年普及高中阶段教育的新规划,扎实推进连平中学扩建工作,成功举办了连中81周年校庆。全县高考录取专科以上人数1664人,入围率达60.9%。文化事业不断加强,文化广场活动丰富多彩,优秀文学作品、新闻作品不断涌现,公共文化服务体系不断完善。卫生事业有新的发展,县人民医院、县妇幼保健院、疾病防治中心建设扎实推进,乡镇卫生院改造加快,村级卫生站建设基本完成,公共卫生和基本医疗服务体系不断完善,农村合作医疗稳步推进,全县参加农村合作医疗保险24万人,参保率81.2%,增长33.3%。

    劳动和社会保障水平进一步提高。基本建立积极就业体系,初步形成城乡统筹、市场导向的就业机制。积极实施百万农村青年技能培训班,努力为用工企业做好用工招聘和岗前培训工作,大力开展就业和再就业工作、劳务输出工作。全年全县新增就业岗位8330个,培训人员3210人次,新增农村劳动力转移就业6350人,城镇登记失业率为3.13%。社会保障体系加快向城乡居民覆盖,养老、失业、工伤、医疗保险参保人数分别比去年有不同程度的增长;低保扩面力度加大,全县有14130人纳入了低保,实现了符合低保条件的城乡居民应保尽保,成为全市低保覆盖面最广的县区。人口和计划生育工作取得新成绩。全县人口自然增长率为6.74‰,全面完成了市下达给我县的人口计划控制目标。环境保护、体育、民政、信访、社会治安综合治理等工作也取得了较好成绩。

    以上成绩是在县委县政府的正确领导下全县人民团结奋斗的结果,离不开县人大及其常委会和县政协的参与、支持和监督,凝聚着社会各方面的心血和智慧。但我们在看到成绩的同时,也要清醒地看到我县经济和社会发展中存在的困难和问题:一是经济总量小,底子薄,综合竞争力有待进一步提升;二是发展基础薄弱,交通基础设施还处于建设期,农业基础设施还比较脆弱;三是发展后劲不够强。县域经济发展缺乏大产业、大工业、大项目作支撑,发展速度难以继承;四是粗放型工业还比较严重,能源消耗有待进一步降减;五是农产品加工流通渠道有待进一步加强。这些问题,都必须认真加以解决。

    二、2008年我县国民经济和社会发展计划的安排意见

    2008年是实施“十一五”规划承前启后的关键之年,能否顺利完成经济和社会发展的各项目标和任务,对“十一五”规划的实施起着极其重要作用。为顺利完成“十一五”规划各项发展目标,根据县委、县政府的总体要求,综合考虑各方面情况,2008年我县经济和社会发展的主要预期目标为:

    ——地区生产总值555800万元,增长16%。其中第一产业增长5%,第二产业增长18%,第三产业增长15%;

    ——工农业总产值1215900万元,增长18%。其中农业总产值增长6%,工业总产值增长20%;

    ——全社会固定资产投资262370万元,增长12%;

    ——本级财政收入23887万元,增长18%;

    ——社会消费品零售总额93305万元,增长16%;

    ——实际引进资金16864万美元,增长15%。其中实际利用外资2324万美元,增长10%;

    ——城镇登记失业率控制在3.3%以内;

    ——人口自然增长率控制在7.5‰以下;

    ——农村居民人均纯收入4683元,增长6.5%;

    ——单位生产总值能源消耗降低3%。

    为实现上述目标,根据《政府工作报告》提出的各项要求,我们要着力做好以下四方面工作:

    (一)充分发挥地方资源优势,促进县域经济大发展

    立足资源优势,因地制宜,坚定不移地走“以生态经济为基础,以矿产经济为龙头,以园区经济为新增长点,开发优势资源与借外发展相结合”的特色经济发展道路,是推动我县县域经济大发展的所在。

    1、加大矿山的整治和开发,大力发展矿产经济。抓紧完成矿产资源普查规划工作,坚决打击无证开采和滥采乱挖行为,坚持依法管理、有序开发、科学开采、合理利用,提高资源开发水平和经济价值。抓好大顶铁矿、锯板坑钨矿、泥竹塘铁矿、大尖山铅锌矿的开发和管理,建立多元化、多层次的自主创新投入体系,加大技术改造力度,挖潜扩能,尽大发挥生产效益。加快矿产资源深加工开发进程,加强高校、科研院所的交流与合作,充分利用汤姆逊电子科技带动效应,加快推进三期研发,提升铁、钨矿有效利用,提高矿产资源附加值。加强钢铁、水泥等传统产业的技术改造、优化升级,形成以钢材生产、水泥制造为主导的建材产业。

    2、加快推进园区建设,大力发展园区经济。按照“产业兴园、工业建城”的思路,认真组织开展好“园区建设效益年”活动,大力推进工业园邨建设。一是抓住市对灯塔盆地开发的重要机遇,加强基础设施建设的投入,加快重点项目的实施,全力打造环忠信经济板块,逐步把环忠信经济板块打造成为我县东部产业基地,成为灯塔盆地开发的龙头。二是加快园邨配套设施建设的完善,确保园邨建设的整体推进,为引进工业项目打造良好的发展平台。三是培育园区主导产业。坚持用地省、污染低、科技高、效益好的原则,突出电子科技和生物科技主导产业方向的招商理念,大力引进一批竞争能力强、规模大、效益好、税收多的项目落户园区,促进园区经济大发展。

    3、加快城镇化发展步伐,促进镇级经济大发展。镇级经济是县域经济重要组成。因此,优化产业结构,推进各类专业镇的建设,加快城镇化发展步伐,对于县域经济大发展具有积极的推动作用。一是继续抓好镇级总体规划的修编工作,做到科学安排、合理修编、符合实际、突出功能,为城镇化建设与发展打下规划基础。二是抓好镇村发展基础配套“3·13”项目建设,加快城镇化发展步伐,为区域产业发展,推动专业镇建设构建良好的发展平台。三是大力扶持乡镇企业和民营经济发展,培训龙头企业,开发名优产品、创立名优品牌,节能减排,促进镇级经济大发展。

    (二)大力抓好生态建设,提高生态业发展水平

    围绕今年实现创建“广东省林业生态县”和三年内创建“全国生态县”目标,认真组织开展好“生态建设攻坚年”活动,大力抓好生态建设,争取今年通过“全国生态建设示范区”验收。

    1、大力推进生态环境保护和建设。加强林业资源规划和管理,大力开展植树造林,封山育林工作,严禁乱砍乱伐,做好护林防火、巩固木材加工企业整顿成果,大力实施县城“森林围城”工程,确保三年内县城、高速公路、国道、省道周边森林覆盖率达95%以上,把县城打造成“碧水绿城”;加强野生动物保护,推进保洁治污工程建设,积极推进农村“六子一水”、“五改”和“五提高”工作,抓好工业企业节能减排和“三废”处理工作,强化县城污水处理厂高效运行,实现党的十七大提出的生态文明目标。

    2、大力发展生态旅游产业。加快推进九连山主峰旅游景区的开发。继续扩大完善圣迹苍岩、上坪桃花山、新河漂流、九连山原始森林度假村建设,有序开发和建设好溪山瀑布、西山瀑布群、陂头溶洞等景点景区,提高旅游景点的档次和品位,开发特色旅游产品,丰富旅游内涵,壮大旅游经济,促进第三产业发展。

    3、提高生态农业发展水平。积极推行农业标准化生产和农产品质量认证,以现代工业理念谋划农业发展,提高农业市场化、传统化、规模化水平。继续按照“东蒜、西米、南菜、北果、高山茶”的农业发展布局,加快现代农业园区建设,巩固“十大农业商品基地”,发展壮大农业龙头企业,加强引进培育新的农业龙头企业,推动农业产业化进程。发展农产品加工业,建设农业和农产品加工流通专业镇,巩固和完善“万村千乡”市场工程,实现农业增效、农民增收。

    (三)加强基础设施建设,提升综合发展能力

    经济的发展基础设施建设是关键。因此,要下大力气抓好基础设施建设,打破基础设施滞后制约经济发展的状况。一是加强交通基础设施建设。按照市委发展大交通的要求,组织开展好“交通建设提速年”活动,全力推动广赣高速公路我县路段全面动工,顺利推进,确保三年内建成通车;主动出击,争取粤湘、昆汕高速公路途径我县路段尽早动工建设。大力抓好国道、省道公路建设,完成灯官线元善镇至陂头镇路段的改造工程,其它路段路面的抢修工程。完成全县行政村通硬底化公路建设,积极推进自然村村道硬底化。二是加强电力设施建设。完成生态工业园、元善、隆街3个110千伏和崧岭、贵东、九连山风景区3个35千伏变电站建设,加强电力网络的维修和改造,提高生产、生活用电质量和用电安全。三是加强农业基础设施建设。重点抓好山塘水库除险加固、城乡水利防灾减灾、农田水利基本建设、农村饮水安全等工程设施建设,努力提高农业除险抗灾能力。同时要努力加强信息化建设、市政设施建设,不断提升县城功能和档次,加快城镇化进程。

    (四)推进和谐社会建设,大力发展社会事业

    以荣获广东省文明县为起点,深入开展社会主义荣辱观和现代公民教育,加强青年学生思想政治教育和未成年人思想道德建设,加强科普教育和生态文明教育,广泛开展群众性精神文明创建活动,推动和谐平安新连平建设。大力发展社会事业。一是大力实施教育优先发展战略,积极组织开展好“教育事业提升年”活动,巩固农村免费义务教育成果,建立农村义务教育校舍维修长效机制,保障农村义务教育生均公用经费。推进免除城镇义务教育阶段学生学杂费和课本费工作,扎实推进县域义务教育均衡发展。加快普及高中阶段教育,抓好连中扩建工程,确保今年新增415个学位的需求。大力发展职业技术教育,加强技术人才的培养和输送,提高劳动者素质。二是大力发展文化、卫生、体育事业。推进文化体制机制创新,增强文化事业发展活力和文化产业发展的动力,完善公共文化服务体系,加强基层文化建设,加强文化遗产资源保护,加强文化市场管理,促进文化繁荣和发展;深化医疗卫生体制改革,加强农村三级卫生服务网络建设,完善城乡卫生服务体系,提高新型农村合作医疗管理和保障水平;加强体育基础设施建设,加快推进体育综合场馆大楼建设,广泛开展群众性体育运动,推动全民体育健身。三是加强人口计生新机制建设,突出做好农村人口和计划生育工作,综合治理出生人口性别比偏高问题,提高人口素质,稳定低生育水平,实现人口自然增长率控制在7.5‰以内目标。四要积极扩大就业和做好社会保障工作,全面落实就业和再就业扶持政策,完善就业服务体系,继续实施农村青年技能培训工程,提高劳动者创业和就业能力。积极拓展就业岗位,力争新增城镇就业岗位5000个。进一步健全和完善社会保障体系,继续扩大社会保险覆盖面,全面落实最低生活保障制度和农村合作医疗保障制度。关注民生,建立和健全城镇住房保障制度,加强廉租住房和经济适用住房建设。大力发展社会福利事业,加强社会综合治理,努力推动社会和谐发展。

    各位代表!2008年是 “十一五”规划实施至关重要的一年,让我们在县委县政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以十七大精神为动力,以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,锐意进取,为全面完成今年各项工作任务而努力奋斗!

 

  
相关链接